СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: "Не плыть по течению!"

Интервью с политиком, включенным в первую сотню кадрового резерва президента Российской Федерации

Учеба

В 1988 году с отличием окончила Новосибирский юридический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. Второе высшее образование (экономическое) получила в 1996 году в Новосибирской государственной академии экономики и управления.

Юридическая практика

После окончания НЮФ ТГУ по результатам стажировки была принята в Новосибирскую областную коллегию адвокатов. В юридической консультации Новосибирского района работала с 1988-го по 1998 год.
В 1998 году Лиану Пепеляеву назначают заведующей юридической консультацией "Сибирская юридическая контора". В 2003 году она становится председателем коллегии адвокатов "Сибирская юридическая контора" Новосибирской области.

Политическая деятельность

В декабре 1996 года была избрана депутатом Новосибирского городского Совета депутатов по избирательному округу № 1 Дзержинского района г. Новосибирска. В апреле 2001 года переизбрана на второй срок по тому же округу (в обоих случаях осуществляла полномочия на общественной основе). Входила в состав постоянных депутатских комиссий по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации и по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений.

С 2003-го по 2007 год была депутатом Государственной думы 4-го созыва  по списку партии "Единая Россия". В настоящее время является депутатом Государственной думы  5-го созыва (избрана в декабре 2007 года). Член фракции "Единая Россия". Член ВПП "Единая Россия".

Занимает должность заместителя председателя экспертного совета президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия". Консультирует граждан по правовым вопросам через районные газеты; разъясняет принимаемые законопроекты на страницах региональных и федеральных средств массовой информации. Организовала работу бесплатной выездной юридической консультации для жителей районов Новосибирской области.

— Лиана Витальевна, что побудило вас заняться юриспруденцией?

— С детства у меня перед глазами был пример профессионального юриста — моей мамы. Конечно, это в определенной степени повлияло и на мой выбор профессии.

Советский философ Георгий Александров говорил, что юрист пользуется словами, как математическими формулами. Полностью с ним согласна, каждое слово имеет свое значение, и зачастую эти значения необходимо приводить к общему знаменателю. И мне это нравится, моя работа меня по-настоящему увлекает.

— А почему вы решили стать политиком?

— Для меня важно занимать активную жизненную позицию, а не "плыть по течению". Я рада, что сейчас у меня есть возможность сделать вклад в развитие России. Это большая ответственность. Законы, которые мы принимаем сегодня, станут основой для развития страны, в которой будем жить мы с вами и наши дети.

— Вы признаны одним из лучших управленцев в России и включены в первую сотню кадрового резерва президента страны, неоднократно получали награды за законотворческую деятельность и социальную активность. Какие достижения для вас наиболее значимы?

— Включение в кадровый резерв — большая честь для меня. Приятно, когда сделанное тобой получает столь высокую оценку.

Депутатская деятельность — командная работа, над каждым законопроектом трудится не один специалист, поэтому законы — всегда итог коллективной мысли. Зачастую в процессе принятия каких-то решений приходится идти на компромиссы, поэтому не всегда в конце получается так, как задумывалось вначале. Для меня очень важен результат — те законы, которые мы принимаем.

За эти годы многое удалось сделать в Новосибирской области, и это тоже — результат работы команды, в которой большую роль играют мои помощники. Приятно, когда благодарят за своевременную помощь, за проделанную работу или когда видишь горящие глаза детей, которых мы отправляли отдыхать в Сочи.

Люди, которые предъявляют высокие требования к тому, чем они занимаются, всегда нацелены на самый лучший результат. Это присуще многим моим коллегам, и это позитивный момент. Такая мотивация позволяет работать эффективно.

— Если выдается свободная минута, как вы ее используете?

— Семья — это моя опора. Они всё понимают и поддерживают меня. У меня две дочери, и они уже привыкли, что у мамы сложная работа. У них тоже много разных занятий помимо школы, но свободное время мы всегда стараемся проводить вместе. Материнство — самая замечательная миссия женщины на земле. Я бы не смогла ощущать себя по-настоящему счастливой без детей и любимой работы. Совмещать порой бывает непросто, но я стараюсь находить время для всего. Мне нравится моя работа и мой образ жизни.

— Что бы вы пожелали сегодняшним студентам-юристам?

— Хорошо учиться, никогда не останавливаться на достигнутом и не бояться трудностей. Быть верными своей профессии и во всем соответствовать ее высоким требованиям. В нашей работе важно всегда "держать руку на пульсе", знать, как меняется законодательство, а для этого нужно постоянно получать новую информацию. Очень важно не отстать в самом начале профессионального пути. В студенчестве не всегда понимаешь, как важен этот период времени, не всегда по достоинству можешь оценить значимость того или иного предмета для будущей карьеры, но знания лишними не бывают.
Пусть ваши студенческие годы пройдут весело, интересно и станут прочной основой для успешного будущего! Первый шаг к этому вы уже сделали, выбрав НЮИ (ф) ТГУ.

« Назад