На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

За 100 минут президент озвучил предложения по совершенствованию России

finam.fm - 12.11.09
 
12 ноября в полдень в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца президент Дмитрий Медведев огласил ежегодное послание Парламенту. Ключевым тезисом стала необходимость новой стратегии развития страны. В этом году для разработки "Послания" президент пригласил в соавторы всех россиян. На официальный сайт Кремля пришло более 20-ти тысяч предложений от организаций и конкретных граждан. Кроме этого, основой послания стали всевозможные встречи главы государства с депутатами, лидерами парламентских партий, экономистами и бизнесменами. О чём говорил президент, в материале Елены Корниловой:
 
"За сто минут глава государства озвучил предложения по совершенствованию политической, экономической и социальной системы страны. В основном тезисы перекликались с опубликованной 2 месяца назад программной статьёй "Россия, вперёд!", в которой президент поделился планами и поручениями. Главная мысль, всё чаще обсуждающаяся в последнее время, - переход от сырьевой экономики к инновационной и превращение страны в мировую державу. Одно из сенсационных заявлений было связано с госкорпорациями. В их отношении глава государства высказался очень жёстко:
 
"Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам".
 
По плану президента, в госкорпорациях будет проведён независимый аудит и введена современная модель управления. В частности, оплату труда руководства планируется прямо увязать с показателями снижения издержек и повышения производительности. И хотя пока никакого конкретного решения по ликвидации или трансформации госкорпораций нет, его можно ожидать уже в ближайшее время, рассказала Финам FM зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:
 
"Конечно, это принципиальное решение. Причем это совершенно новое решение. Потому что таким образом вопрос не ставил еще никто. Президент поставил задачу проведения аудита госкорпораций: какие нам нужны (временных периодов пока определено не может быть). Мы прекрасно понимаем, что такая корпорация, как Фонд поддержки и содействия реформированию ЖКХ решает серьезную соцзадачу. И не может быть принято одномоментное решение о том, до какого периода времени должна быть ликвидирована или нет. Я думаю, что будут принятые организационные решения, может, в течение месяца-полутора. Будут короткие сроки".
 
Пепеляева отметила, что дискуссия о неэффективности госкорпораций началась совсем недавно, и скорее всего, причиной тому стала совокупность факторов. Во первых, многие из них работают уже давно, и появилась возможность оценить их эффективность, во-вторых – в условиях кризиса действительно очень остро стоит вопрос об экономии бюджетных средств. И последнее – недавняя проверка Прокуратурой, которая показала, что средства госкорпораций зачастую используются не по назначению. Помощник президента по экономике Аркадий Дворкович уже выступил с заявлением, что в следующем году могут быть акционированы Банк развития и "Ростехнологии", а так же "Роснано".  А вот  что касается остальных четырёх госкорпораций – "Росатом", "Олимпстрой", Фонд ЖКХ и АСВ, - их судьба пока неизвестна.
 
Говоря о необходимости инновационного развития, Медведев коснулся и налоговой системы. По словам президента, она должна быть направлена на стимулирование развития страны. В связи с этим в первом квартале следующего года Правительство должно предоставить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности:
 
"Очевидно в целом, что наша налоговая система нуждается в совершенствовании. Дискуссии о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыты. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки. Но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться".
 
В бизнес-сообществе такое заявление встретили с воодушевлением. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев заметил, что в целом они поддерживают переход от единого страхового налога к страховым выплатам. Единственная оговорка – необходимость компенсаций:
 
"Без всякого сомнения, это высказывание Медведева связано со снижением налоговой нагрузки на бизнес, он его одобряет, так как в условиях все еще развивающегося кризиса эта тема остается одной из ведущих. Я думаю, Медведев воспринял наши предложения по итогам визита делегации РСПП в Кремль".
 
Как и в прошлогоднем послании, были предложены неординарные шаги по дальнейшей реформе избирательной системы. Президент выдвинул ряд поправок в избирательное законодательство, которые призваны в будущем избавить партии от болезненных вопросов, связанных с выборами. Так, партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Кроме этого Медведев потребовал "навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах".  Что касается непосредственно федерального уровня, то тут речь шла прежде всего о технологических новациях. Президент предложил транслировать все без исключения  заседания Госдумы. Причём отметил, что этот опыт будет интересен и Совету Федерации и, возможно, Конституционному суду. Но самое главное предложение – освободить партии от сбора подписей:
 
"Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам. Наше законодательство и без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства. Оно обязывает партии иметь значительную численность, и действовать в большинстве регионов страны. Так что дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности им проходить не нужно".
 
И хотя такое предложение весьма заманчиво для многих партий, здесь тоже есть обратная сторона, считает первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева:
 
"Конечно, сбор подписей (большое количество) превращается в фикцию. При том, что партий осталось очень мало, которые участвуют в выборах. На мой взгляд, эта мера правильная. Однако тут есть отдельный момент: партии, участвующие в выборах, получают бесплатное эфирное время. И как правило, маленькие партии, которые не набирают необходимое количество голосов, у них потом большие проблемы с расплатой по предоставленному эфирному времени".
 
Ещё одно неожиданное заявление президента, вызвавшее ажиотаж - предложение сократить на территории России часовые пояса. По мнению президента, эта мера поможет серьёзно сэкономить бюджетные средства:
 
"Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время".
 
Впервые идею об упорядочивании времени с помощью часовых поясов предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг в начале 1880-х годов с целью экономии энергетических ресурсов. Эта система основана на разделении земного шара на 24 часовых пояса по 15 градусов каждый. Однако,  например,  в США и Канаде есть часовые пояса, превышающие по ширине  условно принятые в 1,5- 2 раза.  Как рассказал в интервью Финам FM заведующий обсерваторией Санкт-Петербургского планетария Михаил Прокопенко, теоретически возможно претворить идею президента . Часовые пояса  - не астрономические, и невозможно остановить только солнце. Однако польза от этой идеи, на взгляд учёного весьма сомнительная:
 
"Если мы введем по всей стране, допустим, одно и то же время. Скажем, сейчас 15 часов. И в Москве, и во Владивостоке. Но у нас день, а там глубокая ночь в 15 часов. То есть все-таки наш организм живет по солнцу. Решение разделить земной шар на часовые пояса по 15 градусов долготы - компромиссное решение, чтобы с одной стороны, было относительно удобно, а с другой - чтобы не слишком насиловать наш организм. Конечно, можно и увеличить, и уменьшить количество часовых поясов. Может, это даст экономию. Но для людей это не очень хорошо, потому что мы будем еще по более неестественному времени жить".
 
Не забыл Дмитрий Медведев и о внедрении новых электронных технологий. Наиболее интересный факт - уже в следующем году 25 видов  государственных услуг будут оказываться через интернет:
 
"Это, в частности, должно коснуться приёма квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и получения библиографической информации из государственных фондов. Через два года в такой, электронной, форме будет предоставляться не менее 60 ключевых государственных услуг".
 
Такая система не только позволит серьёзно сэкономить время и избавить от очередей, но и снизит уровень коррупции".

Версия для печати

« Назад