На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Хроника пикирующих финансов
 
biz.newsib.ru - 18.06.09
 
16 июня в Новосибирске прошел круглый стол, посвященный проблемам банковской системы, с участием заместителя председателя комитета Государственно Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой и представителей коммерческих банков.
 
Коллапса не будет
 
Лиана Пепеляева сразу же определила настроение обсуждения, рассказав, что самое страшное в банковском секторе осталось позади: "В сентябре-октябре 2008 года финансовая система находилась буквально в шаге от обрушения, и нам удалось его избежать. Сейчас можно рассуждать о том, все ли меры были своевременны и эффективны, и, скорее всего, при запасе времени в пару месяцев, некоторые шаги можно было не делать, но тогда вопрос стоял в оперативности и четкости действий". По ее словам, сейчас система может существовать, а значит, экономика может развиваться. Не так категоричен в постоценке произошедшего осенью прошлого года оказался Константин Васильев, заместитель генерального директора "Новосибирского муниципального банка": "Нельзя сказать, что банковская система совсем бы обрушилась, в один момент, но без поддержки было бы намного хуже".
 
Представители банков вспомнили, что в тот период граждане активно изымали собственные сбережения, видимо, вспоминая ситуацию с долгами и очередями из 90-х годов. "Тогда больше значения имел субъективный фактор, когда все забирали вклады по примеру своих родственников, друзей и знакомых", - говорит Елена Гончарова, управляющая новосибирским филиалом "Промсвязьбанка". "Ключевой же мерой по поддержке банковского сектора и предотвращению оттока вкладов стало государственное страхование вкладов в размере 700 тысяч рублей. Тогда мы смогли скоординировать все нужные службы и в кратчайшие сроки, за 2 недели, запустить эту программу", - рассказывает Пепеляева. Сегодня, по данным Центробанка, 95% всех вкладов защищены. Да и вклады граждан растут, хотя и не теми темпами как в 2008 году.
 
Без ошибок не обошлось
 
Несмотря на то, что самое страшное для банков сегодня позади, и система стабильна, эксперты уже видят ошибки, которые были допущены в то период. "Когда выделялась поддержка банкам в форме субординированных кредитов, мы не разъяснили, что между моментом принятия решения о выделении денег, и тем моментом, когда они дойдут до предприятий будет довольно большая дистанция. Поэтому у многих всех в головах сложилось впечатление, что деньги уже поступят через неделю-две", - рассказывает Пепеляева. - Из СМИ и даже из государственных кругов, не связанных с финансовыми рынками,  выходило мнение, что деньги или не поступили или где-то пропали, но это было не так. Да, были определенные нарушения, которые сейчас расследуются в компетентных органах, но в общей массе они были не столь критичными. Критичным был порядок того, кому выделять деньги", - вспоминает Пепеляева. Васильев же отметил, что все основные принимаемые меры поддержки касались в первую очередь крупнейших федеральных банков, а региональные банки оставались не у дел.
 
Не уходя от ответственности
 
Сейчас, в условиях экономической нестабильности, логично ждать некой волны консолидации или реструктуризации финансовой отрасли. И заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку уже готовится к этому явлению. "Сейчас ужесточаются требования к уставному капиталу банков, одновременно отрабатывается механизм облегченной консолидации банковских структур, - рассказывает Лиана Пепеляева. - В ближайшее время будет решен вопрос с ответственностью банков перед кредиторами в случае банкротства. Ранее, в преддверии процедуры банкротства банки "раскидывали" свои активы по косвенно или напрямую аффилированными с ними структурам, и поэтому финансовая ответственность наступала, по сути, для пустого места. Привлечь к ответственности за такие дела было очень сложно. Сейчас же мы четко прописали эти механизмы, и соответствующие органы могут признать недействительными такие сделки".
 
Комитетом по финансовому рынку Госдумы также разрабатывается механизм по привлечению к ответственности собственников банков, которые во многих случаях остаются непричастными, а проблемы наступают для наемных менеджеров. Например, введено понятие "контролирующее лицо", к которому могут применяться санкции вплоть до уголовной ответственности и невозможности занятия банковской деятельностью.
 
Должник - тоже человек
 
Довольно большой пакет мер планируется принять для самих должников – например, ввести ряд условий для досрочного погашения кредитов. "Часто кредит нельзя погасить досрочно из-за штрафных санкций или иных ограничений вводимых банком - это неправильно. Понятно, что банки несут риски, выдавая кредиты, рассчитывая сроки, но надо предоставить возможность человеку досрочно погасить кредит, если у него возникнет такая возможность. Пока непонятно, будет ли это применимо ко всем кредитам либо только к долгосрочным, таким, как ипотека", - говорит Пепеляева. Открытым пока остается и вопрос с использованием материнского капитала, с помощью которого можно погасить или набежавшие проценты, или основной долг. Над банками же довлеет объем просроченных кредитов, хотя в этом месяце их рост остановился на уровне около 10%. По словам Елены Гончаровой, многие банки сейчас гораздо конструктивнее подходят к срокам гашения и вообще ведут диалог с должниками. "Банк заинтересован в том, чтобы человек все-таки вернул кредит. Даже если он сегодня потерял работу, то это не значит, что в течение 5 лет он не будет ее иметь. В декабре были единичные случаи обращения должников в банк для рефинансирования или изменения графика платежа по кредиту, а сейчас это все проходит системно", - отмечает она.
 
Антон НАГОРНЯК

Версия для печати

« Назад