На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: "Сиротство – это не проблема, это социальное заболевание"

nios.ru - 01.11.09
sibchildren.ru - 01.11.09
 
Одним из важнейших направлений в работе депутата Государственной Думы Лианы Витальевны Пепеляевой являются проблемы, связанные с жизнеустройством детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, детей-инвалидов, защита материнства и детства и другие социальные проблемы. О некоторых из них наша беседа.
 
– Лиана Витальевна, как вы оцениваете работу нашего города в сфере социального сиротства по сравнению с другими городами России?
 
– Только положительно! Считаю, что у нас эта работа ведется активно, и в ней задействованы прекрасные специалисты. И методы применяются самые новые, в чем я в очередной раз убедилась, посетив центр "Солнечный круг". Думаю, что на уровне других городов мы выглядим хорошо. И без того, что делается в Новосибирске сейчас, безусловно, ситуация была бы хуже.
 
Другой вопрос в том, что справиться с социальными проблемами только своими силами специалисты не могут. Тут необходима помощь общества и поддержка государства. Ведь проблема гораздо глубже, нежели сложное материальное положение и плохие отношения внутри отдельно взятой семьи. Проблема – она в обществе, в наших ценностях, в социально-экономическом положении региона и всей страны. Все это влияет на ситуацию.
 
Тем не менее, у нас в Новосибирске результаты есть. И результаты неплохие. Надеюсь, что они и останутся такими, несмотря на непростую экономическую ситуацию.
 
– Вы познакомились с деятельностью Городского центра "Солнечный круг". Какие впечатления о нем составили для себя?
 
– Очень хорошие. Мне импонирует сама идея создания учреждения, которое бы комплексно занималось профилактикой социального сиротства, особенно в таком большом городе, как Новосибирск. Профилактика всегда предпочтительнее лечения, и это относится не только к человеческим болезням, но и к социальным заболеваниям.
 
В работе центра меня привлекли как минимум два момента: комплексный подход и профессионализм сотрудников. Побеседовав со специалистами, поняла, что здесь не просто ходят на работу, а полностью выкладываются. Очень заинтересовали проекты Центра, например, служба "Семейный вопрос". Яркие впечатления остались от общения с психологом. Мне рассказали о применении метода арт-терапии в работе со сложными семьями, показали, как это делается с помощью песка и небольших игрушек.
 
Сегодня во многих жизненных ситуациях очень не хватает мнения специалиста, особенно – в семьях, где живет приемный ребенок. Поэтому работа Центра очень востребована.
 
– Как действует в Сибирском федеральном округе закон "Об опеке попечительстве"?
 
– Закон об опеке и попечительстве был принят в апреле 2008 года после бурных дискуссий. Сейчас можно уже смело сказать, что закон работает, и плюсы от его принятия ощутимы.
 
Недавно были подведены первые итоги по всем субъектам России. Большинство регионов Сибирского федерального округа отмечают улучшение ситуации в связи с принятием закона, в частности, усилилась роль органов опеки и попечительства. Есть и множество других позитивных моментов. Например, введение предварительной опеки, уточнение компетенции органов опеки и попечительства вызвали очень хорошие отклики у регионов.
 
Конечно, нерешенные вопросы еще остаются. В Бурятии есть очень сложная проблема – сохранность жилья, закрепленного за детьми, оставшимися без попечения родителей. А в Республике Тыва возникают серьезные сложности в целом с реализацией закона. Причина этого – высокая дотационность бюджета республики.
 
– Можно ли надеяться на то, что в законодательстве в ближайшее время появится понятие "патронатная семья"?
 
– В сентябре в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по практике применения закона "Об опеке и попечительстве". В рамках слушаний обсуждался и вопрос о патронате. В частности, было отмечено, что число детей, переданных на патронатное воспитание, сокращается: в 2008 году – на 32%.
 
Сейчас статус патронатного воспитания законодательно не установлен, и ситуация складывается довольно непростая. Проведенный мониторинг выявил, что в одних регионах ранее созданные патронатные семьи существуют, но новые не открываются. В других такие семьи преобразуются в другие формы, и отменяются нормативные акты о патронате.
 
Участники парламентских слушаний рекомендовали комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей внести изменения в федеральный закон, предусматривающие установление правовых основ патронатного воспитания как самостоятельной меры устройства ребенка, а также ввести понятие "социальный патронат" законодательно.
 
Также они предложили распространить на патронатного воспитателя право получения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в патронатную семью.
 
Ведь у такой семьи фактически нет государственной поддержки, в том числе финансовой. По мнению участников слушаний, эту ситуацию необходимо урегулировать. Но в настоящее время сделать это очень сложно, потому что на патронатное воспитание существует несколько противоположных точек зрения.
 
– В нашем городе уже второй год идет реализации Концепции профилактики социального сиротства. Есть ли подобный опыт в других регионах?
 
– Разработка и принятие Концепции – это большое достижение новосибирских специалистов, ведь только комплексный подход может обеспечить успех социальной работы. В других городах и регионах есть свой опыт по борьбе с социальным сиротством. Например, опыт города Сатка Челябинской области положен в основу целой программы, которая стала партийным проектом "Единой России". Это проект "Крепкая семья". Основное "ноу-хау" Сатки – координация работы самых разных ведомств – от поликлиник до милиции.
 
Можно найти примеры и поближе. Проект "Крепкая семья" реализуется в Бердске, где он стал составной частью программы "Семья". Причем интересно, что работа программы распространяется не только на семьи "группы риска", но и на другие семьи.
 
Я глубоко убеждена, что у нас в городе и в области очень много грамотных специалистов, которые всю душу вкладывают в свою работу. И за это огромное им спасибо!

Версия для печати

« Назад