На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Сигнал ушел наверх

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" - 09.10.09

Партия "Единая Россия" организовала в Новосибирске очередной раунд дискуссии о перспективах страны. На этот раз темой совместного заседания политклубов "4 Ноября" и Государственно-патриотического клуба стала недавняя статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!".

В первый день октября новосибирские чиновники и депутаты собрались в областном Совете, чтобы принять участие в дискуссии на тему, которая уже несколько недель обсуждается политической элитой России — статьи президента страны Дмитрия Медведева под бодрым названием "Россия, вперед!". И хотя до сих пор диалоги об этой публикации в основном сводились к гаданиям о том, намерен ли глава государства предложить взамен "Плана Путина" собственный "План Медведева", местные "единороссы" решили задаться более содержательным вопросом: как модернизировать политическую и экономическую систему России для выполнения задач, поставленных президентом?
 
Одним из главных экспертов и участников дискуссии по сложившейся уже традиции стала депутат Госдумы от Новосибирской области Лиана Пепеляева. Да и проблему она подняла не менее весомую: как преодолеть кризис доверия между гражданином и государственным аппаратом? При этом среди масштабных мер, которые, возможно, и не зависят только лишь от новосибирских "единороссов", Лиана Витальевна выделила и такие небольшие "капли", способные подточить камень недоверия жителей к чиновникам. Например, предложила разработать стандарты качества услуг, предоставляемых органами власти, что, по ее мнению, позволит постепенно искоренить "коррупционную составляющую" из взаимоотношений граждан с чиновниками. Будучи заместителем председателя думского комитета по финансовому рынку, Лиана Витальевна не смогла обойти и острые проблемы финансовой сферы современной России. Так, она заочно призвала правительство к модернизации пенсионной реформы, огласив показательную цифру — около трети всех расходов российского бюджета ежегодно уходит на погашение дефицита Пенсионного фонда, не способного обеспечить пожилым людям достойных пенсий. Правда, дальнейшие пенсионные реформы — и в этом Пепеляева отдает себе отчет — явно не будут слишком популярными в обществе: "Конечно, будет очень сложно что-то объяснять людям, которые потеряли работу…".
 
А вот председатель областного Совета и лидер новосибирских "единороссов" Алексей Беспаликов не упустил случая передать на верхние этажи власти сигнал о нуждах Новосибирской области — даже ценой явного отклонения от темы. "Вот на реализацию партийного проекта “Новые дороги России” было выделено 18 с половиной миллиардов рублей, — напомнил он Лиане Пепеляевой. — Новосибирску из них досталось 342 миллиона, и город их освоил буквально за одну ночь! А во многих других городах эти деньги так до сих пор и не использованы. Мы с мэром Владимиром Городецким написали письмо Вячеславу Володину (секретарь президиума Генсовета "Единой России". Прим. ред.) с просьбой пересмотреть распределение средств и добавить Новосибирску 500 млн рублей. Под них готова проектная документация, есть технические возможности. И мы гарантируем, что до конца года эти средства будут освоены. В частности, на таких объектах, как строительство транспортных развязок в районе автовокзала, на Инской, строительстве пешеходных переходов". Лиана Пепеляева в ответ торжественно пообещала передать настойчивую новосибирскую просьбу одному из лидеров "Единой России" сразу, как вернется в Москву.
 
Еще одним важным пунктом статьи президента России была необходимость развития новых технологий, способных, по его идее, вывести страну в число мировых технологических лидеров. О том, что Новосибирская область уже готова внести в это свой весомый вклад, участникам заседания сообщил руководитель департамента промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Семка. По его словам, кризис, конечно, не обошел стороной и новосибирские наукоемкие производства — падение составляет пока более 15%. Тем не менее Семка считает очень символичным тот факт, что именно во время кризиса область сумела привлечь новые крупные предприятия, которые в перспективе имеют шансы быть замеченными и востребованными на уровне всей России. Среди подобных высокотехнологичных компаний он выделил, в частности, производителя систем очистки воздуха "Аэросервис", инновационное предприятие по производству наночернил, фармацевтическую компанию "Обновление" (работающую на площадях завода медпрепаратов) и открытый недавно завод горячего цинкования.

Версия для печати

« Назад