На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

РГ + Вести-24: Обязательства банков-банкротов

rg.ru - 14.05.09

По обязательствам банка-банкрота теперь можно призвать к ответу его руководителей и учредителей. Такие правила вводят поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Документ опубликован в "Российской газете".
 
В законе четко прописано, что задержка по обязательным платежам на 14 дней - это уже "первый звонок" о возможном банкротстве. В этом случае учредители, собственники и руководители должны принять меры по финансовому оздоровлению банка. Или поставить вопрос о его ликвидации.
 
Кроме того, в законе закладываются определенные нормы, которые будут препятствовать тому, чтобы банки на пороге банкротства выводили свои активы. Для этого вводится определение "подозрительных" или "сомнительных" сделок.
 
Руководители банков, которые будут признаны судом виновными в нарушении банковского законодательства и законодательства о банкротстве, помимо материальной ответственности перед кредиторами, понесут и другую. В частности, в течение 3 лет они не смогут занимать руководящие посты в любых кредитных организациях. А недобросовестным акционерам или учредителям банков запретят в течение 10 лет становиться владельцами крупных пакетов банковских акций.
 
О новых поправках рассказывают заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Лиана Пепеляева и обозреватель отдела экономики и социальных проблем Елена Кукол.
 
Заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Лиана Пепеляева:
 
– Цель принятия закона – улучшить положение кредиторов при банкротстве должника, в том числе и банка. Механизмы: предотвратить возможность вывода имущества из состава активов, таким образом, защитить интересы добросовестных кредиторов должника.
 
<…> Объем этого имущества будет увеличен. Естественно, кредиторы будут получать больше удовлетворения, нежели раньше.
 
<…> Например, компания заключила несколько кредитных договоров. Одному из кредиторов до истечения срока уже при наличии признаков банкротства денежные средства были возвращены. Такая сделка может быть расценена как сделка с предпочтительным предоставлением и может быть оспорена для того, чтобы интересы других кредиторов были удовлетворены.

Версия для печати

« Назад