На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Последние новости бизнеса:проектная карта для бизнеса и закон об акционерных соглашениях
 
megansk.ru - 22.05.09
 
18 мая 2009 года Правительство РФ одобрило "проектную карту" развития малого и среднего бизнеса на ближайшие четыре года, которую разработало и представило Минэкономразвития. "Карта" представляет собой концепцию, на основании которой будут приняты нормативные акты и выделено соответствующее финансирование.

Программа в целом оценена в 924 млрд. руб. Однако документ еще не прошел необходимых согласований в ведомствах и не имеет подтвержденного финансирования из бюджета. Поэтому все цифры могут еще корректироваться. Исключение составляет только 2009 год, на который бюджетная стоимость "проектной карты" оценивается в 78 млрд руб.

Схема финансовой поддержки малого и среднего бизнеса следующая: в уставный капитал Российского банка развития (РосБР) будут внесены средства в размере 30 млрд. рублей, под которые банк привлечет дополнительный капитал. Именно этот капитал и будет выдаваться предприятиям в виде кредитов. Кроме того, будут выделены средства специальным региональным фондам, которые выступят гарантами по кредитам малому и среднему бизнесу. Еще одна сфера, в которой должны произойти преобразования, это госзакупки. "Карта" предусматривает введение обязательного лимита - не менее 20% товаров и услуг должны быть закуплены у малого бизнеса. В этих целях планируется принять новый или существенно доработать действующий закон о государственных закупках. Также среди мер поддержки этого сектора экономики названы разработка нормативных актов спецрежимов работы малых предприятий, статнаблюдение, совершенствование системы бухучета, мероприятия по снижению административных барьеров и облегчение подключения к технологической инфраструктуре.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева по этому поводу отметила следующее: "Эффективность предложенной концепции теперь будет зависеть от скорости воплощения ее в законы, постановления Правительства и четкости контроля над ее выполнением".

Напомним, что в последние годы было немало сделано для поддержки малого и среднего бизнеса. Создана соответствующая законодательная база. В первую очередь, это закон о развитии малого и среднего предпринимательства 2007 года. В прошлом году были также приняты важные законодательные акты: закон, защищающий права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, а также закон, предоставивший субъектами малого и среднего бизнеса преимущественное право на приватизацию арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества. Но, по словам депутата, "ряд проблем остался, а с развитием финансового кризиса многие из них существенно усугубились, добавились новые сложности. Например, кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса практически недоступны. Поэтому, безусловно, необходимо искать и пробовать новые, более эффективные способы доведения финансовых потоков до предприятий реального сектора экономики".

В ближайшее время закон об акционерных обществах может быть дополнен нормами об акционерных соглашениях

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" подготовлен к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

Заключая акционерное соглашение, его стороны договариваются о том, как они будут осуществлять права акционеров. Акционерным соглашением может быть предусмотрена обязанность голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами. Акционеры могут договориться о приобретении акций по заранее определенной цене или о том, что они будут воздерживаться от продажи акций до наступления определенных обстоятельств. В целом предлагаемые законопроектом нормы оставляют открытым перечень условий, о которых могут договориться акционеры, согласовывая свои действия, связанные с управлением обществом.

Вместе с тем нарушение акционером условий акционерного соглашения не дает возможности для оспаривания решений акционерного общества или совершенных им сделок. Поскольку соглашение обязательно только для его участников, но не для самого АО, то, например, если участник акционерного соглашения все-таки проголосует на общем собрании акционеров не так, как было определено в этом соглашении, это не будет влечь недействительности принятого собранием решения. В этом случае такой участник будет нести ответственность, которая определена в соглашении.

По словам Лианы Пепеляевой, заместителя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, акционерные соглашения давно известны за рубежом и фактически уже заключаются в России. Они позволяют прогнозировать принятие тех или иных корпоративных решений, обеспечивать интересы различных групп акционеров. Однако по ряду причин в России возможность заключения таких соглашений и последующей судебной защиты ставились под сомнение. "Первой ласточкой" стали изменения в закон об обществах с ограниченной ответственностью, принятые в конце прошлого года, которые предусматривают возможность заключения соглашений между участниками. Эти изменения вступают в силу с 1 июля этого года. Понятно, что теперь, когда возможность заключения соглашений между участниками хозяйственных обществ была принципиально одобрена законодателем, соответствующие изменения в акционерное законодательство не заставят себя долго ждать.
 

Версия для печати

« Назад