На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Пепеляева: "Риски кредитования реального сектора экономики снизятся"
 
edinros.er.ru - 05.05.09

До сих пор оспаривать подозрительные сделки было проблематично

Принятие поправок в Федеральный закон о несостоятельности, а также в закон "О банках и банковской деятельности" предотвратит незаконный вывод имущества должника в преддверии банкротства, а следовательно, усилит защищенность добросовестных кредиторов в процессе банкротства. Об этом во вторник ER.RU заявила член комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. "В конечном итоге это позволит снизить риски кредитования, в том числе предприятий реального сектора экономики", - считает депутат.

"Например, до сих пор оспаривать подозрительные сделки было проблематично, потому что сложно доказывать умысел на причинение ущерба. Нередко, в преддверии банкротства, руководство должника заранее готовит все необходимые фиктивные документы, - отмечает Пепеляева. - Поэтому законом упрощена процедура доказывания умысла. Предполагается, что умысел есть, если имеется совокупность определенных доказательств. Например, если должник продолжает фактически владеть имуществом".
 
Напомним, что 28 апреля президент РФ подписал Федеральный закон № 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
Парламентарий пояснила, что принятым Федеральным законом вносятся изменения в базовый закон о несостоятельности, в закон о банкротстве кредитных организаций, а также в закон "О банках и банковской деятельности". Законом устанавливаются новые виды оспоримых сделок. К ним относят подозрительные сделки должника и сделки с предпочтительным предоставлением. В законе конкретно установлены условия, при наличии которых сделки могут быть признаны недействительными, а также детально прописаны последствия признания сделок недействительными. Вопрос об оспаривании сделок теперь будет решаться судом не в отдельном иске, а в рамках дела о банкротстве.
 
Законодательно установлено привлечение к имущественной ответственности тех лиц, которые способствовали банкротству должника. С этой целью специально введено понятие "контролирующее должника лицо". Вопрос о привлечении к ответственности теперь будет рассматриваться не отдельно после завершения процедур банкротства, а в самом деле о банкротстве. Причем закон содержит нормы, которые стимулируют арбитражных управляющих ставить вопрос о привлечении виновных к имущественной ответственности.
 
Также введены специальные нормы, касающиеся кредитных организаций. Уточнены признаки банкротства кредитной организации, которые теперь могут быть определены даже без отзыва лицензии. На членов совета директоров банка, его руководителя или членов правления теперь возложена обязанность принимать меры по финансовому оздоровлению или реорганизации банка.
 
Определены обязанности руководителя, членов органов управления, учредителей кредитной организации в случае возникновения признаков несостоятельности. В частности, должно быть созвано общее собрание для решения вопроса о ликвидации кредитной организации. При определенных условиях в Центральный банк должно быть направлено ходатайство об отзыве банковской лицензии. Если эти обязанности не исполняются, виновные лица привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам банка.
 
Лица, которые уже привлечены к ответственности, не смогут занимать должности руководителей кредитных организаций в течение трех лет. В течение 10 лет они будут не вправе приобретать больше 5 % акций или долей любой кредитной организации.

Версия для печати

« Назад