На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Через историю к спорту
 
 
"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" № 983 – 27.03.09
 
С чего начинался спорт? Такой вопрос поставили перед собой организаторы регионального исторического фестиваля "Молодое наследие Сибири", который недавно прошел на Сибирской ярмарке в рамках выставки "Спортсиб".
 
Ответ получился нестандартный — новосибирцев не призывали вспомнить первые греческие Олимпиады, легендарные рекорды марафонцев и кровавые зрелищные бои римских гладиаторов — вместо этого присутствующим рассказали, а главное, показали, как состязались высокородные сеньоры и простолюдины в Средние века. Как это было на рыцарском Западе, и у нас — на Руси-матушке. Ведь многое из того, что тогда считалось простыми забавами, сохранилось и дошло до наших дней.
 
— В формате ярмарки мы пробуем новое направление в педагогике, которое можно определить, как этнопедагогика, — рассказал один из организаторов и ведущих фестиваля Юрий Ермолаев, директор новосибирского Фонда исторической реконструкции "Солнцеворот". — Мы хотим показать, с чего начинался спорт, рассказать о его истоках. Я говорю о народных забавах, о том, чем занимались люди давно минувших веков во время массовых гуляний, ярмарок и празднеств. Наша главная задача в том, чтобы новосибирская ребятня и молодежь больше узнали о своих корнях, о спортивных состязаниях во времена их далеких предков. И поскольку на работе с молодежью мы делаем особый акцент, отсюда и название фестиваля — "Молодое наследие Сибири".
 
Как рассказал Юрий Ермолаев, это пока первая попытка обращения к такому несколько непривычному формату общения с молодым поколением. Все началось с того, что Сибирская ярмарка любезно предложила новосибирским историкам-реконструкторам помещение. Организаторами фестиваля выступили департамент культуры и департамент образования Новосибирской области, а также депутат Государственной Думы РФ Лиана Пепеляева.
 
— Лиана Витальевна уже давно занимается патриотической деятельностью и вопросами патриотического воспитания подрастающего поколения, — рассказывает Юрий Ермолаев. — А идея проведения совместных мероприятий родилась после летнего фестиваля "Солнцеворот".
 
Элементы этнопедагогики уже использовались в мероприятиях, организованных по инициативе депутата. Например, летом 2008 года в рамках Сбора допризывной молодежи Новосибирской области проходили состязания по поясной борьбе.
 
За дни, пока шел фестиваль на Сибирской ярмарке, чего только не было — и потешные рыцарские бои, когда два высокородных сеньора, закованных в железо с ног до головы, взгромождаются на загривок двум другим, а затем обе пары борются меж собой. И настоящий рыцарский турнир, и мелодичные танцы эпохи Ренессанса. Помимо зрелищных моментов, организаторы постарались сделать так, чтобы гости фестиваля сами могли принять участие в празднестве и окунуться в атмосферу средневековой ярмарки— пострелять из арбалета или пометать копье, например. И ребята не преминули этими возможностями воспользоваться. Новосибирские школьники, подростки из военно-патриотических и детских творческих коллективов области, которые принимали участие в фестивале, побывали у походной палатки викингов, где они примеряли шлемы скандинавских пиратов и держали в руках их боевые топоры, и у рыцарского турнирного шатра с его флагами, гербами и щитами.
 
— Нередко получается так, что на примере народных игр и забав люди учатся, а потом, спустя годы, приходят к профессиональным видам спорта. Такой глобальной цели мы, конечно, перед собой не ставили, но почему бы и нет? — говорят организаторы фестиваля. — Параллельно с нашей импровизированной ярмаркой мы стараемся рассказать и о нашем прошлом. Ведь "Солнцеворот" работает как клуб исторической реконструкции. То, что вы здесь видите, — все это точные копии предметов, найденных при археологических раскопках.
 
Кстати, как поделился с корреспондентом "Ведомостей" директор Фонда исторической реконструкции "Солнцеворот", в нашем городе на сегодняшний момент рассматривается несколько вариантов создания музея под открытым небом. Бесспорно, такая площадка помогла бы нам ближе познакомиться с нашим прошлым, лучше понять жизнь наших предков — в каких домах они жили, из чего ели, на чем сидели, во что одевались и так далее. В Европе такие музеи являются не только живыми учебниками, но и настоящими  достопримечательностями, привлекающими толпы туристов.
 
— Вся Сибирь, и наша область в частности, богата на историческое прошлое. Можно обратиться к любой эпохе, начиная с V—VI веков. Да и наши археологи имеют достаточно много материала по этому периоду. Но мне ближе эпоха освоения Сибири — а это XVI—XVII века. Тем более что эта тема достаточно популярна. Есть и более масштабный вариант — музей под открытым небом, объединяющий на одной площадке все периоды истории Сибири.
 
 
 
Максим Сидоренко

Версия для печати

« Назад