депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: "Ведь это же наши с Вами дети!"

"Женщина и политика" № 8 - 15.03.09

Глядя на эту интеллигентную женщину с живыми добрыми глазами, сложно поверить, что она обладает сильным волевым характером, тонким юридическим чутьем и экономическим складом ума. Но ее политическая карьера, разнообразие должностей и обязанностей, которые она выполняет, вызывают не только удивление, но и искреннее уважение.

Лиана Витальевна,  Вы, как сейчас модно говорить, – "self-made woman" – сделавшая сама себя. Ваша карьера в политике – путь настоящего профессионала, выросшего из рядового специалиста. Что помогло Вам добиться успеха?

Боюсь показаться не оригинальной. Как и многие среди тех, кого считают успешными, я привыкла много работать. И еще мне всегда помогали близкие, которые даже в самые сложные времена верили в меня и поддерживали. С детства перед моими глазами был пример сильной женщины. Я говорю о моей маме, она тоже юрист. Я за многое ей благодарна, в том числе за те качества характера, которые она помогла мне выработать.
По специальности я юрист, и мне всегда было интересно то, чем я занимаюсь. Советский философ Георгий Александров говорил, что юрист пользуется словами, как математическими формулами. Полностью с ним согласна, каждое слово имеет свое значение, и зачастую эти значения необходимо приводить к общему знаменателю. Мне всегда это нравилось.

Вы с юных лет мечтали заниматься законотворчеством?

Нет, наверное, как и большинство детей, выросших в СССР. Но для меня всегда было важно занимать активную жизненную позицию, а не "плыть по течению". Я рада, что сейчас у меня есть возможность сделать вклад в развитие своей страны. Это большая ответственность. Законы, которые мы принимаем сегодня, станут основой для развития страны, в которой будем жить мы с вами и наши дети.

Вы являетесь членом партии "Единая Россия". Почему Вы выбрали именно эту партию?

Для меня имеет большое значение возможность не только строить планы, но и воплощать их в жизнь. "Единая Россия" – партия реальных дел. Мы подтвердили это за пять лет нашей работы и, я уверена, будем подтверждать далее. Вклад "Единой России" в политическую, социальную и экономическую жизнь страны огромен. И доверие граждан, которое есть сегодня, основано не на обещаниях, а на видимых и оцениваемых результатах.
Нужно очень много работать, чтобы задачи, которые ставит перед страной время, были решены. Особенно в тех непростых условиях, которые складываются сегодня. Быть членом партии "Единая Россия" – тоже большая ответственность. Это значит много работать и быть при этом эффективным.

Однако в партию Вы вступили уже будучи депутатом. В политику же вышли не из партийных функционеров, а, можно сказать, прямо с адвокатской скамьи. Ваш опыт практической работы в экономике и юриспруденции довольно внушителен, но все-таки, как интеллигентной женщине пробиться среди не менее опытных политиков-мужчин, завоевать уважение и получить поддержку?

Поскольку в политике я уже более 12 лет, мне сложно сказать, как пробиваться. Я семь лет работала в Новосибирском городском Совете, и если бы не приобретенный за эти годы опыт, сейчас было бы сложнее. Слышала от коллег, что поначалу им довольно трудно было освоиться с работой в Думе, втягивались постепенно, медленно. Для меня период знакомства и начала деятельности в качестве депутата Государственной Думы прошел легко. Когда я в первый раз избиралась в парламент, уже была знакома со многими политиками. Кроме того, мне везет на хороших людей, которые могут дать совет и поддержать.
Скажу так: в политике, как и в другой любой области, работать нелегко. Безусловно, здесь очень важен профессионализм, трудолюбие, умение общаться с людьми.
Надо действительно любить свою работу. Если деятельность человека приносит пользу, то, независимо от пола, рано или поздно достойные идеи найдут свое признание.
А вообще, лично мне нравится работать с депутатами-мужчинами. Большинство моих коллег – не только опытные политики, но и просто хорошие, интересные люди. Человек, идущий в политику, должен обладать определенными чертами характера (и чаще всего они присущи мужчинам), но это нельзя назвать ущемлением прав женщин.

Как Вам кажется, есть ли в политике "женские обязанности"?

Я думаю, забота о подрастающем поколении – это та сфера, в которой женщины проявляют себя активнее мужчин. Возможно, потому, что такая роль предопределена нам природой.

Вы тоже работаете в этом направлении?

Да, хотя я состою в Комитете по финансовому рынку, а не в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Работа с детьми всегда была и остается одним из приоритетов моей деятельности.
В течение трех лет я курирую в Новосибирской области партийную программу "Крепкая семья", направленную на борьбу с социальным сиротством и неблагополучием семей. За это время число площадок, на которых реализуется проект, увеличилось с трех до пяти. У каждой из них – свои успехи.
Давнюю историю имеет мое сотрудничество с детскими домами, с некоторыми мы работаем более 10 лет. Каждые полгода мы поощряем детей за их успехи в учебе и прилежное поведение. И уже три года подряд ребята, попавшие в сложную жизненную ситуацию, ездили отдыхать на курорты Краснодарского края – это также часть моей работы.
Очень важное направление – патриотическое воспитание молодежи. Мы трижды организовывали шлюпочные походы юных речников по сибирским рекам. С 2006 года проводим военно-патриотические турниры, в которых участвуют ребята из разных районов Новосибирской области и Новосибирска.

Мероприятий действительно много. Как вы отслеживаете эффективность этой работы?

Знаете, когда мы только начинали проводить военно-патриотические турниры, мы не могли предположить, что эта инициатива получит такой отклик у ребят.
Могу привести в пример город Болотное – один из районных центров Новосибирской области. Там мы в 2006 году организовали первый турнир. В программу соревнований вошли конкурсы на начальную военную подготовку, а самой занимательной частью состязаний стала современная игра – пейнтбол. Ребята играли в нее первый раз. Тогда команда болотнинских школьников одержала победу над сверстниками из другого района и прошла в финал – стала участницей Сбора допризывной молодежи. У ребят появилась цель – стать чемпионами области, а значит, нужно было тренироваться. Где? В военно-патриотическом клубе, работающем на базе школы. В первом Сборе, проходившем летом 2007 года, они не стали чемпионами, но после этого увеличилось число ребят, которые приходили в военно-патриотические клубы Болотного. Летом 2008 года болотнинская команда стала победительницей II Сбора допризывной молодежи Новосибирской области среди военно-патриотических клубов. И эту победу ребята закрепили, заняв первое место на другом подобном мероприятии в конце 2008 года.
Примерно то же произошло в Кировском районе Новосибирска. Один раз выиграв, кировские школьники задались целью стать лучшими на Сборе и пошли учиться маршировать, разбирать и собирать автомат, занимались физической подготовкой.
Достаточно было заинтересовать ребят темой патриотизма, стереть с нее "пыль" советских пионерских организаций, добавить элемент игры, спортивного азарта – и быть патриотом становится модным. Пусть пока только в отдельно взятых школах и городах, но ведь это только начало.
Сегодня принято ругать современную молодежь, утверждая, что им мало что интересно, а я видела, как у ребят горят глаза, когда они поют гимн нашей страны. Я знаю, что многие из них мечтают стать офицерами. Конечно, это результат не только нашей работы, но и труда преподавателей. Турниры просто подтолкнули подростков к занятиям в военно-патриотических клубах.

Кто Вам помогает проводить такие масштабные мероприятия?

У нас хорошие взаимоотношения с департаментом образования Новосибирской области, управлением по делам молодежи и другими структурами областной администрации, с мэрией Новосибирска. У нас много единомышленников среди военнослужащих и даже коммерческих организаций, успешных молодых предпринимателей. Очень важна поддержка регионального и местных отделений Партии "Единая Россия".
К слову о поддержке. Вспомнилась одна забавная история. Несколько лет назад мы организовали дальний шлюпочный поход по Енисею, в котором участвовали ребята из клубов юных моряков. Большую помощь нам тогда оказало МЧС. После похода я должна была встретиться с Сергеем Кужугетовичем Шойгу и вручить ему в знак признательности подарок от ребят – фотоколлаж. Так как я с большим уважением отношусь к Сергею Кужугетовичу, к этому событию мы с моими помощниками готовились заранее. И обсуждая благодарственную речь, один из них предложил фразу, над которой мы до сих пор смеемся.  Он предложил начать со слов "Я понимаю, что помощь в проведении подобных мероприятий не входит в число приоритетных задач министерства, но ведь это же наши с Вами дети".  Конечно, говорить о том, что юные моряки – это наши с Шойгу дети, я не стала. Но могу Вас уверить, что все, кто участвует в этой работе, на самом деле относятся к ребятам как к своим, потому что они требуют не меньше внимания и заботы.

И последний вопрос: Вы так многого в жизни достигли, есть ли у Вас еще какие-нибудь мечты?

Мечтаю, чтобы дочки выросли и нашли свое место в жизни, может быть, даже продолжили династию юристов. Но какую бы профессию они не выбрали, я их поддержу.
Хочу, чтобы все мы жили в сильном государстве, и это связано уже с моей работой. Есть цели, есть мечты, есть куда стремиться.

« Назад