Заемщикам разрешат расторгать кредитные договоры досрочно

finam.fm - 03.02.09

Досрочное  погашение кредита могут узаконить в массовом порядке. Предусматривающий это законопроект внесен на рассмотрение в Думу. Уже сейчас у него появились сторонники и противники.

Заемщикам, получившим кредиты для приобретения или строительства жилья, могут позволить досрочно расторгать кредитные договоры с банками. Пока это право действует в случае, если в кредитном в договоре прописана подобная возможность. Если же в договоре такой строчки нет, то не всегда банк готов пойти навстречу своему клиенту. Один из авторов этого законопроекта, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, считает, что банк не должен препятствовать возможностям клиента.

"Мы считаем, что концепция Федерального закона не нарушает права и законные интересы банка, поскольку предусмотрена определенное заблаговременное уведомление заемщиком банка о досрочном прекращении кредитного договора. То есть мы даем срок 30 дней до дня возврата денежных средств на уведомление заемщиком – физическим лицом – банка о том, что он намерен досрочно прекратить кредитный договор. То есть мы считаем, что это нормальный срок для того чтобы банк мог принять решение о дальнейшем использовании денежных средств для своих интересов".

Лиана Пепеляева также сообщила, что рассмотреть законопроект в первом чтении планируется через месяц.  В свою очередь коллега Пепеляевой по комитету в Госдуме, президент "Ассоциации региональных банков", Анатолий Аксаков убежден, что законопроект ставит заемщиков и кредиторов в неравные условия. Если заемщики будут  досрочно расторгать кредитные договоры, то у банка могут возникнуть проблемы с ликвидностью. По мнению Аксакова, такой законопроект нарушает интересы банкиров:

"Любой банк планирует свою деятельность и, соответственно, если ему будут досрочно возвращать кредиты, он может оказаться в сложной ситуации. Если такую норму законодательно реализовывать, то необходимо, соответственно, и предусмотреть обоюдную возможность реализации такой нормы. У банка появились проблемы с ликвидностью – он может поставить вопрос о досрочном возврате кредита".
Анатолий Аксаков убежден, что индивидуальная договоренность между клиентом и банком всегда лучше, чем 30 дневное право на расторжение договора. Тем более, что и кредиторы, и заемщики переживают не лучшие времена.

По мнению авторов законопроекта, его концепция направлена на соблюдение интересов заемщиков, но при этом интересы банка так же остаются предусмотренными. Если законопроект будет одобрен, то закон вступит в силу со дня его официального опубликования.