На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

В Госдуму внесен законопроект о введении специальных кураторов в банки для контроля использования полученных средств господдержки
 
b-port.com - 11.12.08
 
Банк России получит беспрецедентные полномочия по контролю за работой коммерческих банков. В Госдуму внесен законопроект о введении специальных кураторов в банки для контроля за использованием полученных средств господдержки. Представители Центробанка смогут наложить вето на проведение крупных платежей, а за несоблюдение требований кураторов банки будут наказывать ограничением осуществления операций.
 
Банкиры согласны с необходимостью введения контроля за расходованием госсредств, однако считают, что работа кураторов может серьезно осложнить текущую деятельность банков.
 
Разработанный при участии Центробанка и внесенный вчера на рассмотрение Госдумы депутатами Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой, Александром Ковалем, Константином Шипуновым и сенатором Дмитрием Ананьевым законопроект предусматривает поправки в статью 76 закона "О Центральном банке Российской Федерации". Документ наделяет дополнительными полномочиями спецпредставителей Банка России для осуществления контроля за всеми банками, получающими антикризисную поддержку в виде субординированных займов Внешэкономбанка, беззалоговых кредитов Банка России, средств федерального бюджета, размещенных на банковских депозитах.
 
Специальные кураторы будут отслеживать распределение госсредств: представители Центробанка вправе присутствовать на заседаниях органов управления банка, участвовать (но без права голоса) в принятии решений по кредитованию и управлению пассивами, а также запрашивать необходимую для проверки деятельности банка информацию. Банку потребуется согласие куратора на совершение ряда сделок и операций.
 
В частности, на то, чтобы распоряжаться недвижимым имуществом и другим имуществом, стоимость которых превышает 1 процент от совокупной стоимости активов банка; на перевод денежных средств в иностранные банки, если сумма превышает 1 процент от стоимости активов (для банка из ТОП-20 согласие обязательно на проведение платежа свыше 1,8 миллиарда рублей), на исполнение банками обязательств по депозитам и кредитам, если их сумма выше 1процента пассивов банка (для банка из ТОП-20 это платежи на сумму свыше 400 миллионов рублей). Если банк отказывается исполнять требования куратора, то он, согласно законопроекту, может быть оштрафован на сумму в размере 0,1 процента минимального уставного капитала (5 миллионов евро). Кроме того, в отношении банка могут быть применены санкции в виде ограничения на отдельные операции на срок до шести месяцев.
 
Институт кураторов официально введен 1 января 2008 года, кураторы работают более чем с 200 банками. Как сообщил глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации и один из авторов законопроекта Дмитрий Ананьев, по новому документу еще не менее 100 банков получат кураторов. Полномочия у спецкураторов будут гораздо шире, чем у тех, которые работают в банках сейчас. Если, согласно действующей инструкции Центробанка, кураторы имеют доступ к отчетностям и вправе запрашивать информацию по уже совершенным сделкам, то новый законопроект требует предварительного согласия куратора на совершение сделок. Кроме того, кураторы сейчас осуществляют удаленный контроль и могут присутствовать на заседаниях в банке только по согласованию с его руководством. "Да, документ увеличивает нагрузку на финансовые институты, но с точки зрения сохранности госденег логика законопроекта должна быть понятна банкам",— уверен Дмитрий Ананьев.
 
Банкиры опасаются, что способ осуществления контроля может негативно отразиться на их текущей деятельности, затянув сроки проведения операций. По мнению банкиров, несмотря на то, что кураторы не имеют права голоса при принятии решений, они смогут влиять на политику банков.
 
Мурманские банкиры относятся к нововведению с пониманием, считая, что кураторство не повредит их работе. Представители регионального бизнеса и Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Мурманской области данное решение однозначно одобряют, считая, что выделяемые госсредства должны идти только в реальный сектор. Хотя, Александра Лебедев, председатель регионального объединения работодателей СПП МО, сообщил, что на состоявшемся в Москве заседании СПП России было отмечено, что по мнению представителей союза вливание средств в финучреждения не приносит реального результата и эту свою позицию предприниматели России направили в правительство страны.

Версия для печати

« Назад