СМИ о депутате

Орден для настоящей женщины

"Городской вестник" №11 (16) – 28.11.08

Специальное интервью с депутатом Государственной Думы России Лианой Витальевной Пепеляевой

Добрый вечер, Лиана Витальевна. Можно мы поговорим, так сказать, без галстуков – по делу, но искренне, без официальных заявлений? Спасибо. Сразу вопрос к Вам как учёному-экономисту и как к заместителю председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы: чем и когда закончится экономический кризис? Что будет в России?

Есть такая поговорка "Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах". Сейчас пока можно говорить только об ожиданиях, а не о каких-то точных датах. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в течение ближайшего года, как минимум, экономическая ситуация для России будет в сравнении с 2006, 2007 годами жестче: сократится приток финансов от экспорта, поскольку упали цены на нефть, уменьшится объем иностранных инвестиций.

Что означает это для наших граждан? Если говорить об инфляции, то резкого скачка цен никто не ожидает. Например, Центробанк России прогнозирует не больше 8,5 %, а он отвечает за этот вопрос. Даже традиционно пессимистичные иностранные специалисты называют не больше 12 %. Поэтому обвалов рубля, дефолтов, деноминаций ждать не стоит. Все обязательства государства, я имею в виду выплаты пенсий, пособий, будут выполняться, в том числе и запланированное их повышение. Об этом говорилось и на X Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия", который прошел 20 ноября в Москве.

Федеральный бюджет планировался с определенным запасом с тем, чтобы, если цена на нефть упадет, государство смогло бы и дальше платить по своим долгам. Правда, падение цен ожидалось годом-двумя позднее, но здесь сыграли факторы, от нашего Минфина не зависящие – кризис на западных рынках.

– Ваше уверенное спокойствие производит впечатление. Правда, инфляцию мы считаем не по прогнозам Центробанка, а по собственным карманам, и тут есть большая разница. Но помимо инфляции есть и другая проблема. В прошлом номере "Городского вестника" заместитель главы Бердска по экономике Н. Каичева отметила, что строительство в городе уже пошло на убыль – и именно по финансовым причинам. И рынок труда уже подморозился. Чего еще ждать?

Вот в этих областях мировой кризис, как мне кажется, повлиял на большинство россиян. Действительно, получить кредитные деньги стало гораздо сложнее, а это значит, что в сферах, которые предполагают использование заемных средств для развития, расширения возникли трудности. Соответственно отдельные предприятия стали задумываться о сокращении штатов как раз в подразделениях, отвечающих за развитие бизнеса. Но я знаю, что во многих случаях и сами работодатели понимают, что ситуация временная, и пока предполагают отправлять сотрудников в отпуска, чтобы не потерять с ними связь.

Что касается строительства, то там также сократились объемы операций – людям стало сложнее взять ипотечный кредит для покупки жилья. Но я по-прежнему считаю, что два месяца "кризиса" – это слишком короткий период, чтобы говорить о какой-то долгосрочной тенденции. Банки обязательно преодолеют кризис недоверия друг к другу, тем более что финансы в банковскую систему были государством направлены. Деньги начнут обращаться, появятся и более выгодные предложения по кредитам, в конце концов, для банков выдача кредитов – это источник дохода.

В настоящее время Правительство предпринимает необходимые меры по поддержке тех отраслей экономики, которые в первую очередь заденет кризис. Это, в том числе, сельское хозяйство, машиностроение, строительство. Данные меры позволят предприятиям функционировать в нормальном режиме, а это подразумевает сохранение рабочих мест.

Спасибо, мобилизуемся – не привыкать. Когда я готовился к интервью с Вами, у меня в глазах стало рябить от Ваших должностных и общественных обязанностей. В этом смысле Вы, Лиана Витальевна, – редкий депутат. Не считая самой работы в Госдуме, одних только социальных проектов в Новосибирской области Вы реализовываете либо курируете с десяток. Как Вы умудряетесь все это отслеживать, организовывать? Времени хватает?

График действительно очень тяжелый. Помимо основной деятельности в Государственной Думе, провожу большое количество мероприятий в Новосибирской области, активно работаю в регионах Сибирского федерального округа и не только.

На протяжении многих лет организую для жителей районов Новосибирской области бесплатные юридические консультации, большое внимание уделяю патриотическому воспитанию молодежи. А также занимаюсь всем тем, от чего у Вас, как Вы сказали, стало рябить в  глазах.

Одно из приоритетных направлений моей деятельности – работа с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Для воспитанников детских домов, школ-интернатов и детей из малообеспеченных семей организую праздники, спортивные соревнования. Не забываю и о старшем поколении. Например, к 7 ноября для пациентов и сотрудников областного госпиталя ветеранов войны была организована фотовыставка под названием "Вдохновение", а также праздничный концерт.

Также на меня возложены функции по Координации проекта ВПП "Единая Россия" "Крепкая семья". Если сначала программа была запущена в Новосибирской области на трех территориях: в Первомайском районе г. Новосибирска, г. Бердске и Тогучинском районе области, сейчас принято решение распространить ее действие еще на два района. И это показатель успешности проекта.

Как видите, свободного времени действительно крайне мало. Безусловно, справится с таким объемом работы, мне помогают мои помощники. Я благодарна им за активную жизненную позицию. Именно они помогают мне идти вперед и решать насущные проблемы.

А какие проекты ведете у нас в Бердске?

Это как раз проект "Крепкая семья", о котором я уже говорила. В рамках программы я сотрудничаю с администрацией города, с Александром Григорьевичем Терепой. Очень теплые отношения сложились у меня и моих помощников с Раисой Константиновной Устиновой, заместителем главы администрации по социальным вопросам. Мы постоянно встречаемся на различных мероприятиях в Новосибирске, Бердске, обсуждаем насущные проблемы. На личном опыте я смогла убедиться, что здесь, в вашем городе, работают замечательные и грамотные специалисты. Как Координатор программы, я высоко оцениваю работу, которая проводится в городе в данном направлении. Ваш опыт может служить примером и для других территорий.
Когда я организую различные социальные проекты, всегда помню о юных бердчанах. Ребята из Бердска ездят отдыхать в Сочи, участвуют в турнирах по пейнтболу.

А когда через столицу Сибири проходил автопробег "г. Челябинск – застава "Челябинская казачья", то помимо Новосибирска я организовала и посещение Бердска. Потому что это замечательный город, которому есть что показать и есть чем гордиться.

Спасибо за теплые слова в адрес нашего города. Мы, журналисты, чаще ворчим на местную власть и на городские проблемы. Хорошо, будем считать, что со стороны виднее. Вернёмся в Госдуму. Вы принимаете активное участие в законотворческой деятельности. А сможете так навскидку вспомнить, сколько законопроектов за пять лет работы в парламенте Вы лично предложили?

По специальности я юрист, поэтому законотворчество для меня представляет особый интерес. Это область приложения моих профессиональных знаний, опыта и умения. За время моей работы в Государственной Думе я выступила автором 41 законопроекта. За предыдущие четыре года работы в Парламенте я награждена благодарностью Президента Российской Федерации за активное участие в законодательной деятельности. Прежде всего это оценка работы в Думе, и для меня она чрезвычайно важна. Это и определенная планка, на которую я буду ориентироваться в своей дальнейшей деятельности. В предыдущем созыве работа над законопроектами велась достаточно активно, сейчас ее планируется еще более активизировать. Я к этому готова.

Работа депутата требует больших затрат времени и сил. Учитывая столь напряженный график работы, что-то остается на личную жизнь, на семью? Как к этому относятся Ваши близкие?

Свободного времени мало. Дорожу каждой минутой. Когда выпадают редкие выходные, стараюсь провести их с детьми. Пытаюсь кое-что компенсировать семье и во время отпуска. Но пуск у меня всегда короткий – надо успеть всё сделать, быть в курсе всех изменений.

А есть чисто женский секрет Вашего успешного политического взлёта? Ведь в депутаты Госдумы Вы вышли не из чиновников, не из партийных функционеров, а можно сказать – прямо с адвокатской скамьи. Ну, не совсем с рядовой скамьи - Вы к тому времени были уже председателем Коллегии адвокатов "Сибирская юридическая контора" Новосибирской области. Конечно, Ваш опыт практической работы в экономике и юриспруденции – дай Бог каждому, но как интеллигентной женщине среди политиков-мужиков пробиться?
?
Поскольку я в политике я уже более 12 лет, мне сложно сказать, как пробиваться. Я семь лет работала в Новосибирском городском Совете, и если бы не приобретенный за эти годы опыт, сейчас было бы сложнее. Слышала от коллег, что поначалу им довольно трудно было освоиться с работой в Думе, втягивались постепенно, медленно. Для меня период знакомства и начала деятельности в качестве депутата Государственной Думы прошел легко. Когда я в первый раз избиралась в парламент, я уже была знакома со многими политиками. Кроме того, мне везет на хороших людей, со всеми нахожу общий язык. Скажу так: в политике, как и в другой любой отрасли, работать нелегко. Безусловно, в профессии депутата очень важен профессионализм, трудолюбие, опыт работы с людьми.

Надо действительно любить свою работу – работу помогать людям. Если деятельность человека приносит реальную пользу, то независимо от пола, рано или поздно достойные идеи найдут свое признание.

А вообще, лично мне комфортно работать с депутатами-мужчинами. И сегодня я могу побыть несерьезной, позволить себе пошутить и даже пококетничать (смеется).

Лиана Витальевна, мы с Вами немного знакомы где-то с начала этого тысячелетия, так что следующий вопрос – вполне обоснован. Вы – настоящий профессионал в юриспруденции и экономике, человек мягко либеральных взглядов, хотя и уважаете дисциплину. И, извините, Вы действительно порядочный человек. Вас любая партия сочла бы за честь в своих рядах видеть. Это не комплимент, от меня комплиментов вряд ли можно дождаться. Почему же Вы, в конце концов, остановились на "Единой России"? Знаете, я весьма скептически отношусь к этой партии, хотя и признаю ее роль хотя бы даже в географическом объединении России, да и в укреплении. Но изобилие в ЕР бывших чиновников и действующих крупных предпринимателей – производит тягостное впечатление. Итак – почему "Единая Россия"? Так спокойнее и выгоднее?

Спасибо за добрые слова в мой адрес.

Вы знаете, среди моих коллег, однопартийцев очень много тех, которых я глубоко уважаю. Это профессионалы самого высокого уровня и просто достойные, порядочные люди, которые много работают и многое делают для страны, для своего региона.

"Единая Россия" – партия реальных дел. Мы подтвердили это за пять лет нашей работы и будем подтверждать далее. Вклад "Единой России" в политическую, социальную и экономическую жизнь страны огромен. И доверие граждан, которое сегодня есть, – оно основано не на обещаниях, а на видимых и оцениваемых результатах. Выборы, которые прошли в регионах 12 октября, подтвердили, что граждане нашей страны поддерживают курс "Единой России".
Но такое доверие – это еще и огромная ответственность. Нужно очень много работать, чтобы задачи, которые ставит перед страной время, были решены. Особенно в тех непростых условиях, которые складываются сегодня. И быть членом партии "Единая Россия" – тоже большая ответственность. Это значит много работать и быть при этом эффективным. И мне это подходит.

– Спасибо, Лиана Витальевна, за ответ и за всю беседу. И последний вопрос: Вам многое удалось сделать в жизни, а о чём Вы мечтаете? Или – уже всего достигли?

Мечтаю, чтобы дочки выросли и нашли свое место в жизни, может быть, даже продолжили династию юристов (и я, и моя мама работали адвокатами). Но какую бы профессию они ни выбрали, я их поддержу.

Хочу, чтобы все мы жили в сильном государстве, и это связано уже с моей работой. Многие считают меня не амбициозной, но это не так, и лично мне еще есть куда стремиться.

– Удачи Вам и успехов, пусть Ваша семья будет счастлива и здорова! Что бы Вы хотели пожелать читателям "Городского вестника" и всем бердчанам? Стоит с Вас брать пример?

Каждый сам делает свой выбор, строит свою судьбу, в конце концов. Для меня это интересно и приемлемо, а для какого это может быть, и нет. Но для любого человека всегда есть кто-то в качестве ориентира, с этой точки зрения – у меня тоже что-то есть (смеется). За прошлый месяц у меня было несколько перелетов в разные регионы страны. Прилетаю в Новосибирск, здесь температура -0, в Москве +10, а в Иркутске -25. Времени на детей практически не остается. Хочется самой забирать дочек из школы, ходить с ними в театры, на прогулки. Я, конечно, стараюсь это делать по мере возможности, но не всегда удается. Вот и представьте себе, как это – быть депутатом.

Спасибо Вам за интересные вопросы. Хочу пожелать всем бердчанам крепкого здоровья, благополучия, радости. Будьте счастливы!

Интервью В. ШАПРАНА

« Назад