На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Оттенки оптимизма
 
"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" № 61 – 14.11.08
 
В среду, 12 ноября, в областном Совете собрались десятки людей самых разных должностей и профессий: депутаты, чиновники, строители, банкиры, социологи…
 
Однако набор их чувств казался гораздо менее широким: "стрелка" настроения в зале застыла где-то между безнадежностью и осторожным оптимизмом. Именно так в Новосибирске, как оказалось, воспринимают финансовый кризис, обсудить который экспертам предложило региональное отделение "Единой России". С разговора на эту тревожную тему и взяла начало история новосибирского филиала клуба "4 Ноября" — одного из самых известных дискуссионных клубов партии
 
Прежде чем перейти к самым волнующим темам, исполнительный директор клуба "4 Ноября" Григорий Герасимов рассказал собравшимся о целях и задачах этой структуры. По его словам, участники клуба представляют неформальное "правоцентристское" крыло в "Единой России". Именно в этой идеологии они, судя по всему, видят для России большой потенциал. "Часть тезисов в послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию явно проникнута духом наших идей, — с гордостью сообщил Григорий Иванович. — Например, что Россия должна стать одним из лучших мест на Земле!" С удовольствием отметил Герасимов и то, что в зале присутствуют члены других политических партий (например, руководитель фракции КПРФ в областном Совете Владимир Карпов и секретарь бюро регионального отделения "Справедливой России" Владимир Ярохно), не упустив, правда, случая подчеркнуть их более слабые позиции: "Сегодня не дискуссия о том, кто прав, а кто не прав, — этот вопрос уже был решен на выборах".
 
В первых же словах экспертов о кризисе зазвучали тревожные нотки. Заместитель директора института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов заметил, что здоровое состояние государственного бюджета последних лет создавало иллюзию безопасности, но "экономика России еще не отошла от потрясений 90-х годов". А заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева сообщила, что подобие кризиса было отмечено экспертами еще осенью 2007 года, однако благодаря грамотным действиям государства, граждане его тогда почти не ощутили. Сейчас же, по словам Лианы Витальевны, специалистам важно понять, является ли кризис в России финансовым или он экономический. Хотя методы борьбы и с тем, и с другим в Госдуме и Центробанке уже разработаны.
 
Депутат областного Совета Алексей Александров тут же подбросил Лиане Витальевне еще один повод для раздумий. "В Госдуме вообще понимают, что происходит?" — интригующе начал он. После чего миролюбиво пояснил: "Я имею в виду, понимаете ли вы, на какой стадии развития капиталистической системы сегодня находится Россия? Финансовый у нас капитализм или какой-то еще…". "Могу сказать, что, безусловно, мы находимся не в коммунистическом обществе…" — начала рассуждать Лиана Пепеляева, и эта мысль даже вызвала в зале несколько улыбок и редкие аплодисменты.
 
А вот депутата облсовета Александра Шпикельмана волновал более частный вопрос: как действовать компаниям, которые не могут провести платежи по вине обслуживающих их мелких банков. "Мы уже вводим государственные гарантии по компенсации банкам части убытков из-за возможного отзыва лицензии у банка-партнера", — рассказала Лиана Витальевна о рецепте повышения доверия в банковской системе.
 
Заместитель директора НИИ социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский тем временем перешел к описанию социальных последствий кризиса в России. "Капитализм находится в высшей точке своего развития — однополярном империализме", — процитировал он Ленина и грозно сообщил, что точно знает, где этот полюс. Впрочем, у экономических проблем были, по его признанию, и вполне логичные внутренние причины. Так, с 2000 по 2007 годы ВВП России вырос на 72%, а рынок кредитования населения — в 72 раза (!), что не могло обойтись без последствий. Кстати, вспомнил Дмитрий Владимирович и еще об одной опасности, пока осознанной немногими: "С 1 января 2009 года Россия должна полностью перейти к системе местного самоуправления, а как это будет возможно в условиях кризиса, — я не знаю".
 
Наибольшим же пессимизмом в этот день были проникнуты бизнесмены-практики. Председатель комитета по строительству и вопросам ЖКХ областного Совета, гендиректор завода "КПД-Газстрой" Александр Савельев рассказал о глубоком кризисе в местной строительной отрасли. Предприятия этой сферы, по его словам, перешли к бартерным сделкам, сократили до половины сотрудников, а платежеспособный спрос на жилье вообще "схлопнулся". При этом, как пообещал Александр Савельев, кризис в строительстве еще даже не достиг своего пика, "пока это только цветочки". "Из запланированных 1400 тысяч квадратных метров жилья по области будут сданы около 1200 тысяч, но самый главный вопрос: кто их купит? На него пока нет ответа…" — заметил Александр Владимирович, добавив, что для поддержания отрасли необходимо несколько десятков миллиардов рублей — "огромная сумма для нашего бюджета". А тяжелое настроение генерального директора Новосибирского муниципального банка Владимира Женова уже, казалось, можно было прочесть по его лицу. "Ни одного рубля до регионов не доходит! — оценил он эффективность государственной помощи через крупные федеральные банки. — Все местные банки уже потеряли около 10 процентов ресурсов. Если бы поручения правительства выполнялись — было бы легче, а так…". "Может, дать банкам деньги и физически заставить их кредитовать реальный сектор, население?" – задался вопросом Владимир Гаврилович и его устами в зале снова прозвучала цитата Ленина: — "Это нужно сегодня, сейчас!"
 
Впрочем, первый заместитель губернатора Василий Юрченко был настроен более благодушно. "Экономика Новосибирской области диверсифицирована, в отличие от некоторых других регионов, — рассказал он. — И, думаю, кризис не скажется на нас слишком сильно. Не в первый раз — справимся!" Не преминул вице-губернатор попенять и строителям: "От всех строительных организаций за год поступило всего 2 миллиарда рублей налогов! Это говорит о том, что в этой отрасли тоже не все прозрачно". А член "Единой России" Леонид Бобров возмутился политикой банков: "Некоторым бизнесменам в банках, которые получают помощь от государства, откровенно намекают, что на кредиты могут рассчитывать только те предприятия, которые имеют перед этим банком задолженность". Губительными, по мнению Боброва, для банковской системы являются также панические слухи, побуждающие граждан забирать вклады, что лишь усиливает кризис ликвидности. "Пусть всеми этими листовками и слухами занимаются правоохранительные органы, — предложил он. — А партия возьмет на себя контроль за расходованием средств государственной помощи, информационную поддержку граждан". Кстати, по мнению Леонида Боброва, в период кризиса местные власти могли бы повлиять и на Горводоканал с энергетиками, которые, "как все знают, хорошо зарабатывали на строителях", взимая платежи за подключение инфраструктуры. 
 
Автор: Максим АЙКАШЕВ  — журналист

Версия для печати

« Назад