На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Грозит ли России экономический кризис и как его можно избежать?
 
 rian.ru - 17.09.08
 
16 сентября на фондовом рынке оказалось самым драматичным днем в течение последней фазы обострения мирового финансового кризиса, ведущие российские компании и банки потеряли за один день до трети своей рыночной стоимости. Федеральная служба по финансовым рынкам распорядилась приостановить торги на всех основных площадках, чтобы остановить обвальное падение, которое возобновилось после небольшого утреннего роста 17 сентября. Кризис на мировых рынках начал развиваться еще в прошлом году вслед за нараставшими как снежный ком проблемами на американском ипотечном рынке. Грозит ли России экономический кризис и как его можно избежать? Как граждане могут выиграть на фоне ситуации с финансовым рынком России? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты:
 
С точки зрения заместителя председателя Комитета ГД по фондовому рынку Лианы Пепеляевой:
 
Мы живем в глобальном мире, экономика России связана с западными экономиками. Поэтому сейчас мы ощущаем влияние финансового кризиса, очередной всплеск которого произошел вчера на рынках США и Европы. Но вместе с тем фундаментально наша экономика основываются на реальных активах наших предприятий и в существенно меньшей степени привязана к тем финансовым инструментам, обрушение которых происходит на Западе.
 
В текущих условиях все участники рынка должны принимать взвешенные решения. Минфин и Банк России отслеживают ситуацию на финансовом рынке и предпринимают необходимые меры по недопущению дефицита ликвидности, предоставляя в распоряжение банков сотни миллиардов рублей.
 
На текущий момент нашим гражданам, большинство из которых являются неквалифицированными инвесторами, можно посоветовать переждать пик кризиса. Ситуация должна выровняться. В целом же произошедшее снижение котировок акций российских компаний делает их привлекательными для стратегического инвестирования, поскольку в дальнейшем, по законам рынка, они обязательно будут демонстрировать рост.
 
С точки зрения старшего аналитика Отдела анализа рынка долговых инструментов "КИТ Финанс" Евгения Воробьева:
 
Считаю, что экономический кризис России не грозит - у РФ устойчивый профицитный бюджет, более 500 млрд. Минфин, Центральный Банк, руководство страны неоднократно заявляли о готовности поддержать  фондовый рынок.
 
Так, при первом появлении проблем на мировых рынках в 2007 году регулятор внедрил ряд мер по поддержке необходимого уровня ликвидности в российской банковской системе, чем помог пережить достаточно тяжелые времена без значительных потерь. Среди особенно эффективных мер можно отметить увеличение объемов предоставления российскими банками средств через сделки РЕПО, существенное расширение списка инструментов, принимаемых в залог по выдаваемым кредитам, уменьшение на первом этапе ставок отчислений в фонд обязательного резервирования. Впоследствии для ряда банков через специальные аукционы появилась возможность  привлечения на депозиты бюджетных средств.
 
Что касается текущей ситуации, то ЦБ уже заявил о готовности предоставить российским банкам до 3 трлн рублей кредитов для поддержания необходимых объемов ликвидности, также был повышен объем средств, предоставляемых бюджетом РФ на банковские депозиты. ЦБ строго контролирует объем внешней задолженности российских банков для предотвращения повторения ситуации в Казахстане.
 
Что касается физических лиц, то текущую ситуацию на фондовом рынке можно использовать несколькими путями. Во-первых, в условиях удорожания денег на рынке банки начали поднимать ставки по депозитам, и вложения в гарантированных государством объемах в банки уже выглядят довольно привлекательно. Также, все без исключения акции сейчас очень сильно недооценены с фундаментальной точки зрения. Поэтому, если у гражданина есть желание сыграть на  фондовом рынке, ему необходимо  правильно  выбрать момент, когда рынком будет достигнуто дно, и инвестировать средства в акции напрямую либо, что лучше, через ПИФы.
 
С точки зрения главного редактора журнала "Финанс" Олега Анисимова:
 
Я думаю, что отчасти экономический кризис уже наступил, это мы видим по котировкам на фондовых биржах. Вновь приостановились торги, и акции уже стоят неприлично дешево. Например, капитализация ВТБ в три раза меньше, чем собственный капитал ВТБ. Это противоречит всем экономическим законам, и это называется – мировой финансовый кризис, который уже в полной мере добрался до России. Другое дело, что всего лишь менее 1% россиян имеют акции либо паи фондов, поэтому серьезного влияния, как это было в Европе и США, на благосостояние людей нет. Для экономики страны это очень позитивный факт.
 
Проблемы сейчас испытывают компании, нет ликвидности, взять в кредит деньги невозможно, а компании, которые вели на заемные средства агрессивную и рискованную политику развития – испытывают сейчас очень серьезные проблемы. Мы услышим еще много историй о продажи таких компаний либо об их банкротстве.
 
На фоне этой ситуации граждане получают возможность дешево купить акции, но делать это нужно очень грамотно, используя стратегию долгосрочных инвестиций, которая рассчитана на 5-10 и более лет. В этих масштабах, безусловно, рынок вырастит. Если не спеша инвестировать в акции каждый месяц, то финансовый результат, в конечном счете, будет положительный. Впервые за несколько лет люди получили возможность купить акции дешево.
 
С точки зрения председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова:
 
Во-первых, Россия уже достаточно глубоко интегрировалась в мировую финансовую систему, при этом эффективных системных мер защиты отечественного фондового и финансового рынка явно не достаточно.
 
Во-вторых, скрытая и,  пожалуй,  основная причина падения фондового рынка - увод денег западными инвесторами, среди которых и российский бизнес, продолжающий хранить свои накопления в оффшорных зонах. В момент истины для России они показали свой "патриотизм".
 
В-третьих, принимаемые в последнее время  Центробанком и Минфином меры для притока дополнительных финансовых средств на российский рынок недостаточны.
 
Для стабильного развития  российского фондового рынка целесообразно разработать и реализовать национальную программу по вовлечению имеющихся в стране внутренних финансовых ресурсов для поддержания национального фондового рынка и увеличения долгосрочных финансовых ресурсов российских банков, модернизировать инфраструктуру финансовых рынков и принять ряд других принципиальных мер. Во вступительном слове на совещании по вопросам создания в России международного финансового центра 11 сентября текущего года Президент страны отметил, что Правительство вскоре должно утвердить стратегию развития финансового рынка.
 
Восстановлению российского рынка будет, несомненно, способствовать и проведение более гибкой денежно-кредитной политики в целях расширения возможностей для кредитования внутри страны, создания механизмов долгосрочного кредитования модернизации экономики и  перевода ее на инновационный путь развития.

Версия для печати

« Назад