На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: "Влияние грузино-осетинского конфликта на российскую экономику нельзя оценивать в отрыве от ситуации в стране и в мире в целом"
 
er-duma.ru - 12.09.08
 
8 сентября в РАМИ "РИА Новости" прошел круглый стол, посвященный экономическим последствиям южноосетинского конфликта. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и другие эксперты.
 
Как отметила Лиана Пепеляева, влияние грузино-осетинского конфликта на российскую экономику нельзя оценивать в отрыве от ситуации в стране и в мире в целом. Несмотря на то, что конфликт действительно стал одной из причин снижения фондовых индексов и золотовалютных резервов, история показывает, что отдельные конфликты оказывали существенно большее влияние на мировую экономику.
 
В 1973 году мир был подвержен продовольственному кризису, в США и Западной Европе существенно выросла инфляция, достигнув почти 10%. После начала арабо-израильской войны среди инвесторов началась паника: по итогам 1973 года индекс Dow Jones упал на 22%, британский индекс FTSE за 18 дней упал на треть.
 
В 1979 году произошел нефтяной кризис. Инфляция составляла в западных странах больше 10% годовых, происходило обесценение доллара. В этих условиях захват американских заложников в Иране и ввод войск СССР в Афганистан спровоцировали мировой банковский и долговой кризис 1980 года.
 
Сейчас мировая экономика одновременно переживает различные виды кризисов: нефтяной, продовольственный, финансовый, банковский, валютный. В развитых странах отмечают инфляцию, которая в два раза превышает обычный уровень. Делаются прогнозы о спаде производства, росте безработицы. На мировых фондовых рынках уже не один раз финансовый кризис проявлял себя в виде обвального падения биржевых котировок.
 
Конечно, в этих условиях южноосетинский конфликт негативно повлиял на отдельные показатели российской экономики. В качестве прямого последствия эксперты называют падение фондовых индексов в начале августа на 6,5%, отток средств из фондов порядка $240 млн., сокращение золотовалютных резервов на $16,4 млрд.
 
Но вместе с тем непосредственные последствия вооруженного конфликта оказываются не столь значимыми.
 
Так, золотовалютные резервы действительно сократились на 16 млрд в период с 8 по 15 августа, но при этом их размер составил более $580 млрд, т.е. сокращение было менее чем на 3 %. Резервы выполняли свою функцию "подушки безопасности", ради которой они и создаются. Кроме того, значительная часть этого снижения была вызвана не собственно оттоком валюты, а укреплением доллара на мировом рынке, падением евро и фунтов и переоценкой в связи с этим Центральным Банком своих резервом.
 
Оценивая отток капитала, некоторые аналитики поспешили называть цифры и 10, и 20 млрд долларов. Однако по информации Центрального банка РФ в августе отток составил $5 млрд. При этом Центробанк России не стал снижать свой прогноз притока капитала за год в размере $40 млрд.
 
В целом в долгосрочной перспективе произошедшие события не будут иметь серьезного влияния на российскую экономику. Факторы роста российской экономики остаются достаточно сильными, цены на сырье выше тех, что были заложены при составлении бюджета, платежный баланс достаточно сильный.
 
Учитывая возникшую сейчас недооцененность российского фондового рынка, те средства, которые были выведены из России, вернутся в нашу экономику.

Версия для печати

« Назад