На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Дефолта не будет
 
Радио "Слово" - 07.08.08
 
Корреспондент: "После сокрушительного падения 25 июля российскому рынку акций предстоит восстанавливаться как минимум три месяца. Некоторые эксперты убеждены: российская экономика находится в состоянии стагнации, в недалеком будущем может произойти полномасштабный дефолт. Сегодня об этом мы беседуем с гостем нашей студии, депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по финансовому рынку Лианой Пепеляевой. Лиана Витальевна, так все-таки, что происходит с российским фондовым рынком?"
 
Депутат Государственной Думы Л. В. Пепеляева: "Высказывания о стагнации я считаю несправедливыми. Стагнация – это застой в экономике, производстве, предшествующий спаду. Между тем, по предварительной оценке МЭР, рост ВВП за первое полугодие 2008 года составил 8 %, а в июне вырос на 6,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленное производство в России за январь-июнь 2008 года выросло на 5,8 % также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2007 году рост ВВП составил 8,1 %, инфляция – 10,9 %; с начала 2008 года инфляция составила 9,3 %).
 
Не так давно Инвестбанк Merrill Lynch опубликовал исследование темпов роста экономик мира. По их данным в этом году на первом месте окажется Катар, чей ВВП вырастет на 14,9 %, а Россия займет 4-е место с 8%.
 
Что касается фондового рынка, то, несмотря на разовое действие отдельных внутренних событий в краткосрочном периоде, он все же в большей степени зависит от внешних факторов: от цены на нефть, от макроэкономических показателей, от корпоративной отчетности значимых участников рынка".
 
Корреспондент: "Насколько критичны последствия случившегося обвала котировок?"
 
Депутат Государственной Думы Л. В. Пепеляева: "Конечно, для возвращения индексов торговли к прежним величинам потребуется некоторое время. Но еще на прошедшей неделе аналитики стали утверждать, что эффект отдельного корпоративного события для рынка оказался краткосрочным. И уже в конце недели большое внимание было уделено традиционным сигналам – ценам на нефть, мировым макроэкономическим показателям, отчетности значимых участников фондового рынка.
 
Ни о каком дефолте речи не идет. В этом году уже были дневные колебания и более существенные, чем последнее. Например, 21 января индекс РТС потерял 7,4 %, а 25 июля – 5,58 %.
 
В долгосрочной перспективе Россия останется привлекательной для инвестиций, если будет прогресс в инфраструктурных проектах и ключевых реформах. У российского рынка акций есть достаточно оснований для роста. Прежде всего это фундаментальная привлекательность экономики, динамика таких показателей, как рост ВВП, темпы роста доходов населения, инвестиционная активность внутри страны, рост потребительских расходов".

Версия для печати

« Назад