"Полевой стан"
 
"Наши новости" №100-102 – 20.08.08
 
 
Полдень, полевая дорога, президентский кортеж: "Мерседес" и два БТР сопровождения.
 
Взрыв фугаса. Сбита машина во главе. Замыкающий БТР не успева­ет перестроиться. Но президента необходимо доставить до пункта назначения - такая задача стоила перед участниками Второго сбора допризывной молодежи Новоси­бирской области, проходившего с 6 по 11 августа в с. Завьялово Искитимского района.
 
Несмотря на то, что при детальном рассмотрении "наш президент" оказался гораздо моложе реального, и головная машина сопровождения была взорвана лишь по легенде, все остальное было по-настоящему: во­енная техника, выработка тактики ведения боя, настоящие засады и по-настоящему счастливые лица юных участников операции.
 
Почувствовать патриотизм
 
Сбор допризывной молодежи про­водится уже во второй раз при под­держке депутата Государственной Думы РФ, Лианы Витальевны Пепеляевой, Департамента образования, Управления по делам молодежи НСО.
 
По словам Лианы Витальевны, для молодежи понятие "гражданской от­ветственности" –  это, скорее, тео­рия. Гораздо интереснее попробовать себя в условиях, отличных от домаш­них: палаточный лагерь, походная кухня, посмотреть на своих ровесни­ков, участвующих, а соревнованиях, обучиться навыкам ведения рукопашного боя и т.д. Она считает, что такие мероприятия оставят у ребят действительно яркие впечатления.
 
В "Полевой стан" –  так называл­ся лагерь – съехались неслучайные люди, а победители ежегодного пейнтбольного турнира: 12 команд из НСО и 3 новосибирские команды. Болотнинский район представляли учащиеся СОШ № 4 г. Болотное.
 
Перед организаторами мероприятия – МОО Центром русского боево­го искусства "Русский щит", Фондом ветеранов спецподразделений и со­трудников ФСБ России "Антитер­рор" и военно-патриотическим клу­бом "Патриот" –  стояла не самая легкая, но интересная задача.
 
На протяжении шести дней они должны были познакомить ребят с воинским уставом; через игровые ситуации совершить экскурс в исто­рию боевого оружия – от кольчуг и до броневика. Сделать акцент на еще одном немаловажном моменте - расширить мировоззрении участников. Потому что физическая подготовка без нравственной основы не всегда полезна, а иногда даже опасна. Ребя­там объясняли, что они всегда долж­ны знать, во имя и для чего берут в руки оружие.
 
Танец живота на БТРе или как обезоружить - врага
 
Экипаж пока еще не боевой маши­ны подъезжает к месту дислокации. Объявлен общий сбор. Приветствен­ные слова и пожелания от руководи­теля лагеря и президента "Русского щита" Дмитрия Николаевич Семе­нов. Звучит российский гимн –  заезд начался.
 
Пятнадцать команд в нетерпении ожидают начала непосредственно соревновательного этапа, но ситуа­ция стремительно изменилась. Орга­низаторы разбили ребят на новые команды, и каждый участник зарабатывал очки по результату личных первенств. По словам Дмитрия Николаевича, это было сделано в соот­ветствии с возрастом и физической подготовкой участников.
 
С другой стороны, это хороший шанс быстрее познакомиться друг с другом, обменяться опытом и, воз­можно завязать дружбу.
 
Один из участников, представи­тель Центра "Русский щит", Борис считает, что подобные мероприятия "дают возможность пообщаться со знающими людьми, посмотреть, кто и как работает, обменяться опытом. Я сам занимаюсь рукопашным боем и, с удовольствием, приезжаю на та­кие сборы".
 
Первый соревновательный день.
 
Подъем в 7 утра, зарядка, занятия, мастер-классы, игры и так до самого вечера.
 
На протяжении всего времени с ребятами занимались сотрудники 19 отряда специального назначения "Ермак" и представители конного отряда милиции.
 
Казалось бы, сборка-разборка ав­томата - все легко и просто. Вот тебе стол, вот автомат - действуй. Но в военное время этот самый стол вряд ли будет дожидаться бойца в окопе или где-нибудь на линии огня. Поэто­му вес игровые ситуации были смо­делированы предельно реалистично.
 
Рукопашный бой, бой на мечах, булавах - уже не так необычно и по­чти традиционно. А вот бой на рем­нях, можно сказать, эсклюзив, ухо­дящий своими корнями в былинную Русь, когда воин захватывал против­ника в плен опоясывающим движе­нием, незаметно подойдя сзади.
 
По замыслу руководителя лагеря Д. И. Семенова, пока молодые люди обучались технике ведения бон, уп­равления лошадью, в общем, демон­стрировали друг другу молодецкую удаль, девушки должны были учить­ся вышивать, плести и петь. Слабая половина лагеря совету вняла и даже станцевала….танец живота на БТРе.
 
Расстаемся, друзья
 
Смена подходит к концу; суммиро­ваны баллы, позади полоса препят­ствий, спасен президент, найдены в лесу "клады" из необходимых для выживания в полевых условиях вещей ("сгущенка", спички и др.). Ос­талось совсем немного до объявления результатов. Наша команда надеялась на третье место.
 
Итак, третье Место - военно-пат­риотический клуб "Скорпион" Чановского района. В глазах наших ре­бят смущение.
 
Объявляют второе место - сборная Центра русских боевых искусств "Русский щит". Наши что-то совсем поникли.
 
Наконец, первое - команда Болотнинского района "Рысь". Серьезные парни, прошедшие испытание огнем и взявшие на полосе препятствий противника в воде, улыбаются, вос­хищенно перешептываются и пере­глядываются.
 
В команду победителей вошли уче­ники СОШ №4 г. Болотное: Алек­сандр Алифанов, Андрей Волощук, Владислав Мезера и капитан коман­ды Худо Надояп, которые с честью вышли из всех испытаний под чут­ким руководством Игоря Александ­ровича Лютова.
 
В качестве награды ребятам вру­чили дипломы и макет автомата Ка­лашникова, который пришелся кста­ти: уже через некоторое время после Сборов команда опять начнет трени­роваться - даже победителю нельзя расслабляться.
 
 
Елена ЛЕЛЕТКО