На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: "Ситуация с занятостью населения стала лучше"
 
 
"Вакансия от А до Я" №31 – 15.08.08
 
 
Новый состав Государственной Думы России продолжает заниматься законотворчеством в сфере труда, занятости и социальной защиты. О своей работе в высшем законодательном органе страны рассказывает депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам Лиана Пепеляева.
 
– Лиана Витальевна, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы пришли в политику?
 
– До прихода в политику я занималась адвокатской практикой и в какой-то момент поняла, что нужно двигаться дальше. Приняла решение баллотироваться в Горсовет Новосибирска – моего родного города. Меня дважды избирали депутатом Горсовета по одному и тому же округу, и я очень ценю это доверие. Депутатская работа дала мне серьезный политический, общественный и жизненный опыт. В первый раз я была избрана в Государственную Думу в 2003 году, и для меня период знакомства с работой на федеральном уровне прошел сравнительно легко, хотя, конечно же, это другой уровень.
 
Помогает и то, что у меня два образования – экономическое и юридическое. На мой взгляд, в законодательном органе власти должны быть представители всех специальностей, но основной груз ответственности за законы, по которым завтра будет жить страна лежит на специалистах в области экономики и права.
 
Какие тенденции можно наблюдать сегодня в сфере труда и занятости в России? Что Вас тревожит? Что вселяет оптимизм?
 
– Вследствие роста инвестиций в экономику ситуация с занятостью населения на рынке труда в 2007 году стала лучше, чем в 2006 году. Рост ВВП за первое полугодие 2008 года составил 8%, а в июне увеличился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленное производство в России за январь-июнь 2008 года выросло на 5,8%. Численность безработных в 2007 году снизилась по сравнению с 2006 годом на 13,8%, количество зарегистрированных безработных – на 11,7%. Уровень безработицы по отношению к экономически активному населению составил в среднем за год 6,1% вместо ожидаемых 6,3%. На конец марта 2008 года численность экономически активного населения составила 75,7 миллиона человек – это 102% к уровню 2007 года.
 
Однако на рынке труда прослеживаются и негативные явления. Прежде всего, это относится к качеству подготовки специалистов, которая зачастую не соответствует требованиям, предъявляемым структурной перестройкой экономики и переходом к инновационным технологиям. Создаваемые рабочие места требуют высокой квалификации, а развитие регионов – повышения территориальной мобильности рабочей силы. В 2008 году планируется принять "Концепцию действий на рынке труда на 2008-2010 годы". Планируется принять меры по усилению взаимосвязи рынка труда и профессионального образования, стимулированию выпускников образовательных учреждений к освоению рабочих профессий.
 
Будут приняты решения по оптимизации привлечения иностранной рабочей силы. Сегодня можно с уверенностью сказать, - трудовые мигранты стране нужны. С развитием несырьевой сферы экономики, а именно в ней, как правило, занято большинство мигрантов, спрос на работников из-за рубежа возрастает. По данным Минэкономразвития, на 2008 год потребность в привлечении иностранных работников составила более 1,8 миллиона человек. Миграция помогает и в решении демографической проблемы. С 2007 года начала действовать программа по привлечению в Россию наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах. Эта работа только начата и предстоит еще многое сделать.
 
– Интересно узнать Ваше мнение о занятости молодежи и пенсионеров
 
– В настоящее время "кадровый голод" и потребность работодателей в работниках растет. Радует, что сегодня на рынок труда возвращаются люди старшего возраста. Если еще 10 лет назад работодатели с большой неохотой брали на работу людей пенсионного и предпенсионного возраста, то сейчас все реже ставится ограничение "не старше 55 лет".
 
Увеличился уровень занятости и среди молодежи в возрасте 16-24 лет с 44% в 2001 году до 52% в 2007 году. Но одним из болезненных вопросов является то, что молодежь уходит из науки, и, прежде всего, из-за низкого уровня зарплаты. Поэтому для привлечения молодых кадров в российскую науку государство приняло решение о поддержке молодых сотрудников. К концу 2008 года средняя заработная плата ученых по сравнению с январем вырастет с 19 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц.
 
– Какие изменения в законодательстве о труде, занятости, социальной защите предлагает Ваша фракция в Государственной Думе?
 
– Для фракции "Единая Россия", в которую я вхожу, вопросы повышения уровня благосостояния населения всегда были и остаются важными. В ближайшее время депутаты продолжат работу, нацеленную на общий рост доходов в стране, на улучшение системы пенсионного обеспечения, на борьбу с бедностью. Например, в планах на последующие годы должна быть предусмотрена индексация минимального размера оплаты труда с превышением прогнозируемого размера инфляции. Также предполагается повысить реальный размер трудовой пенсии, в основном для пенсионеров старших возрастов. 
 
 
Андрей ЗАХВАТОВ
 

Версия для печати

« Назад