Аналитики советуют российским инвесторам выжидать
 
 
"Новая газета" №56 - 05.08.08
 
 
Как и куда вкладывать средства в условиях мировой финансовой нестабильности? К чему стоит готовиться, а какие опасения могут оказаться напрасными? Насколько обоснованы ожидания полномасштабного дефолта? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "Как пережить экономический шторм?", который прошел в понедельник в РИА "Новости".
 
В целом, по оценкам экспертов, российскому рынку акций нужно как минимум три месяца для восстановления после сокрушительного падения 25 июля 2008г. В это же время ряд официальных источников признает стагнацию российской экономики, а также предрекает очередное "сдувание пузырей" финансового сектора, в частности, рынка строительства, фондового рынка, нефтяного сектора.
 
В состав участников мероприятия вошли такие известные лица как заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева; управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог", директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков; главный экономист банка "Траст", преподаватель ГУ ВШЭ Евгений Надоршин и иные члены экспертного сообщества.
 
По мнению Пепеляевой, любые разговоры о грядущем дефолте в корне неверны: российская экономика демонстрирует хорошую динамику развития. "По предварительным данным Минэкономразвития, за первое полугодие рост составил 8%, тогда как в 2007 году – 6,5%. Рост промышленного производства вместе с тем составил 5,8%. Статистика очень позитивная, поэтому говорить о стагнации не приходится", – пордчеркнула зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. Она привела данные исследования банка Merrill Lynch, согласно которым в 2008 году российская экономка по темпам роста должна занять четвертое место в мире. "Я убеждена, наша экономика остается фундаментально привлекательной", - резюмировала Лиана Пепеляева. – "У нас хороший рост ВВП, хороший рост доходов населения, потребительских расходов. Интерес к нашему рынку будет, безусловно, сохраняться".
 
Мнение, что с отечественной экономикой все в порядке, полностью поддержал и Евгений Гавриленков, отметив,  однако, что большинство западных аналитиков крайне негативно оценили последнюю опубликованную статистику. "Я ожидаю достаточно умеренную динамику и по ВВП, и по инвестициям. На нынешних относительно невысоких цифрах сказывается статистическое ускорение, которые было в прошлом году", – заявил маститый аналитик. Хотя экономика продолжает расти довольно высокими темпами, нужно учитывать, что "российская экономика – экономика с тремя профицитами". Это "большой профицит внешней торговли по текущим операциям, профицит бюджета, накопленные резервы, приток капитала (второй квартал показал приток порядка 35 млрд долларов). Фундаментально мы выглядим гораздо более привлекательно, чем та же самая Америка и другие рынки. Но к сожалению, на фондовом рынке это сказывается не так, как хотелось бы", – сказал Евгений Гавриленков.
 
К тому же в последнее время серьезного негатива на рынок добавила неоднократная критика премьер-министром Владимиром Путиным компании "Мечел". – по словам Гавриленкова, на нее тут же отреагировали инвесторы, переоценив не фундаментальные факторы, а риски. Тем не менее аналитик надеется, что это окажет краткосрочное влияние на рынок. "Фундаментальные факторы должны выправить траекторию. И во втором полугодии будет более позитивная динамика", - отметил Гавриленков.
 
Достаточно оптимистическими видит российские перспективы и Евгений Надоршин. "Если бы я думал, что все будет плохо, наверное, уже искал бы себе другую работу", – шутливо отметил он, добавив, что экономический шторм Россия переживет без особых проблем.
 
Лиана Пепеляева, между тем, назвала три фактора, которые будут влиять на развитие российского фондового рынка. По ее мнению, это цены на нефть, данные макроэкономики и корпоративная отчетность ведущих участников рынка. Впрочем, Евгений Надоршин с такой трактовкой не согласился. По его мнению, "колебания фондового рынка вообще никак не связаны с фундаментальными показателями экономики". "Индийский фондовый рынок несколько лет стоял как вкопанный, при этом индийская экономика росла. Если посмотреть на состояние нефтяного сегмента, то можно увидеть, что нефтяные цены росли, а нефтянку никто не покупал", - заявил Надоршин. – "И таких примеров тысячи, причем не только в развивающихся странах. То же самое мы наблюдаем на развитых рынках". "Это относится к индексу в целом", – подчеркнул он.
 
Как бы там ни было, нынешнее падение – это основание купить", – сказал он, добавив, что "рост будет больше, но не сразу".
 
Делая прогнозы, остальные эксперты отметили, что придется выждать по крайней мере полгода. В 2009 году, по их оценкам, индексы развитых стран продемонстрируют вялую динамику, а вот развивающиеся рынки будут расти более высокими темпами.
 
Как будет на самом деле – покажет время. В продолжение этих слов Евгений Гавриленков напомнил, что мы сегодня отмечаем: десять лет дефолту, пять – ЮКОСу, неделя – "Мечелу".
 
 
Андрей ИВОЧКИН