На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: "В долгосрочной перспективе Россия по-прежнему привлекательна для инвестиций"
 
edinros.ru - 05.08.08
 
Обсуждение причин резкого спада российского фондового рынка, который произошел в период с 25 по 29 июля по прежнему остается в центре внимания СМи и общественности. Вышеназванной теме был посвящен и недавно прошедший в Москве круглый стол "Как пережить экономический шторм?". В работе круглого стола приняли участие заместитель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, директор по аналитическим исследованиям и главный стратег Альфа-Банка Рональд Смит, старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Стручневский, главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.
 
Над проблемой размышляет заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:
 
- В последнее время высказываются мнения, что российская экономика находится в стагнации. Считаю, что это неверное мнение. Стагнация - это застой в экономике, производстве, предшествующий спаду.
 
Между тем, по предварительной оценке Минэкономразвития, рост ВВП за первое полугодие 2008 года составил 8%, а в июне вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленное производство в России за январь-июнь 2008 года выросло на 5,8% также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Не так давно Инвестбанк Merrill Lynch опубликовал исследование темпов роста экономик мира. По их данным в этом году на первом месте окажется Катар, чей ВВП вырастет на 14,9%, а Россия займет 4-е место с 8% среди всех национальных экономик мира.
 
Что касается фондового рынка, то несмотря на разовое действие отдельных внутренних событий в краткосрочном периоде он все же в большей степени зависит от внешних факторов: от цены на нефть, от макроэкономических показателей, от корпоративной отчетности значимых участников рынка.
 
Например, на прошлой неделе в четверг министерство экономики США сообщило, что во втором квартале 2008 года ВВП вырос на 1,9%. Это оказалось существенно ниже прогноза аналитиков – 2,4%. Одновременно с этим был пересмотрен рост экономики США за первый квартал в сторону понижения — с 1 до 0,9%. С другой стороны, по данным Министерства труда США в июле количество рабочих мест в американской экономике сократилось на 51 тысячу – сокращение числа рабочих мест все же было менее значительным, чем ожидали экономисты.
 
В свою очередь, колеблются цены на нефть: 30 июля цена достигла почти $127, 31 июля – упала до $123, 1 августа – выросла до $124, а вчера снова упала до $120. На эти колебания реагировал и российский фондовый рынок.
 
На этой неделе ключевыми событиями станут заседание ФРС США (5 августа) и объявление решений относительно процентных ставок двух крупных Центробанков – Европейского Центрального банка и Банка Англии (7 августа). Рынок ожидает, что базовая процентная ставка ФРС сохранится на текущем уровне – 2% годовых. Поэтому любое изменение может заметно повлиять на котировки акций.
 
В этом году уже были дневные колебания и более существенные, чем последнее. Например, 21 января индекс РТС потерял 7,4%, тогда как 25 июля – только 5,58%.
 
Несмотря на высокую волатильность рынка, в долгосрочной перспективе Россия останется привлекательной для инвестиций при условии, если будут реализованы запланированные инфраструктурные проекты. Рост ВВП, темпы роста доходов населения, инвестиционная активность внутри страны, рост потребительских расходов – эти факторы не могут не заинтересовать потенциальных инвесторов.
 
Конечно, кризис показал, что в нашей стране сохраняется целый ряд нерешенных проблем. Например, регулирование трансфертного ценообразования. Эта проблема стала косвенным поводом для кризиса, хотя Президент ее обозначил в Бюджетном послании еще в 2006 году. И только сейчас, когда вопрос был поставлен ребром, Минфин РФ был вынужден пообещать внести соответствующий проект до 15 сентября. Что касается фондового рынка, то, безусловно, нужен комплекс мер по развитию его инфраструктуры и инструментария.
 

Версия для печати

« Назад