В Полтавском сражении проявилась вся сила русского оружия и духа

edinros.ru - 10.07.08

Полтавская битва – решающий эпизод Великой Северной войны, которая завершилась полной победой русской армии над шведами 10 июля 1709 года. Это сражение сыграло решающую роль в истории страны. К России отошли старинные русские земли, и положение страны укрепилось на берегах Балтийского моря. Сегодня это государственный праздник – День воинской славы.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

- В Полтавском сражении проявилась вся сила русского оружия и духа. Победив под Полтавой, Пётр Первый не только предрешил исход Северной войны, но и закрепил за Российской империей место в числе признанных мировых держав.

Из таких побед складывалась воинская слава России, неоднократно подтверждённая на протяжении столетий.

Такие победы вдохновляли художников, писателей, поэтов – достаточно вспомнить пушкинскую "Полтаву", на которой воспитывались многие поколения, которая вошла в сокровищницу мировой поэзии.

Через год исполнится 300 лет со дня Полтавской битвы – события, оставившего заметный след в истории России, Украины, других стран. Готовясь к этой значительной дате, нельзя забывать о том, что сегодня история – и именно российская история, – к сожалению, нуждается в защите. Чем дальше отстоит по времени то или иное историческое событие, тем больше появляется желающих принизить и очернить подлинный героизм, исказить факты.

Мы всегда должны противостоять таким попыткам и знать, что во все времена подвиг остаётся подвигом, а предательство – предательством.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:

- Победа русских над шведами в Полтавском сражении – одна из самых ярких и славных страниц в истории нашего Отечества. Она стала воплощением русского героизма. В этот день мы не можем не почтить память тысяч наших соотечественников, сложивших свои головы за независимость России. Вечная им слава и признательность за то, что отстояли и защитили границы родного Отечества.