Терминал в законе: Госдума готова контролировать рынок моментальных платежей
 
 
ГТРК Новосибирск "Вести-Новосибирск" – 30.06.08
 
 
Терминал в законе. Госдума готова взять под контроль молодой рынок моментальных платежей. Что он может изменить для нас?
 
Каждый день 10 миллионов россиян пользуются платежными терминалами. Если мобильный телефон сегодня есть у каждого первого новосибирца, то каждый второй услуги сотовой связи оплачивает именно так.
 
Павел Гончаров, пользователь платежного терминала: "Удобно, их много по городу. По дороге всегда плачу".
 
У моментального платежа есть оборотная сторона. Роспотребнадзор начал фиксировать жалобы клиентов.
 
Татьяна Поротникова, главный специалист-эксперт Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "В основном это задержание платежа, в том числе на сутки".
 
Платежные терминалы есть, а закона для них нет. Огромный рынок не регулируется. Госдума решила восполнить пробел. Одно из главных требований: в устройство обязательно должен быть встроен кассовый аппарат.
 
Лиана Пепеляева, заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам Государственной думы: "Очень важно, чтобы население, те граждане, которые осуществляют оплату через терминалы, они имели на руках чек, чтобы в случае возникновения конфликтных ситуаций потребители могли защитить свои права и доказать, что услуга оплачена. В настоящее время эти вопросы не регулируются законом".
 
Это только кажется, что большинство терминалов выдают чеки и сейчас. На самом деле оборудование, которое их печатает, не соответствует нормам. Его придется менять. Участники рынка считают, что попытка защитить потребителя против него и обернется.
 
Эдуард Шибаев, руководитель аналитического отдела платежной системы: "Это вызовет как минимум удорожание услуги для населения, это может привести к уходу с рынка мелких игроков-терминальщиков. Но самое главное, это не решит проблему регулирования этого рынка. Кто нарушал закон, тот его и будет нарушать".
 
У проекта нашелся еще один более влиятельный противник – банковский сектор. Разработчики закона исключили кредитные организации из цепочки прохождения платежей, чтобы снизить размер комиссии. Оператор сможет напрямую работать с плательщиком. Банкиры говорят: документ легализует параллельную и не прозрачную банковскую систему в стране.
 
Только за прошлый год через терминалы прошло около 10 миллиардов долларов. Терять деньги никому не хочется. Как стало известно, Госдума решила провести дополнительные консультации по этому законопроекту.
 
Ольга ЧЕРЕПАНОВА