На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Банк России оказал плодотворное влияние на динамику развития банковского сектора
 
edinros.ru  - 25.06.08
 
25 июня Государственная Дума РФ на своем пленарном заседании рассмотрела Годовой отчет Банка России за 2007 г.
 
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:
 
- Отчет в целом составлен с учетом требований Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Вместе с тем в нем отсутствует целый ряд необходимых аналитических сведений, в частности, анализ выполнения основных параметров единой государственной денежно-кредитной политики, анализ состояния российской экономики, анализ денежного обращения и другие.
 
Банк России, на мой взгляд, проанализировал не в полном объеме все причины негативного отклонения ряда фактических показателей от целевых экономических и денежно-кредитных ориентиров, установленных "Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год".
 
Так, в качестве причин возрастания уровня инфляции в 2007 году до 11,9% называется ускорение инфляции в странах – торговых партнерах России, а также отставание темпов роста производительности труда от темпов увеличения заработной платы. Между тем инфляционные процессы в странах - торговых партнерах России не могли оказать такого решающего значения, поскольку уровень инфляции в них намного ниже, чем в России. Например, в 2007 году инфляция составила в США – 4,1%, в Еврозоне – 3,2%, Китай – 7,1%, в Японии – 0,8%. Изменения же в соотношении роста заработной платы и динамики роста производительности труда не могли стать факторами существенного увеличения темпов инфляции в силу своей незначительности.
 
Антиинфляционная политика Банка России одновременно сочеталась с его мерами по сдерживанию темпов укрепление рубля. В этом проявилось отсутствие у него четкого плана по снижению уровня инфляции. Это послужило одной из причин возрастания инфляционных ожиданий, что повлекло за собой замедление темпов роста сбережений и рост потребления населения.
 
По данным отчета совокупный внешний долг всех секторов экономики (внешний долг Российской Федерации) увеличился в 1,5 раза до 459,6 млрд. долларов США, что создает реальную угрозу стабильности российской банковской системы и большую уязвимость от кризисных явлений на финансовых рынках развитых стран. Между тем Банк России не проявил достаточно активной реакции для устранения этих рисков.
 
Можно отметить плодотворное влияние на динамику развития банковского сектора мер Банка России по повышению качества управления банковскими рисками, развитию системы страхования вкладов. Вместе с тем необходимо совершенствовать нормативную базу, направленную на создание равных конкурентных условий на российском рынке банковских услуг. Отмеченный в Отчете рост активов банков достигнут в основном за счет крупных участников рынка (Сбербанк и ВТБ), в то время как наращивание собственных средств средними и мелкими банками по-прежнему вызывает значительные затруднения.
 
Банк России должен иметь план действий на случаи возможного существенного снижения цен на энергоносители, значительного ослабления бюджетной политики, при изменения внешнеэкономической конъюнктуры.

Версия для печати

« Назад