Лиана Пепеляева: Бороться с негативными тенденциями в молодежной субкультуре нужно не запрещением, а замещением

edinros.ru – 06.05.08

Размышляя об основных положениях готовящейся в стенах Думы "Концепции государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в России" депутат Госдумы Лиана Пепеляева приходит к выводу, что ключевую роль здесь должна сыграть духовная составляющая воспитания:

- Все мы хотим, чтобы Россия была великой страной. Мы говорим о планах на будущее: об удвоении ВВП, о повышении производительности труда, о развитии нанотехнологий. Но при этом забываем о самом важном – воспитании подрастающего поколения. На кого мы будем опираться в осуществлении этих планов? Наша страна переживает глубокий духовно-нравственный кризис, жертвами которого в первую очередь становятся дети. Сегодня подростки практически не читают книг, они увлекаются мобильные телефонами, различными компьютерными игрушками. Что видят наши дети по телевизору? В основном ток-шоу и детективные сериалы, которые отнюдь не способствуют моральному и интеллектуальному развитию.

Много беспокойства вызывают появившиеся в России молодежные субкультуры, в большинстве случаев скопированные с западных образцов. Это, например, "эмо" и "готы". Я бы хотела напомнить, что молодежные движения всегда существовали и будут существовать. Просто сегодня на смену привычным старшему поколению панкам, хиппи, металлистам пришли поклонники готики, аниме, экстремальных видов спорта. Запрещая молодежные движения, мы ничего не добьемся.

Так если увлечение ребенка не угрожает его жизни и здоровью, не угрожает обществу, если оно помогает ему найти друзей, выразить себя – зачем запрещать ему этим заниматься? Совсем другая ситуация – когда движение носит экстремистский характер, связано с насилием, как, например, скинхеды.

Я считаю, что бороться с негативными тенденциями в молодежной субкультуре нужно не запрещением, а замещением. Развивать систему дополнительного образования, организовывать досуг детей, привлекать к спорту и так далее.

В течение нескольких лет я провожу в Новосибирской области военно-патриотические соревнования для ребят. И я вижу, как горят их глаза, как им нравится участвовать в мероприятиях. Начав что-то делать, они потом уже сами подходят и предлагают свою помощь.

Безусловно, переломить ситуацию в области духовного воспитания детей сразу не получится. Разработанная Концепция по воспитанию подрастающего поколения– это начало создания стройной системы воспитания молодежи в духе гражданственности и патриотизма. Ведь если сегодня мы не будем предпринимать никаких действий, это повлечет за собой необратимые последствия для России.