На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: "Задача создания в России мирового финансового центра поставлена своевременно и правильно"
 
edinros.ru - 05.06.08
 
Задача формирования в России международного финансового центра была поставлена председателем партии "Единая Россия", главой правительства РФ Владимиром Путиным. Необходимость этого шага была продиктована дальнейшим обеспечением финансовой защищенности России от возможных последствий мирового финансового кризиса, а также привлечением дополнительных инвестиций в масштабные проекты. Эти и другие вопросы были обсуждены на сегодняшней встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с - председателем правления Банка "ВТБ" Андреем Костиным.
 
На вопрос сайта edinros.ru о том, как скоро в России может быть создан финансовый центр мирового значения и потребует ли это изменений в законодательстве отвечает заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:
 
- Если мы претендуем на роль ведущей мировой державы, то сегодня должны ставить перед собой претенциозные цели, такие, как создание мирового финансового центра. История знает примеры возникновения за сравнительно короткий промежуток времени новых финансовых центров: это Сингапур, Гонконг и другие.
 
В данный момент у России есть необходимые предпосылки для достижения этой задачи – уровень развития финансовой системы России повышается опережающими темпами по сравнению с планируемыми. Например, согласно Стратегии развития финансового рынка, которую Правительство РФ утвердило в 2006 году, соотношение капитализации фондового рынка к ВВП к 2009 году должно было достигнуть 70 %. Однако уже по итогам 2007 года этот показатель вплотную приблизился к 100 %. По объему капитала, привлеченного через IPO, по объему сделок с российскими акциями именно на внутреннем рынке целевые значения показателей были достигнуты с опережением на год.
 
Что касается законодательных решений, то, конечно, они нужны. Специалисты выделяют три направления приложения усилий: концентрация капитала, создание эффективной инфраструктуры, расширение перечня доступного участникам рынка инструментария.
 
Уже сейчас рассматриваются в Государственной Думе или находятся в стадии подготовки ряд необходимых проектов. Например, в феврале в первом чтении принят законопроект о биржах и организованных торгах. Проект создаст системное, единообразное регулирование торговой деятельности на фондовом, валютном и товарном рынках. Сейчас каждый сегмент регулируется своими нормами, между которыми есть несоответствия. В то же время торговля такими инструментами, как деривативы, складские свидетельства остается без должного регулирования. Принципиально, что государственный контроль за организованными торгами предполагается передать одному органу, который будет вырабатывать единую политику.
 
Вместе с проектом о биржах будет подготовлен законопроект о клиринговой деятельности, поскольку торги тесно связаны с необходимостью клиринга по их итогам.
 
Если говорить о расширении инструментария фондового рынка, то в скором времени будет предоставлена возможность торговать на российской фондовом рынке ценными бумагами иностранных эмитентов. На сегодня уже есть возможность использовать российские депозитарные расписки, но целесообразно предоставить участникам рынка полный набор возможных инструментов инвестирования. Эта мера даст возможность инвесторам вложиться в наиболее надежные иностранные активы, одновременно привлечет иностранные компании к размещению ценных бумаг на российской бирже. Именно такие меры по привлечению иностранного элемента, по созданию условий равного доступа являются предпосылками для повышения привлекательности России как финансового центра.
 
Правила размещения ценных бумаг также будут либерализованы. Проектом, который уже находится в Государственной Думе, предлагается вместо регистрации отчетов об итогах выпуска ценных бумаг в ряде случаев предоставить возможность направлять в ФСФР соответствующее уведомление.
 
Конечно, этих мер не будет достаточно для того, чтобы Москва стала в один ряд с Нью-Йорком, Лондоном или Гонконгом. Нужно решить вопросы с банкротством финансовых организаций, с производными финансовыми инструментами, устранить противоречия в нормах о профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и так далее. Сейчас среди специалистов широко обсуждаются необходимые шаги по тем трем направлениям, о которых я сказала в начале. Итогом этой работы должна стать новая стратегия развития финансового рынка России на долгосрочную перспективу. Надо отметить, что в тех мероприятиях, которые посвящены вопросу создания финансового центра, участвуют представители иностранных государств, в том числе и тех, где уже расположены финансовые центры (например, Сингапур, Германия). Так вот, они утверждают, что при условии создания современной инфраструктуры выигрышность создания финансового центра в России не вызывает сомнений.

Версия для печати

« Назад