На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

 
 
РИА Новости - 19. 05.08
 
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Мировая финансовая система пережила кризисные явления, возникшие после кризиса на рынке недвижимости в США, но расплатой за это стала набирающая темпы инфляция, констатировали участники прошедшего в понедельник в РИА Новости "круглого стола" на тему "Глобальный финансовый кризис: конец или новый этап?".
 
"Мы видим, что не происходит массового вывода с рынков. Инвесторы не распродают свои портфели", - сказала главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова, обрисовывая постепенную стабилизацию ситуации на мировом рынке. По ее мнению, случившийся финансовый кризис "очень сильно зависел от ожиданий участников на мировых рынках", а сейчас рынки успокоились.
 
По словам главного экономиста банка "Траст", преподавателя Высшей школы экономики Евгения Надоршина, в условиях расходования запасов и на фоне сокращения производства трудно ожидать рост экономики. Такая ситуация, считает Надоршин, может возникнуть в США. Вместе с тем, по его мнению, "есть надежда, что худшее уже позади".
 
Эксперт отметил, что если убытки от кризиса составляют "обещанные" Международным валютным фондом полтора триллиона долларов (большая часть из которых уже нашла отражение в отчетах компаний), то ситуация не вызывает опасений. Если же дело дойдет до широкого круга активов и коснется не только рынка США, но и Европы, тогда Надоршин не исключает и "второй заход" кризиса.
 
Пока же для России все складывается благоприятно: у нее есть золотовалютные резервы, приток капитала вновь восстановился. "Нужна разумная макроэкономическая политика", - констатировала зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
 
МОНЕТАРНАЯ ЭКСПАНСИЯ Анализируя методы разрешения ситуации, Орлова заметила, что Федеральная резервная система США осмысленно пошла на "монетарную экспансию" в интересах своей банковской системы, чтобы не допустить кризиса доверия к банкам. Если бы такой кризис доверия случился, неизвестно, к чему бы он привел и каковы были бы масштабы, отметила эксперт.
 
Однако решение такой главной задачи ФРС привело к росту инфляции в США. "В какой-то степени в мировой экономике всем приходится платить за то, что возникла какая-то угроза доверию к банковской сфере, что потребовало более активных действий со стороны Федеральной резервной системы" - рассудила экономист.
 
В краткосрочной перспективе может возникнуть очень существенный рост цен, но в целом перспективы оптимистичны, заверила главный экономист "Альфа-банка".
 
По оценкам Орловой и Надоршина, инфляция в России в 2008 году составит не обещанные правительством 10,5%, а порядка 11,5%.
 
Орлова отметила, что при дальнейшем росте мировых цен на продукты питания инфляция в РФ может составить и 13%. Она опасается, что на фоне признания инфляции общемировой проблемой стимулов для контролирования инфляции в России поубавилось.
 
В борьбе с инфляцией может стать мощной поддержкой демонополизация и поддержка малого и среднего предпринимательства, считает Орлова. По ее словам, было бы также неплохо проанализировать прошлые экономические программы - в них есть хорошие предложения, часть которых не реализована, часть - реализована не в полной мере.
 
Российским властям придется выбрать между экономическим ростом и инфляцией, сдержанно отметила Пепеляева.
 
По мнению Надоршина, у денежно-кредитных властей есть только одна возможность сдерживать рост цен - укреплять рубль.
 
"Я бы предпочел видеть инфляцию более низкой. Но за это придется заплатить, и приоритет сейчас как раз не в пользу инфляции", - чуть позже поделился с РИА Новости Надоршин.
 
Он отметил, что население хочет роста зарплат и пенсий, бизнес хочет стимулов для роста, государство - чтобы росла экономика.
 
"К сожалению, рост, который мы можем получить, может оказаться не самым качественным. В среднем в обществе все может быть лучше... Но я не уверен, что удастся соблюсти баланс между ростом экономики и выравниванием социального положения. Сделать рост исключительно выгодным для всех и сделать так, чтобы социальное положение людей выравнивалось - практически невозможно", - сказал он.

Версия для печати

« Назад