На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

На что нужно обратить внимание премьеру Путину
 
Оpec.ru – 21.05.08
 
19 мая в "РИА Новости" прошел круглый стол "Глобальный финансовый кризис: конец или новый этап?".
 
Участники круглого стола - заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, главный экономист банка "Траст", преподаватель ГУ-ВШЭ Евгений Надоршин, главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова - попытались ответить на вопрос: пора ли подводить итоги прошедшему кризису или стоит готовиться к новым потрясениям?
 
Несмотря на предполагаемую темой круглого стола глобальность обсуждения, участники дискуссии порадовали тем, что не только четко выделили основные проблемные зоны в российской экономике, но и дали конкретные рекомендации, способные, по их мнению, эти проблемы разрешить.
 
В мире
 
Нижняя точка мирового финансового кризиса пройдена. Так полагают глава Минфина США и Международный валютный фонд – об этом сделаны соответствующие заявления. Правда, эти заявления вызывают скепсис экспертов, которые все чаще говорят о начале "мировой стагфляции". Стагфляция – это весьма неблагополучное состояние экономики, характеризующееся одновременным спадом производства и ростом цен. В принципе, хотя полного единодушия в этом вопросе среди участников круглого стола не было, все отметили, что вряд ли стоит бояться стагфляции в мировом масштабе. Но это не значит, что ее не будет в отдельных странах.
 
Как отметила Наталья Орлова, в прохождении нижней точки кризиса немалую роль сыграли психологические ожидания участников рынка.
 
- В разрешении мирового кризиса стоял вопрос не собственно экономической ситуации, а того, что ожидали и ожидают участники рынка.
 
Участники рынка повели себя спокойно, инвесторы не распродавали портфели, что было связано не только с тем, что деньгам некуда идти, но и с тем, что мировые темпы падения роста оказались не столь устрашающими, как казались осенью 2007 года. В чем немалая заслуга ФРС США, так это в том, что было принято верное решение – поддержать банки дешевыми деньгами. Собственно говоря, другого пути и не было, ведь если бы возникло недоверие к банковской системе, последствия кризиса могли бы быть неуправляемыми. Но за все приходится платить. В данном случае, разумеется, низкие ставки рефинансирования обернулись ростом инфляции. Экономист Орлова считает, что "осмысленная политика ФРС" внесла свой вклад в увеличение мировой агроинфляции.
 
Гн Надоршин признался, что еще три месяца назад согласился бы с тем, что ни рецессии, ни стагфляции в США не будет. Но макроданные и финансовая отчетность компаний заставили его поменять точку зрения. Дело в том, что основной вклад в и так небольшой рост ВВП США внесли запасы.
 
- Когда у предприятий на складах растут запасы, которые они не могут реализовать, через некоторое время начинает сокращаться производство.
Сокращение может произойти уже во втором квартале 2008 года, полагает г-н Надоршин. В то же время, по его мнению, "макроэкономическая статистика собственно полноты рецессии еще не отразила даже близко". И все-таки исключать ее нельзя, она может проявиться позднее.
 
В России
 
Г-жа Пепеляева четко обозначила "национальные интересы":
 
- Нам важно, затронет ли кризис Россию?
Она напомнила о некоторых прогнозах относительно российской экономики, которые делались в августе прошлого года: цена на нефть упадет до $ 25-40 за баррель, дефицит бюджета, "безусловный дефолт по корпоративным зарубежным долгам крупнейших российских компаний".
 
Реальность же выглядит, что называется, с точностью до наоборот.
 
- Активы в банковском секторе выросли на 44%, растет Стабфонд, все растет.
 
Главное сейчас – определиться, какую политику выбирает Россия: сдерживание инфляции или рост экономики. Раньше президент Путин приоритет отдавал борьбе с ростом цен, сейчас, вполне вероятно, премьер Путин возьмет курс на рост и диверсификацию экономики. Как отметила Наталья Орлова, инфляция растет сейчас во всем мире, что, с одной стороны, несколько "расхолаживает" российское правительство, а с другой – не совсем корректно сдерживать рост национальной экономики, когда инфляция все равно будет импортироваться.
 
Вообще, привычная дилемма – экономический рост или инфляция - перерастает в трилемму: добавляется необходимость поддерживать банковский сектор, а это значит, что в долгосрочном периоде мы все-таки столкнемся с существенным ростом цен.
 
Рекомендации правительству
 
Ключевым моментом обсуждения стала фиксация проблем в российской экономике, и были предложены рецепты их решения:
 
1. Монополизированная экономика – бич России.
 
Решить эту проблему позволит реальная поддержка малого и среднего бизнеса. Их развитие может не только демонополизировать экономику в целом, но и стать очень мощным фактором в борьбе с инфляцией. Яркий пример монополизации экономики – сектор недвижимости, но максимальное снижение барьеров на вход для российских компаний необходимо во всех отраслях, убеждена г-жа Орлова.
 
Стимулирование демонополизации можно было бы осуществить и через налоговые, и через административные механизмы.
 
- Было бы актуально вернуться к реформе 2000 года, не все хорошие предлагаемые ею меры были реализованы, - полагает экономист "Альфа-Банка".
 
2. Рассинхронизированные источники пополнения ликвидности и источники ее абсорбирования – неравномерность развития.
 
Федеральный бюджет пополняется неравномерно. Именно из-за этого у нас постоянно возникают разговоры о кассовых разрывах и кризисе ликвидности.
 
- Весной, когда у нас обычно денег много, никто про ликвидность не вспоминает, другое дело – осенью.
 
Подобное несовершенство необходимо устранить, уверен г-н Надоршин.
 
- Мы сами себе рисуем неприятную неопределенность и волатильность на внутреннем денежном рынке, которая нам не нужна, и в которой никто, кроме нас самих, не виноват.
 
3. Инфляция – социальное зло.
 
- Не вижу иного пути борьбы с инфляцией, кроме укрепления рубля, - высказал свою точку зрения г-н Надоршин.
 
Он пояснил, что в условиях, когда монетарные власти пытаются реализовать инфляционное таргетирование, кредитно-денежная политика как инструмент становится не эффективной. В данной ситуации справиться с ростом цен способна только фискальная политика.
 
- Но у нас она работает в другую сторону и не содержит факторов, которые могли бы влиять на инфляцию, напротив, наша фискальная политика работает на рост цен.
 
4. Административная и судебная реформа – об этом 19 мая говорил президент Медведев.
 
Г-н Надоршин убежден, что детали данных реформ должны быть проработаны и обнародованы в самые ближайшие месяцы. Если этого не произойдет, никаких результатов и сдвигов в положительную сторону в развитии ждать не придется, все останется на уровне популистских лозунгов. А капитан корабля должен детально знать тот путь, по которому собирается плыть.
 
5. Система бессистемных трат.
 
Именно она делает госрасходы очень эффективными, правда, в основном, с точки зрения вклада в рост инфляции. Не секрет, деньги у нас расходуются по принципу – "надо еще – дадим, жаль, конечно, что не посчитали раньше, но все равно дадим". А аппетит приходит во время еды, и у чиновников Минфина трещит голова по поводу удовлетворения этих аппетитов.
 
Мера, по мнению г-на Надоршина, здесь очевидна - пересмотр расходных обязательств бюджета.
 
- Надо сначала очень четко и детально разработать план – что мы будем развивать, и если тратить деньги – то только по этим направлениям, другие, возможно, придется сокращать.
 
6. Неразвитый реальный сектор экономики - отсутствие несырьевого экспорта.
 
Здесь, пожалуй, был предложен самый радикальный способ решения проблемы - болезненный, но, может быть, самый эффективный.
 
Итак, мы должны развивать несырьевой экспорт. Куда мы можем выгодно продавать товар? В Европу, так как эту возможность дарит укрепление евро.
 
- На еврорынке мы можем конкурировать с Китаем, - считает г-н Надоршин.
 
Он не отрицает, что проблемы с экспортом на европейский рынок есть, но, по его мнению, это никак не связно с укреплением рубля, "который гораздо сильней по отношению к евро, чем к доллару". Несмотря на это "валютное преимущество" для российского производителя, мы пока не можем экспортировать товары в зону евро. И только потому, что мы не потрудились научиться производить товар в соответствии с определенными стандартами качества. Поэтому для нас не работает классическая связка "спрос–предложение". Мы не ориентируемся на спрос, поэтому не конкурентны. Для того, чтобы стать таковыми, необходимы мощные стимулы (например, кризис в финансовом секторе привил нашим банкам иммунитет).
 
- Запас прочности у наших компаний высок, даже тех, кто показывает в отчетах низкую рентабельность.
 
Для того, чтобы этот запас выявить – "нужны иные процедуры менеджмента". Реальный сектор экономики работал в тепличных условиях. У него была только одна, не слишком сложная для 15 лет переходного состояния задача - появиться и начать работать. Но прививки тяжелыми условиями конкуренции нашему реальному сектору экономики сделано не было, поэтому создать жесткие условия – жизненно необходимо.
 
Жесткие условия (или кризис) теоретически ведут к оздоровлению. Практика подтверждает теорию – достаточно вспомнить 1998 год, когда на волне девальвации и импортозамещения многие российские компании получили  ценовое преимущество в конкуренции с импортом. Американские компании тоже должны быть благодарны своему правительству за девальвацию доллара: европейские производители стонут под гнетом дорогих евро и энергоресурсов. Китай измучил и тех, и других заниженным курсом юаня, проникая на те рынки, где раньше о его присутствии и речи быть не могло. Словом, все увлечены одной большой игрой в валютную рулетку. Есть ли там место России?
 
Светлана СИНЯВСКАЯ

Версия для печати

« Назад