Каждому малышу – право на жизнь
 
"Национальные проекты" № 3 (28) – 10.03.08
 
С 2010 года Россия переходит на международные критерии регистрации новорожденных: все дети, родившиеся начиная с 22-й недели беременности с весом от 500 граммов, сразу будут регистрироваться как живорожденные. До сих пор в нашей стране недоношенные малыши считаются живорожденными, если они прожили семь суток. Особенную актуальность этот вопрос приобретает в связи с тем, что Президент России объявил 2008 год Годом семьи.
 
Пепеляева Лиана Витальевна
Депутат Государственной Думы, координатор Всероссийской политической партии "Единая Россия" по национальным проектам
 
В последнее время положение российской семьи оказалось под пристальным вниманием государства и общества. Это не случайно. Любое государство должно стремиться к созданию благоприятных условий для семьи, оказывая ей всестороннюю поддержку. Однако сегодня институт семьи нуждается в современных подходах к решению множества накопившихся проблем.
 
Ряд инициатив по поддержке семьи и улучшению демографической ситуации был предложен Президентом России и Правительством РФ в 2006–2007 годах. Это и повышение пособий семьям с детьми, и совершенствование медицинской помощи при беременности и родах, и реализация комплекса мероприятий в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", и объявление 2008 года в России Годом семьи. Безусловно, все эти мероприятия являются очень важными и направлены на оказание социальной поддержки семьям с детьми, особенно многодетным, укрепление авторитета семьи, базовых семейных ценностей.
 
О правильности выбранных механизмов поддержки свидетельствуют показатели сокращения смертности и роста рождаемости в конце 2006-го и начале 2007 года. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в первой половине прошлого года уровень рождаемости в России вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Параллельно с повышением рождаемости в стране снижается уровень младенческой и материнской смертности: за последние два года этот показатель уменьшился на 20%. Только за десять месяцев 2007 года в России родилось 1 млн 332 тыс. детей, что на 8% больше, чем за тот же период 2006 года. Кроме того, смертность снизилась на 5%, а естественная суммарная убыль уменьшилась на 30%.
 
Особого внимания заслуживает мероприятие по снижению перинатальной смертности, в рамках которого малышам, родившимся с весом от 500 граммов, будет оказываться современная медицинская помощь. В частности, начиная с 2010 года жизнеспособным будет считаться каждый малыш с весом от 500 граммов, которого будущая мать вынашивала более 22 недель. Лет десять назад выходить ребенка, рожденного с весом до 900 граммов, было большой проблемой. Конечно, далеко не все такие дети выживают, но шансы у них есть. А поскольку появляются новые методики и наработки, граница минимального веса и возраста новорожденного постоянно сдвигается, делая жизнеспособными детей, которые еще недавно были обречены.
 
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, доля экстремально недоношенных детей в общем количестве родившихся составляет 0,3–0,5%.
 
С проблемой недоношенных детей медики знакомы давно. Но вопросы возникают, когда такой ребенок появляется на свет с экстремально низкой массой тела. Несмотря на то, что в России, начиная с 90-х годов, многие роддомы выхаживают детей с весом 500 граммов, эти малыши не учитываются статистикой. В результате показатели младенческой смертности в целом в нашей стране долгое время были сравнительно невысокие – 11%. При этом в Европе этот показатель составляет 9–13%. За границей считается, что младенца, появившегося на свет с такой массой тела, можно и нужно выхаживать, хотя это сложно и очень дорого. В любом случае преждевременно рожденный 500-граммовый малыш признается за рубежом ребенком, и его появление на свет регистрируется. В России же при преждевременных родах живым считается новорожденный, если его вес составляет не менее килограмма. По нашей статистике младенец, родившийся весом от 500 до 800 граммов, считается поздним выкидышем. Хотя есть приказ Минздравсоцразвития РФ, который диктует: считать новорожденными детей от 500 граммов и начинать оказывать им помощь немедленно. Тогда есть шансы на успех. Правда, сразу такой ребенок не вносится в статистику новорожденных. Должно пройти семь дней после его появления на свет. Если же преждевременно рожденный не проживет 168 часов (7 суток), факт его смерти нигде не будет зафиксирован, и это никак не скажется на показателях младенческой смертности.
 
Теперь же за жизнь каждого живорожденного ребеночка в России будут бороться. Таким образом, уже через несколько лет списки живых россиян пополнятся гражданами, родившимися с очень маленьким весом.
 
Но для того чтобы спасать 500-граммовых новорожденных, конечно, нужны особые условия – хорошо оборудованный перинатальный центр, совмещающий в себе роддом и детскую больницу. Ведь для недоношенных детей транспортировка нежелательна. Поэтому, прежде чем ввести новый стандарт для новорожденных, федеральные власти подготовят материальную базу. Для этого за два года (2008-2010 гг.) в России будут введены в эксплантацию 23 новых перинатальных центра
 
Однако уже со следующего года врачи нескольких областей начнут работать по международным стандартам. В частности, Новосибирская область примет участие в федеральном пилотном проекте по выхаживанию новорожденных детей с массой тела от 500 граммов и выше.
 
По данным областной администрации, Новосибирская область относится к числу регионов России с наименьшим показателем перинатальной смертности – по итогам девяти месяцев 2007 года он составил 6,4 случая смерти детей в первые семь суток после рождения на тысячу новорожденных. В течение последних трех лет область постепенно снижает этот показатель. Новосибирские врачи уже десять лет занимаются выхаживанием детей с критически низкой массой тела, наработали за это время хороший опыт и имеют высокие результаты работы. Кроме того, за последний год в области родились 156 малышей с массой тела менее килограмма. Половину из них спасти удалось. Новосибирская область вошла в пилотный проект – и перейдет на международные критерии живорожденности уже с января 2008 года, т.е. на два года раньше, чем вся страна.
 
Специализированные отделения по выхаживанию недоношенных новорожденных будут располагаться в Новосибирской областной больнице, Новосибирском городском перинатальном центре и Куйбышевской центральной районной больнице.
 
Дети с низкой массой тела наиболее уязвимы для любого неблагоприятного воздействия среды. Поэтому их лечение должно начинаться с первых минут жизни и проводиться с использованием самых современных медицинских технологий. Новые стандарты нужно вводить тогда, когда у страны есть для этого медицинские возможности – профессиональные врачи, достаточное количество медицинского оборудования. К сожалению, сегодня во многих регионах нет соответствующего оборудования для спасения жизни недоношенных детей: либо его не хватает, либо оно требует замены более современным. Ведь для того чтобы спасти жизнь таких малышей, нужна особенная техника, например инкубаторы с климат-контролем и влагорегулятором. Также необходимо готовить базу. У нас врачи не всегда могут выходить недоношенного ребенка – просто-напросто не хватает опыта и профессиональных навыков.
 
Очень важно организовать поставки оборудования для спасения жизни недоношенных малышей. Необходимо отметить, что этот вопрос уже решается. Например, началось техническое переоснащение Новосибирской областной клинической больницы. По данным администрации Новосибирской области, летом 2007 года в качестве поощрения за достигнутые успехи из резервного фонда Президента России было выделено 4,6 млн рублей на приобретение медицинской техники для отделения реанимации новорожденных. На эти деньги больница приобрела почти два десятка единиц дорогостоящей техники.
 
Новый транспортный инкубатор новорожденных, который поступил в это медучреждение, отличается от своих предшественников тем, что в него встроены аппарат искусственной вентиляции легких и система контроля содержания кислорода, что позволяет поддерживать дыхание малыша во время транспортировки. Конструкция инкубатора такова, что его можно устанавливать в автомобиле и вертолете, т.е. использовать для эвакуации новорожденных детей из районов в областную больницу.
В списке нового оборудования также аппарат искусственной вентиляции легких самой последней модели, монитор пациента, дефибриллятор-кардиостимулятор, система подогрева инфузионных растворов, система обогрева пациента, переносной реанимационный набор для службы санитарной авиации, инфузомат и шприцевой насос.
 
Полагаю, что выхаживание недоношенных детей перестанет быть проблемой в ближайшее время. Ведь основная цель государства – сделать все возможное для сохранения жизни и здоровья маленьких граждан, которым судьба послала испытание родиться раньше положенного срока.