На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Я объявляю вам войну
 
"Российская газета" № 71 – 03.04.08
 
Жертвами рейдеров становятся, как правило, успешные предприятия.
 
В российское законодательство необходимо как можно быстрее внести изменения, касающиеся корпоративных конфликтов. К такому выводу пришли участники практической конференции в Новосибирске.
 
Форум собрал чиновников, депутатов, представителей ведущих предприятий, юристов, что подтвердило актуальность проблемы.
 
-  От рейдерских захватов страдают сотрудники компаний. "Корпоративные войны" - это и простой производства, и невыплаты заработной платы, и потеря рабочих мест. Кроме того, такие случаи, как правило, активно обсуждаются в прессе, что заметно ухудшает имидж не только самого предприятия, но и всего российского бизнеса, - отметила заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы России Лиана Пепеляева.
 
По словам руководителя областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергея Семки, процессы слияний и поглощений в различной форме не обошли и Новосибирскую область.
 
- На перераспределение активов в первую очередь оказывает влияние экспансия крупных групп, холдингов, заработавших капитал в сырьевых отраслях, - сказал он. – Острота корпоративных конфликтов свидетельствует о том, что враждебные поглощения с российской спецификой остаются доминирующим методом концентрации капитала.
 
Руководитель департамента перечислил целый ряд конкретных примеров конфликтов, которые приводили, в том числе, и к силовым захватам предприятий. Так, около полутора лет назад на завод, производящий минеральную воду в Чановском районе, на двух вертолетах прибыл вооруженный десант, организованный одной из конфликтующих сторон.
 
- Попытка недружественного поглощения эффективно работающего предприятия области происходила по сюжету вестерна, - рассказал Сергей Семка. – И только своевременное вмешательство администрации области совместно с управлением внутренних дел и прокуратурой позволило предотвратить захват предприятия.
 
Пять лет назад было остановлено производство на одном из новосибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса, находящемся в ведении Российского агентства по системам управления. Причиной стала агрессивная скупка акций у коллектива. Большая часть работников уволилась. В дальнейшем  контрольный пакет акций был продан другой компании. В настоящее время, как отметил Семка, его имущественный комплекс используется неэффективно, часть площадей сдается в аренду для непроизводственных целей.
 
Сегодня продолжается конфликт акционеров на еще одном предприятии. Вместо того, чтобы развивать производство, стороны тратят силы и средства на судебные тяжбы.
 
В мае прошлого года контрольный пакет акций одного из проектных институтов Новосибирска был куплен коммерческой фирмой, специализирующейся на поглощении проектных организаций. В результате – профильная деятельность прекращена. Работники вынуждены увольняться. Техническая документация уничтожена. Имущественный комплекс сдается в аренду.
 
Как правило, в поле зрения рейдеров оказываются эффективные и успешно работающие предприятия. Недружественные поглощения и конфликты между акционерами могут привести к непредсказуемым последствиям. Чтобы избежать такой эскалации зачастую требуется вмешательство власти, которое в прямой форме (по закону) исключено. Поэтому неслучайно появилось соглашение о сотрудничестве между администраций области, мэрией Новосибирска и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий. Теперь стороны совместно рассматривают конфликтные ситуации и принимают решения. В первую очередь - в отношении тех предприятий, от которых напрямую зависит развитие экономики региона или отдельных отраслей.
 
- В корпоративной войне безоговорочная победа той или другой стороны практически невозможна. Суть всех действий – как захватчика, так и предприятия-мишени – это формирование стартовой позиции будущих переговоров, - отметил Сергей Семка. – Технология защиты от недружественного поглощения может считаться успешной в случае, если она заставит предприятие-захватчик отступить от первоначального плана поглощения, поставит его перед необходимостью потратить значительно больше ресурсов для достижения цели. Что, в конечном счете, должно сделать этот проект неинтересным с финансовой точки зрения. 
 
Как было отмечено на форуме, корпоративное законодательство несовершенно.  Плохо проработано закрепление прав на ценные бумаги, в том числе акции. Не урегулирована процедура проведения собраний акционеров, что позволяет захватчикам истощать организационные и финансовые ресурсы предприятия путем бесконечного инициирования внеочередных собраний. Особые опасения вызывают нормы законодательства, позволяющие акционеру самостоятельно провести собрание (иногда с меньшим кворумом). Не устраивает многих и состояние судебной защиты нарушенных и оспариваемых прав при корпоративных спорах.
 
В связи с этим назрела необходимость внести изменения в действующее законодательство. Участники форума предлагают усилить ответственность судей за неправомерно вынесенные решения и создать специализированную государственную инстанцию для рассмотрения корпоративных конфликтов. Кроме того, внести поправки в гражданский кодекс и законодательство о рынке ценных бумаг, касающихся добросовестности приобретения акций, и установить дополнительные гарантии возврата этих ценных бумаг, если они выпущены в бездокументарной форме. Ряд изменений также предлагается внести в законодательство об исполнительном производстве.
 
Прямая речь
 
Святослав Абрамов, заместитель начальника отдела корпоративного законодательства Министерства экономического развития и торговли РФ:
 
- Экономика России демонстрирует завидные темпы развития. Страна готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Чтобы достойно выглядеть на западном рынке, нам нужно освоить цивилизованные "правила игры". Прямой контакт экспертов-законодателей и специалистов-практиков - именно то, что нужно. Меня огорчает, что бизнес-сообщество пока слабо участвует в этом процессе, а ведь оно в первую очередь должно быть заинтересовано в том, чтобы наша экономика получила признание на мировом уровне.
 
К сожалению, назревшие изменения в законодательство также очень долго согласуются в различных структурах и ведомствах, нормативные законодательные акты порой рассматриваются по два-три года. Такой подход тоже необходимо менять.
 
 
Наталья РЕШЕТНИКОВА
Новосибирск
 
 

Версия для печати

« Назад