На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Дружа дружбой, а бизнес врозь
 
"Новая Сибирь" № 14 – 04.04.08 г.
 
В обладминистрации полагают, что около 40 процентов слияний и поглощений в Новосибирской области происходит недружественным путем
 
С момента принятия федерального Закона "Об акционерных обществах" в него вносились изменения около 20 раз, несколько из них были кардинальными. Разобраться в законотворческом процессе, а также получить информацию из первых рук по поводу дальнейших преобразований смогли участники конференции "Проблемы применения законодательства о поглощении и вытеснении", которая состоялась 28 марта и была весьма представительной. Среди участников оказались члены Госдумы и представители Министерства экономического развития и торговли РФ. Несмотря на совершенствование российского законодательства, руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка отметил, что немалую роль в улаживании корпоративных конфликтов играет местная администрация. По словам чиновника, благодаря совместным действиям с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП) администрация добились снижения числа недружественных слияний, или, как еще их называют, рейдерских захватов. Подобных поглощений на территории области около 40 процентов. Соответственно, 60 процентов сделок совершается дружественным путем.
 
Первым докладчиком на конференции стала депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Лиана Пепеляева, выступив с док­ладом по изменениям в Законе "Об акционерных обществах".
 
"Во время обсуждения законопроекта в Госдуме мы очень существенно перерабатывали нормы закона. И сейчас мы рассматриваем возможность корректировки некоторых из них. Например, есть предложения снять ограничения в части шестимесячного срока для предъявления требования о выкупе ценных бумаг", – рассказала Лиана Пепеляева.
 
По словам депутата, при описании этой нормы было очень много споров. Например, в Германии данного ограничения по сроку нет. С одной стороны, это оправданно, поскольку, когда мажоритарий и миноритарий поймут, что им не по пути, может пройти и три месяца, и три года. С другой стороны, необходимость в установлении срока есть, поскольку для России это абсолютно новый правовой механизм. "Мы договорились посмотреть в течение трех-пяти лет на реакцию рынка. Только после этого будет принято окончательное решение: либо этот срок оставить, либо исключить", – добавляет докладчик. Еще один вопрос, вызывающий массу дискуссий, касается снижения порогового значения, то есть порога, дающего право на выкуп. Если смотреть на опыт соседних государств, то можно заметить совершенно разную законодательную практику: 90 процентов в Англии и Австрии, 98 процентов в Италии и Швейцарии. "При подготовке законопроекта мы рассматривали совершенно разные предложения: от 75 процентов, что вызвало резкую критику, до 98 процентов. Выбрали среднюю величину 95 процентов. Пока предполагаем оставить ее, не исключая возможность снижения до 90 процентов.
 
Также хотим посмотреть на реакцию рынка", – отметила Лиана Пепеляева.
Но, несмотря на совершенствование законодательства, не всегда удается решить корпоративный конфликт, опираясь на букву закона. В своем выступлении Сергей Семка напомнил историю рейдерских и недружественных поглощений на территории Новосибирской области. Начиная с 90-х годов, в числе компаний, столкнувшихся с этой проблемой, оказалось немало крупных и базовых предприятий области.
 
По закону вмешиваться в дела акционерных обществ власть не имеет права, тем не менее чиновники находят методы для влияния на ситуацию. Они организуют своеобразный стол переговоров.
 
"Мы подписали договоры с МАРП и мэрией Новосибирска о совместном решении корпоративных конфликтов. В кабинете у первого заместителя губернатора Василия Юрченко мы собираем конфликтующие стороны и пытаемся найти компромисс. Коллективно рассматриваем сложившуюся ситуацию, разговариваем, обсуждаем варианты решения проблемы", – резюмировал Сергей Семка.
 
Ирина АНДРИЯНОВА

Версия для печати

« Назад