На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Верить, чтобы надеяться и любить
 
 
"Советская Сибирь" №  49 - 18.03.2008
 
Набирающий обороты год Семьи ознаменовался еще одним важным этапом. Малый зал областной администрации Новосибирской области собрал специалистов образования, культуры и социального развития, а также духовных наставников для того, чтобы наметить дальнейший путь в решении проблем семьи. Ведь только совместными усилиями можно добиться результатов в столь же непростом, сколь важном деле. "Каждому ребенку — свой дом и семью". Так звучала тема заседания, инициатор которого — депутат Государственной думы Российской Федерации Лиана Пепеляева. Она и стала посредником между региональными специалистами и федеральным законом.
 
Предложения, принятые на заседании, будут переданы в столицу.
 
— Подобные мероприятия проводятся сегодня во многих регионах. Я думаю, они могут реально повлиять на формирование социальной политики в стране, ведь это в последнее время один из наших приоритетов, — начала свое выступление Лиана Витальевна.
 
Депутат Госдумы не преминула отметить, что результаты действий в направлении социальной поддержки матери и ребенка весьма осязаемы. Так, за последний год страна обрела на 15 тысяч больше новорожденных, чем за год предыдущий. Повышение демографических показателей, по мнению Лианы Витальевны, — закономерное следствие увеличения социальной помощи, то есть материнского капитала и пособий по уходу за ребенком. "Но ведь увеличили и плату за содержание детишек в приемных семьях", — добавляет Пепеляева.
 
И хотя на заседании неоднократно говорилось о заметной тенденции к увеличению числа приемных родителей, тема замещающих семей рефреном прошла через обсуждение.
 
Снабдить жильем и… научить
Безусловно, приемным семьям стало легче в материальном плане. Но, как выяснилось, это не решило всех трудностей усыновления. Однако надо идти дальше. Обнажились новые грани проблемы. И первая из них — жилье.
 
Точнее, его нехватка. Правда, жилье для приемных семей отыскивается куда легче в сельской местности, чем в городе. Нина Квятковская, начальник управления по осуществлению организации деятельности по опеке и попечительству департамента образования, категорически заявила, что проблему эту необходимо срочно поднимать на уровне Госдумы, потому как, по ее словам, молчать об этом уже просто нельзя. Впрочем, нехватка жилья касается не только замещающих семей.
 
Где ребенок находится после пребывания в детском доме? На этот вопрос, по заверению докладчиков, воспитатели и директора учреждений способны ответить далеко не всегда. По закону каждому отпрыску, покидающему специализированное учреждение, положены собственные квадратные метры. На деле же, как это часто бывает, закон отказывается работать. По мнению депутата городского Совета Андрея Андрейченко, загвоздка в следующем. Согласно федеральному положению каждому детдомовцу полагается отдельная квартира, что заведомо невозможно исполнить. Поэтому необходима поправка: слово "квартира" стоит заменить на "жилье", что подразумевало бы под собой разные формы обретения крова над головой, например аренду. Выпускник детдома таким образом мог бы, допустим, снимать квартиру вместе с другими квартиросъемщиками. Между тем Андрейченко добавил: в этом году планируется расселить порядка ста детей-сирот.
 
Одна из форм замещающего жизнеустройства — опекунство — терпит все больше ударов по кошельку попечителя. Поскольку число опекунов, как и замещающих семей, резко возросло (7 тысяч детей в Новосибирской области за прошлый год взяты под опеку, цифра эта — против четырех тысяч года предыдущего), за дело браться надо, что называется, "на корню". У большинства опекунов, по данным все той же упрямицы-статистики, материальное положение довольно шаткое, за ними нужен жесткий контроль. По словам Нины Квятковской, такую проблему "снизу" решать уже, мягко говоря, непросто (впрочем, как и все остальные, когда дело доходит до серьезного финансирования). Здесь опять-таки не обойтись без твердой руки федеральной власти.
 
Еще одна грань непростой ситуации, вынужденно упускавшаяся до некоторого времени, — это профессиональная подготовка приемных родителей. Именно так назывался доклад Зои Лаврентьевой, кандидата педагогических наук, доцента, руководителя научной лаборатории "Социальное воспитание" института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ. На базе этого института под руководством Зои Ивановны в этом году планируется набрать специальную группу заочников, состоящую целиком из потенциальных и действительных приемных родителей. Учащиеся на кафедре смогут не просто получать теоретические знания, необходимые для принятия и воспитания ребенка из специализированного учреждения, но и обмениваться "профессиональным" опытом друг с другом.
 
— Сегодня уже недостаточно работы социальных служб сопровождения замещающих семей, — говорит Зоя Ивановна. — Настало время, когда нужно работать на предупреждение. Набрав группу родителей-заочников, мы создадим единое образовательное пространство. Надеюсь, администрация поможет со стипендией и поступлением, а также со средствами, необходимыми для научного исследования приемных семей, которое планируем провести, результаты опубликовать.
 
Напомнили о себе и представители уже существующего учреждения, называемого школой усыновителей, которые пока что редкость в стране и области. Создана школа на базе городской общественной организации "День аиста". Ее президент Евгения Соловьева заметила: подготовка к появлению ребенка в приемной семье психологически близка беременности и подготовке к родам. А именно: заранее планируются семейный бюджет, время, и, конечно же, создается некая психологическая почва. Однако, в отличие от ожидания биологического ребенка, подготовка к усыновлению психологически куда труднее. Евгения Соловьева напомнила: кризисы здесь практически неизбежны, так что стоит готовиться к их преодолению. В данном случае важно взаимное узнавание различного опыта, ведь у приемного ребенка уже есть свое прошлое, не связанное с новыми родителями. Президент "Дня аиста" также подчеркнула, что только при целенаправленной работе с замещающей семьей можно выявить намерения потенциальных родителей: желают ли они "быть, как все", получать детские пособия или же намереваются стать настоящими родителями, установить духовную связь со своим чадом.
 
Кроме того, Евгения Соловьева отметила: подготовка приемных родителей, будучи явлением нераспространенным в нашей стране, носит разрешительный, а не обязательный характер, так что, возможно, уже в ближайшем будущем предстоит поработать и над этим.
 
Они не умеют читать
— Четырнадцати-шестнадцатилетние подростки не умеют читать, что у нас не такая уж и редкость. Это большая боль социальных работников и всех тех, кто работает над проблемами наших детей, — заявила Любовь Зябрева, заместитель руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту — начальник управления стратегии социального развития и семейной политики. — Насколько наше общество должно быть нездорово, чтобы столкнуться с этим?
 
Любовь Михайловна акцентировала внимание на проблеме профилактики безнадзорности. По ее словам, пик этого безрадостного явления прошел, и потому стоит направить силы на его профилактику. То есть непосредственно на работу с семьями, включая вполне благополучные. Кроме того, по ее заверению, 28 реабилитационных центров и 126 специализированных учреждений (дома ребенка, комиссии по делам несовершеннолетних и так далее) в районах и городах области не должны растерять драгоценные кадры.
 
Что же касается внимания к благополучным семьям, то и этот вопрос нашел горячую поддержку у участников "круглого стола". Так, Зоя Лаврентьева заявила: "Обращать внимание на семью нужно не только тогда, когда она находится ниже прожиточного уровня!" А Владимир Миллер, заместитель руководителя департамента культуры, не отрицая важности материальной стороны, отметил, что работа по укреплению "нормальной" среднестатистической семьи подчас бывает не менее важна.
 
Несмотря на повышенное внимание к замещающей семье, не обошли стороной и условия работы специализированных учреждений. Отметили, что условия эти уже не те, что были еще несколько лет назад, и воспитанникам детских домов и интернатов теперь комфортнее, чем раньше (если, конечно, в данном случае уместно говорить о комфорте). Однако, как справедливо заметила Любовь Зябрева, все наши детские дома и интернаты, какими бы замечательными они не были, имеют статус образовательного учреждения. А сравнима ли школьная обстановка с домашней? Сравнима, конечно. И не в лучшую сторону. Ведь любой "домашний" ребенок, как бы он ни любил стены родимой школы, каждый будний день только и ждет, когда же прозвучит звонок с последнего урока. А ведь тот же интернат — это пожизненный режим школы. Тоже информация для размышления.
 
"Мы нуждаемся в вере"
— Ситуация вседозволенности и духовного кризиса, когда идет активная пропаганда пороков, не проходит бесследно для наших детей, — начал свой доклад игумен Филипп (Новиков), наместник мужского монастыря во имя Святого Иоанна. — Русская православная церковь — единственный ориентир, который обязан заложить духовный фундамент в наших детях. Задача церкви — дать ребенку духовное направление, только тогда он будет идти правильным путем, обретет целостность, различит добро и зло, поймет, что отношения между людьми строятся на основе любви, доверия и взаимопонимания. Если в человеке будет крепнуть вера, он выстоит в любой ситуации.
 
Эти слова касаются и тех детей, чья судьба уже с первых лет жизни складывается печально. Точнее, в контексте данного разговора, именно их. Но это не просто слова. Монастырь во имя Святого Иоанна активно сотрудничает с областной администрацией, мэрией города Новосибирска, отделом образования и главное, с детскими домами. Духовники беседуют с ребятишками из специализированных учреждений, крестят их и даже вывозят к святым источникам. Выпускники детских домов не прекращают общения со своими наставниками. Один из них, Сергей Власов, окончил Омское духовное училище и сейчас обучается в Московской духовной семинарии.
 
Священники оказывает и материальную поддержку ребятам, посильно помогая в трудоустройстве и обретении крыши над головой. А на базе монастырей они активно создают детские приюты. Кроме того, служащие монастыря содействует созданию приемных семей среди священников и прихожан.
 
В перспективе — помощь детям-сиротам, попавшим в тюрьму, откуда священнослужители получают все больше писем. Скоро адресатам в казенные дома начнут поступать посылки и просто добрые слова.
 
Участники заседания не могли не поддержать игумена Филиппа. Ведь те случаи, когда выпускник детского дома не пополняет ряды так называемых асоциальных элементов, к сожалению, не закономерность. Но это только верхушка айсберга, созданного царящей атмосферой бездуховности. Закономерное следствие родительской безответственности перед элементарной моралью. А ведь потом с удивлением подсчитываем, для скольких детей первым словом стало не "мама".
 
Однако есть надежда, что малышей, оставленных в родильных домах, хотя бы станет меньше. Надежда Артёмова, председатель правления городской общественной организации центр семейного образования и воспитания "Семья и дети", рассказала о принципиально новой и довольно редкой даже в общероссийском масштабе услуге, которая направлена на профилактику отказов от новорожденных детей. У нас она называется "Скорая социальная помощь".
 
Создана служба общественными организациями "Семья и дети" и "СибМама" и осуществляется сегодня на экспериментальных площадках, коими служат перинатальный родильный дом №4 и детская больница №4. Работа "Скорой социальной помощи" заключается в оперативном реагировании на отказ и разносторонней работе с родительницей. Такая работа подразумевает как психологическую и медицинскую составляющие, так и решение жилищных и социальных проблем оказавшейся в трудной ситуации мамы. Сейчас специалисты службы находятся в тесном контакте с десятью женщинами, два случая расценивают как "положительные".
 
— Если потенциала нет в самой маме, мы находим его в родственниках, — говорит Надежда Артемова. — Но страшно уже то, что многие родственники сами толкают женщину на роковой шаг. И это только доказывает, что наше общество духовно нездорово. Мы нуждаемся в вере. А православной поддержки слишком мало.
 
Юлия Быкова

Версия для печати

« Назад