Депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева: "Приоритет во всех законопроектах будет отдаваться гражданам"

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" № 913 – 29.02.08

Впервые избранная депутатом Государственной Думы в 2003 году, уже к концу созыва Лиана Пепеляева заслужила репутацию одного из самых профессиональных членов парламента. И логичным продолжением ее политической карьеры стало не только переизбрание в декабре 2007 года, но и должность заместителя председателя одного из ключевых комитетов Госдумы — по финансовым рынкам. Впрочем, как рассказала Лиана Пепеляева "Ведомостям Новосибирского областного Совета депутатов", ее силы и внимание в ближайшие годы будут сосредоточены не только на экономике.

— Лиана Витальевна, наверняка самым важным для вас событием последнего времени стало переизбрание депутатом Государственной Думы. Уже построили планы на работу в новом созыве?

— В новом созыве я работаю заместителем председателя комитета по финансовым рынкам. А это предполагает большое число обязанностей, тем более что российская экономика стремительно развивается, ей нужна соответствующая финансовая инфраструктура. Кроме того, в ближайшее время предстоят серьезные изменения в этой сфере. Например, в части регулирования Центробанком банковской деятельности. Сейчас готовится законопроект о биржах и биржевых торгах, соавтором которого я являюсь. Это первый проект, направленный на комплексное правовое регулирование этого вида деятельности. Кроме того, в ближайшее время планируется рассмотреть ряд вопросов по банковской деятельности, вносить уточнения по кредитным бюро… В общем, перед нами стоит много важных задач.

В качестве координатора партии "Единая Россия" по нацпроектам в прошлом созыве я побывала во многих регионах нашей страны. А сейчас мне предстоит серьезная работа в рамках Сибирского федерального округа. Кроме того, я являюсь ответственным секретарем Экспертно-консультативного совета при фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. В числе основных задач этого органа — анализ политической составляющей законопроектов. Реализация Плана Путина требует серьезных законодательных изменений, и экспертный совет призван следить, чтобы принимаемые законопроекты соответствовали его направлениям.

Безусловно, я буду продолжать работать в округе. В прошлом созыве я посетила все районы области. Нам удалось наладить тесные рабочие отношения с главами районных администраций, надеюсь на успешное сотрудничество и в дальнейшем.

— А получится ли сейчас бывать в Новосибирске столь же часто, как и в минувшие четыре года?

— В первые два с половиной года в Госдуме у меня было два места работы — Москва и Новосибирск. А затем — Москва, Новосибирск и вся страна. Тем не менее половина рабочего времени была посвящена родному региону.

В настоящий момент, в связи с появлением новых обязанностей, у меня возникла необходимость больше времени проводить в столице и в командировках в других регионах. Но работа в Новосибирской области от этого не пострадает. Более того, в нашей деятельности появляются новые направления. Недавно в России был создан Центр социально-консервативной политики. Он представляет собой дискуссионный клуб, члены которого занимаются анализом социальной и политической жизни страны, а также разрабатывают пути решения проблем.

Так как в работе центра задействованы важные политические фигуры, ученые, представители бизнеса и общественности, то его работа оказывает большое влияние на формирование государственной политики.

Площадки ЦСКП уже работают во многих регионах — например, в Томске, в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Недавно ко мне обратились с предложением организовать деятельность такой площадки в Новосибирске. У нас колоссальная научная база, мы являемся третьим городом страны по численности населения. И ЦСКП является той структурой, где мнение наших специалистов будет услышано и учтено при принятии важных решений.

Большую известность уже получили и ваши проекты по патриотическому воспитанию молодежи, поддержке детей, оставшихся без попечения родителей и другие. Они тоже будут иметь продолжение?

— Конечно, они обязательно продолжатся. Для меня это очень важно! Из последних результатов работы в этом направлении могу выделить Венгеровский район. Там в небольшом селе Вознесенка есть школа-интернат, в котором живут 70 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Долгие годы их прачечная находилась в аварийном состоянии. Решить эту проблему удалось за несколько месяцев до окончания работы в предыдущем созыве, благодаря активному участию Нотариальной палаты Новосибирской области. Когда я приехала на официальное открытие новой прачечной, ее было не узнать: чистая, уютная, с новой промышленной стиральной машиной, машиной для сушки и центрифугой.

— В последнее время среди рядовых граждан все чаще рождаются слухи о грядущем якобы экономическом кризисе, деноминации или даже дефолте. Как заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку можете ли вы их развеять или, наоборот, укрепить?

— Президент сказал — кризиса не будет. Я верю президенту. Конечно, процессы на мировых финансовых рынках не могут не затронуть Россию — это очевидно, и они нас уже затронули. Но у нашей банковской системы есть солидный запас прочности.

— Кстати, войти именно в этот комитет было вашим решением или так рекомендовала фракция?

— Меня в комитет по финансовому рынку приглашали еще в прошлом созыве. Вообще, вопросы комитета по собственности, где я работала раньше, и комитета по финансовым рынкам во многом пересекаются — это и проблемы выпуска компаниями ценных бумаг, и вопросы банкротства финансовых организаций. Сегодня деятельность банков, страховых и инвестиционных компаний касается практически всех. Так что работа в новом комитете для меня и как представителя интересов избирателей, и как профессионала, будет более интересной и актуальной.

— Очевидно, что работа в таком комитете имеет большое значение в масштабах всей России. А есть ли в ней практическое значение для отдельно взятой Новосибирской области?

— В столице нашей области живет почти полтора миллиона человек, это экономически активное население. Поэтому естественно, что, например, вопросы кредитования, в том числе потребительского, напрямую их затрагивают. Кроме того, в нашей области развивается промышленность, сельское хозяйство, и мы должны сделать это развитие максимально комфортным в части получения кредитов, страхования рисков. Более того, для меня мнение практиков местного экспертного сообщества будет очень важно при работе над законопроектами комитета. Приоритет во всех законопроектах будет отдаваться рядовым гражданам и развивающемуся бизнесу. При работе над всеми законопроектами мы будем смотреть, насколько это выгодно для них. Это я уже говорю не только как заместитель комитета по финансовому рынку, но и как ответственный секретарь Экспертно-консультативного совета при фракции "Единая Россия" в Госдуме.

— В разговоре с депутатом Госдумы нельзя не обойти вниманием и выборы нового Президента России. Расскажите, каких изменений в политической системе страны после выборов ждете вы? И какие вообще ожидания сегодня есть в депутатском корпусе?

— Выборы президента — это безусловно важное событие в жизни государства. Я призываю всех 2 марта прийти на участки и сделать свой выбор. Депутатский корпус, как и вся страна, ожидает увидеть на этой должности достойного человека и грамотного руководителя.

— В последнее время в политической жизни нашей страны наметилась тенденция формирования "централизованного" правительства. На ваш взгляд, какое значение имеет понятие "личность" в такой структуре власти?

— От профессионализма человека, его опыта, отношения к работе во многом зависит и результат труда. Если, например, для руководителя региона принципиально решение каких-то задач — они всегда решаются. До сих пор вспоминаю, как впервые несколько лет назад приехала в Кыштовку. Мы пообщались с главой района Кузнецовым Николаем Владимировичем, и на прощание он говорит: "Все хорошо, но понимаю, что больше вы к нам не приедете". Я отвечаю: "Зовите — приеду!". Так мы договорились, что в августе я посещу конференцию районных учителей. И вот август — мы едем по бездорожью, за нами — "Газель" с книгами в подарок, которые мы собирали в рамках акции "Книга — селу"… Пришлось даже на каком-то участке машину выталкивать. Приезжаем на место, глава выходит на трибуну и говорит: "Не знаю, что было до революции, но после Великой Отечественной войны это первый депутат, который к нам приехал на конференцию учителей!".

— Наверняка вы как политик федерального уровня можете объективнее оценить и развитие всей Новосибирской области. Вот, например, насколько растет наш вес и авторитет в масштабах всей России?

— В последние годы отмечается стабильный рост экономики нашего региона. Больше стали и доходы областного бюджета. Неплохие темпы развития демонстрирует промышленность Новосибирской области. Надо отметить, что по приросту валового регионального продукта наша область — в числе лидеров по Сибирскому федеральному округу: 11 процентный рост ВРП в 2007 году — рекорд последних лет.

Наши успехи доказывают объективные показатели. Да, по каким-то проектам Новосибирская область не получила федерального финансирования. В первый год реализации национального проекта "Образование" наши учебные заведения, к сожалению, не выиграли конкурс среди лучших вузов. Зато на следующий год по итогам конкурсов огромные деньги получили НГУ и НГТУ. Область стала одним из победителей конкурса среди регионов, внедряющих инновационные программы развития образования.

В то же время существуют серьезные проблемы, например, транспортная. Работать нужно и над улучшением инвестиционного климата. Кстати, и здесь качество и количество дорог играет не последнюю роль. Потенциал у нашей области есть, необходимо его использовать. Много сложностей и в социальной сфере. Жилье для молодых семей, поддержка семей с детьми, привлечение трудовых ресурсов — все эти проблемы надо решать. А для этого необходим системный подход, участие не только исполнительной власти, депутатов, но и бизнеса, самого общества. Ведь эффект дает только упорная совместная работа.

Максим АЙКАШЕВ