На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

"Наукоемкая" конкуренция
Томск готов к переводу экономики на инновационные рельсы

"Томский вестник" № 35 – 27.02.08
 
Приоритеты развития муниципалитетов были обозначены на прошедшей 21-22 февраля в Томске конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов "Муниципальные образования Сибири и Дальнего Востока в свете современных российских реформ".
 
53 участника из 42 городов от  Зауралья до Тихого океана - главы муниципальных образований, руководители и депутаты представительных органов, муниципальные служащие, ученые, эксперты, представители общественных объединений - обсуждали опыт регионов в реализации последних российских реформ. Гостями конференции стали депутаты Государственной думы РФ Лиана Пепеляева и Максим Коробов, а также советник генерального директора государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Мирошников.
 
"Среди муниципалитетов началась эпоха жестокой конкуренции, - сказал Николай Николайчук, открывая конференцию по местному самоуправлению Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. – Инвесторы и высококвалифицированные специалисты стремятся только в успешные города с развитой инфраструктурой и комфортными условиями проживания".
 
Основным посылом в развитии городов сегодня, по мнению и.о. мэра, должна стать общегосударственная стратегия, выраженная в программных выступлениях президента Владимира Путина и первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. А именно - инвестиции в человека и создание новой экономики. "Перевод российской экономики на инновационные рельсы должен наконец превратиться из деклараций в реальность. Для Томска это является подтверждением того, что мы движемся в верном направлении, развивая вместе с нашим научно-образовательным комплексом особую экономическую зону, инновационный бизнес. На этом основана и Стратегия города Томска до 2020 года".
 
Инновационная экономика – основное конкурентное преимущество Томска. Сегодня общая доля организаций научно-образовательного комплекса в общем числе производственных предприятий составляет 10%. Если же говорить о количестве работающего населения на предприятиях города, то  20% трудятся в сфере науки и образования. Сегодня такая экономика интеллекта признана на государственном уровне приоритетной. По словам Дмитрия Медведева, "от мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России". Отсюда ключевым элементом глобальной конкуренции становится развитие системы образования. Она должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Уже в ближайшие годы здесь необходимо применить современные стандарты, которые бы отвечали требованиям современной инновационной экономики.
 
Ответом на вопрос, насколько регионы готовы взять на вооружение этот принцип, стала реализация национального проекта "Образование". Томску есть что сказать на этот счет. Победы на городских, областных, всероссийских олимпиадах подтверждают очень большую заинтересованность учителей в разработке и внедрении инновационных программ и методов обучения, что в первую очередь направлено на повышение качества образования. "Целенаправленная поддержка наших лидеров – инновационных общеобразовательных школ – позволит получить образцы инновационной практики, создать механизм их распространения во всей образовательной системе города", - подчеркнул Николай Николайчук. Тем более что, по словам первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в регионах, где заработал нацпроект "Образование", он позволит более чем в три раза увеличить долю школьников, которые обучаются в условиях, отвечающих самым современным требованиям.
 
Безусловно, на конференции поднимался целый блок вопросов местного самоуправления. Это и проблемы ЖКХ, и реализация национальных проектов, и стратегическое планирование развития российских городов, создание советов муниципальных образований субъектов РФ.
 
Николай Николайчук подчеркнул, что в целом перед муниципалитетами сегодня стоят три главные задачи, которые поставил президент России, чтобы вывести страну в число мировых экономических лидеров. Это, безусловно, создание экономики "равных возможностей", формирование мотивации для инновационного развития и обеспечение экономического роста за счет повышения производительности труда. Именно от слаженности и профессионализма руководителей муниципальных образований сегодня напрямую зависит, воплотятся ли в жизнь многие идеи, заявленные руководством страны.
 
Наталья ИСТОМИНА
 

Версия для печати

« Назад