На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Социальное государство
 
Радио "Слово" – 15.02.08
 
Корреспондент: "В настоящее время в России проводится цикл конференций, посвященных обсуждению актуальной для нашей страны темы – социального государства. Основным докладчиком на мероприятии, прошедшем 23 января в Нижнем Новгороде, стала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. Сегодня она в нашей студии, и мы беседуем о том, что такое социальное государство и как оно должно работать в современных условиях.
 
Мероприятия были проведены или запланированы к проведению во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Томске и других городах. В них принимают участие представители органов власти, как местных, так и федеральных, эксперты, общественники. Задачи перед организаторами стоят масштабные. И поэтому интересно было бы подробнее узнать о Центре социально-консервативной политики, который проводит конференции".
 
Л. В. Пепеляева: "Центр социально-консервативной политики – это своего рода клуб по обсуждению самых актуальных проблем и задач, стоящих перед нашей страной. Он объединяет активных людей, готовых и способных принимать участие в решении вопросов социально-экономического развития страны. В работе Центра принимают участие специалисты из разных сфер: власти, науки, бизнеса. На заседаниях происходит обсуждение и анализ современной ситуации, выработка подходов к решению проблем, стоящих перед нашей страной, которые предполагается затем использовать в работе органов власти. Тем более что многие члены клуба – депутаты Государственной Думы и видные деятели партии "Единая Россия".
 
В январе – феврале 2008 года ЦСКП под руководством Бориса Вячеславовича Грызлова, Председателя Государственной Думы, на базе отделений в федеральных округах организует общероссийские конференции по выработке механизмов реализации стратегии развития России под названием "Практические задачи социального государства".
 
Корреспондент: "Существуют разные подходы к определению социального государства, стоящих перед ним задач. Каким Вы видите такое государство?".
 
Л. В. Пепеляева: "Социальное государство основано на развитии человека, его духовном обогащении и культурном совершенствовании.
 
В статье 7 Конституции говорится, что Россия – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. А значит, в обязанности государства входит: охранять труд и здоровье людей, устанавливать минимальный гарантированный размер оплаты труда, обеспечивать государственную поддержку семьям, материнству, пенсионерам, инвалидам и нетрудоспособному населению, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и предпринимать другие меры, которые способствуют повышению социальной защищенности граждан.
 
Сегодня в социальной сфере России происходят серьезные изменения, меняется сама система социальной поддержки.
 
Так, больше внимания со стороны государства стало уделяться институту семьи. 2008 год даже объявлен Годом семьи по инициативе Президента Владимира Путина. Запланировано проведение огромного количества мероприятий. Предполагается, что помощь будет оказываться и обычной семье, и многодетной, и семьям с одним родителем.
 
Задача семейной политики государства – выработать эффективную систему социального сопровождения людей, находящихся в браке, которая будет учитывать и финансовую обеспеченность, и условия жизни многодетных родителей. По этому направлению уже сейчас принят ряд законов, реализуются национальные проекты, федеральные и региональные программы, стимулирующие повышение престижа семьи, семейных ценностей. Материнский капитал, программы, решающие проблемы детей-сирот, национальный проект "Доступное жилье" – это те направления, в которых уже сделаны реальные шаги".
 
Корреспондент: "Значит, национальные проекты тоже решают задачи социального государства?".
 
Л. В. Пепеляева: "Да, и за последние два года было многое сделано для решения тех проблем, которые стали основой разработки приоритетных национальных проектов. Как было заявлено первым вице-премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым, в 2008 году на национальные проекты из федерального бюджета будет направлено около 300 миллиардов рублей.
 
Вместе с тем существуют и недоработки при реализации нацпроектов. Так, например, решается проблема компьютеризации школ, но в школах не хватает специалистов в этой области. Аналогично для работы на закупленном медицинском оборудовании недостаточно специалистов во многих медучреждениях, проведение диспансеризации осложняется из-за дефицита детских врачей. Была решена проблема оплаты труда первичного звена медработников, но остались без внимания специалисты. В проекте "Образование" не учтена необходимость создания и расширения сети дошкольных учреждений.
 
Приоритетные национальные проекты доказали свою эффективность, однако их роль нельзя преувеличивать. Главная задача нацпроектов – "отдача долгов" в тех сферах, куда деньги не вкладывались десятилетиями. Задача социальной политики на новом этапе – обеспечить эффективное, сбалансированное, постоянное функционирование социальной системы страны в целом".
 
Корреспондент: "Наряду с проблемами образования и здравоохранения в числе самых злободневных сегодня – растущее неравенство между богатыми и бедными слоями населения".
 
Л. В. Пепеляева: "Да, такая проблема существует, и ее необходимо решать. Мы объявили основной целью деятельности Госдумы пятого созыва борьбу с бедностью.
 
Заработные платы и пенсии сегодня являются основной составляющей для большинства населения. Именно поэтому особое внимание в рамках борьбы с бедностью планируется уделять повышению пенсий и легализации зарплаты. Предлагается разработать и принять государственную программу легализации заработной платы. Кроме того, Парламенту в ближайшее время предстоит продолжить диалог с Правительством и добиться того, чтобы минимальный размер оплаты труда и минимальная социальная пенсия достигли величины прожиточного минимума.
 
Еще один важный вопрос – повышение доходов работников бюджетной сферы. Разница между их уровнем зарплаты и заработными платами тех, кто работает во внебюджетной сфере, может быть компенсирована за счет предоставления государством социального пакета. В него, например, может быть включено лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.
 
Сейчас обсуждается вопрос о создании профессиональных пенсионных систем. Речь идет о том, что работодатели, которые создают условия труда, вынуждающие работников выходить на пенсию раньше срока, должны платить дополнительные пенсионные взносы в фонд. Сейчас, когда человек работает на вредном производстве, прибыль получает работодатель, а ранний выход на пенсию оплачивает государство, а значит, в конечном итоге – мы все. Для таких работников должны создаваться отдельные системы профессиональных пенсий.
 
Еще одно важное направление – стимулирование формирования работниками накопительной части пенсии. Сейчас в первом чтении принят законопроект, согласно которому на каждую внесенную на пенсионный счет тысячу рублей государство добавляет еще тысячу. Ко второму чтению предлагается предусмотреть, чтобы в этом процессе также участвовал работодатель, внося тысячу рублей на пенсионный счет работника. При этом можно предусмотреть налоговые льготы для работодателей, в том числе освобождение от уплаты ЕСН. В этом законе предложена и другая важная норма: если работник достиг пенсионного возраста, но не вышел на пенсию, то на каждую тысячу государство будет добавлять три".
 
Корреспондент: "Из каких источников планируется взять средства для финансирования этого решения?".
 
Л. В. Пепеляева: "Средства будут выделяться из федерального бюджета, из Стабилизационного фонда страны. Это именно то решение о расходовании средств Фонда, о котором так много говорилось в последнее время. Отдельный вопрос, как сделать так, чтобы рост доходов населения, который нам удается обеспечивать, не был "съеден" инфляцией".
 
Корреспондент: "Действительно, в прошлом году были существенно увеличены пенсии, но вся прибавка была сведена на нет инфляцией, которая оказалась чрезвычайно высокой. Что планируется сделать для того, чтобы в дальнейшем этого избежать?
 
Л. В. Пепеляева: "В настоящее время вопросы сдерживания инфляции активно обсуждаются в Правительстве России. Создана рабочая группа из представителей Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза, которая проводит совещания практически в ежедневном режиме. Какими могут быть антиинфляционные меры? Это, например, предложения по привлечению сбережений населения во вклады за счет повышения процентных ставок банков, меры по ограничению бюджетных расходов, снижению импортных пошлин на продукты и так далее. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты. Однако эта мера, на мой взгляд, носит временный характер".
 
Корреспондент: "Если мы говорим о том, что социальное государство поддерживает своих граждан, нет ли в этом опасности социального иждивенчества?".
 
Л. В. Пепеляева: "Необходимо разделять социальную политику и социальную помощь. Если это – одно и то же, проблема построения социального государства фактически подменяется идеей "субсидиарного государства". Например, нами поставлена задача доведения размера пенсии до 40 % от размера зарплаты, но нужно понимать, что она не может быть решена только за государственный счет. Активными участниками социальной политики должны являться и государство, и работодатель, и сам человек при поддержке общественных объединений.
 
Все это означает, что эффективная социальная политика требует проведения разъяснительной работы среди населения. Фактически нужно пропагандировать активную позицию гражданина в вопросах формирования своей будущей пенсии, причем начинать уже на уровне учебных заведений, создания ТСЖ, участия в ипотечных программах, в деятельности профсоюзов и так далее.
 
Корреспондент: "Спасибо, Лиана Витальевна, за интересную беседу. Напоминаю, что сегодня мы говорили о социальной политике государства и о социальном государстве".
 
Л. В. Пепеляева: "Спасибо Вам и всем, кто нас слушал, за интерес к теме. Всего доброго!".

Версия для печати

« Назад