Первый съезд пятого созыва

ОТС – 25.12.07

Госдума пятого созыва начала свою законотворческую деятельность. Среди 450 народных избранников – восемь представителей Новосибирской области. О первом дне обновленной Госдумы рассказывает Андрей Белкин.

Корреспондент: "У стен Госдумы никакой суеты, как будто обычные трудовые будни. Свободно развевающийся российский флаг и ковровые дорожки в святая святых законодательной власти. Среди депутатов больших изменений по сути не произошло – знакомые все лица.

Думе, где абсолютное большинство теперь представители "Единой России", предстоит решать глобальные задачи. Одна из первых – увеличение заработной платы".

Депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева: "Предполагалось, что доходы бюджетников будут повышены за три года в полтора раза. Но с учетом того, что инфляция превысила запланированные показатели, необходима соответствующая корректировка".

Корреспондент: "Однако решение задач ещё впереди, а на повестке дня оргмоменты. Избрание председателя, как и предполагалось, прошло безальтернативно и быстро, как, впрочем, и избрание вице-спикеров и председателей 32 комитетов. Лишь 6 постов досталось так называемой оппозиции, все остальные портфели – в надёжных руках "единороссов". Новосибирцев, которых, не считая Николая Харитонова и Александра Карелина, теперь восемь, высокие посты обошли. Однако никто не расстраивается, работы хватит всем. Причём серьёзной работы.

Депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева: "Как и любая другая, эта работа не самая простая. Но я абсолютно убеждена, что у тех, кто работает дворником и встаёт в пять утра, чтобы убрать снег, которого так много, особенно в нашей, Новосибирской, области, тоже тяжёлая работа. У тех, кто проводят хирургические операции, не отрываясь несколько часов, тоже работа сложная. А те, кто работает в реанимации? У всех работа непростая. Это работа, которую нужно добросовестно и хорошо выполнять. Я надеюсь, что все депутаты от Новосибирской области будут добросовестно работать, в интересах нашей области".

Корреспондент: "Тем не менее, интересам области придётся несколько дней подождать. Депутаты должны освоиться в стенах обновлённой Государственной Думы, ставшей уже исторической, потому что пяти созывов законодательной власти в нашей истории ещё не было".