На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Государственная поддержка молодых учёных
 
Радио "Слово" - 24.10.07
 
Корреспондент: "Сегодня в Малом зале Дома ученых новосибирского Академгородка прошло заседание Дискуссионного клуба молодых учёных – получателей грантов Президента Российской Федерации. В нём приняли участие не только счастливые обладатели грантов, но и директора институтов, ректор НГУ, члены Президиума СО РАН, а также гости из Москвы: заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, а также заместитель начальника Управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям Валерий Качак.
 
Открыл заседание академик Геннадий Кулипанов. Он говорил о спектре вопросов, которые предстоит рассмотреть в рамках заседания, в том числе о предоставлении жилья молодым учёным, об их роли в переходе России на новый экономический путь.
 
Академик СО РАН Геннадий Кулипанов: "Именно научные институты и университеты – эта та курица, которая несёт золотые яйца в инновационную корзину. Но что делать с этими яйцами, если не будет курицы?"
 
Корреспондент: "Этот риторический вопрос призван обратить внимание аудитории на необходимость государственной поддержки науки. Следующим выступил председатель Совета научной молодёжи Евгений Высоцкий. Он рассказал о поддержке научной молодёжи в Сибирском отделении академии наук и заметил, что жилищный вопрос остаётся одной из главных причин, по которым начинающие учёные уезжают за границу. В этом его поддержал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Юрий Сентюрин. Он заявил, что Минобрнауки должно быть нацелено на решение этих проблем и на развитие среды генерации идей. Он также заметил, что государство не только принимает непосредственное участие в развитии современной науки, но и уже утвердило основы государственной политики в сфере науки и технологий до 2010 года; прописало базовые направления в этой области. По словам Юрия Сентюрина, в бюджет на финансирование науки заложено 430 млрд руб.
 
Юрий Сентюрин: "Хочу отметить, что ещё в начале двухтысячных годов много говорили о том, по какому пути развития идти. Тогда были предложены два варианта финансирования отечественной науки: один – оптимистический, другой – инерционный. И, к сожалению, нам не удалось выйти на первый путь. Позиция Минобрнауки отличается в этом плане от других ведомств экономического блока. Мы поставили этот вопрос перед Правительством и общественностью, но нам не удалось убедить Министерство финансов в необходимости отказа от инерционной системы финансирования".
 
Он также напомнил, что для успешного достижения поставленных целей необходимо поддерживать и сохранять преподавательские кадры. Для этого существует отдельное направление в приоритетном национальном проекте "Образование".
 
Кроме того, на заседании говорилось о недавно вступившем в силу федеральном законе о государственной и научно-технической политике. Одним из его положений является то, что уставы государственных Академий наук должны утверждаться Правительством. Проекты таких уставов уже были рассмотрены на Общем собрании и переданы в Правительство.
 
Заместитель начальника управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям Валерий Качак рассказал об основных направлениях деятельности Федерального агентства, представил перечень нормативных документов по реализации президентских грантов. За ним в поддержку российской науки выступила депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева".
 
Депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева: "Надо выявлять таланты и оказывать всестороннее содействие науке. Все усилия, весь научный потенциал сегодня будет направлен на построение инновационной экономики, и государственную поддержку будут получать те отрасли, в которых Россия либо является, либо может стать мировым лидером".
 
Корреспондент: "В дискуссии участвовали как молодые, так и именитые учёные. Вопросы, как правило, были адресованы представителям власти. Несмотря на остроту некоторых из них, гости не вступали в споры, а достаточно подробно отвечали и предлагали возможные варианты решения проблем. Таким образом, обсуждение прошло конструктивно, и можно говорить о начале нового, продуктивного сотрудничества между наукой и государством".

Версия для печати

« Назад