Дать не рыбу, а удочки

"Аргументы и факты" № 43 – 25.10.07

В рамках Сибирского бизнес-форума, проходившего на "Сибир­ской ярмарке" 17-19 октября, состоялась конференция на тему "Государственная политика и федеральные программы по развитию малого и среднего предпринимательства Новосибирской области".

О государственной поддержке бизнеса с предпринимателями беседовали люди, хорошо разбирающиеся в проблеме, — депутаты Госдумы от "Единой России" Лиана Пепеляева и Александр Коган, а также начальник департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.

Уменьшить налоговый пресс

Существует как минимум два способа накормить голодного. Первый заключается в том, чтобы дать человеку рыбу. Недостаток этого метода заключается в том, что человек съест рыбу и через некоторое время попросит еще. Проблема, таким образом, не снимается. Другой способ — научить голодного ловить рыбу и снабдить его удочкой. Эффективность последнего метода настолько очевидна, что многие политики на Западе нередко присваивают себе честь его изобретения. А для нашей страны проблема отношений власти и малого бизнеса является тем более серьезной, что рыночная экономика в России едва-едва перевалила за второй десяток, тогда как в европейских странах капитализм развивался несколько веков. Поэтому неудивительно, что депутаты-"единороссы" последовательно отстаивают в Госдуме интересы малого и среднего бизнеса.

К этой относительно молодой соци­альной группе в одном только Новосибирске принадлежит немало людей, небольшие предприятия которых дают работу 105 тысячам человек. В сфере развития предпринимательства нашей области есть чем гордиться — она входит в первую пятерку регионов России по количеству малых предприятий и числу занятых в них работников. "Хорошо известно, что только малый и средний бизнес, успешно развиваясь, может решить не только экономические, но и социальные проблемы, — говорит новосибирский депутат Госдумы от "Единой России" Лиана Пепеляева. — За время работы в Думе нашей фракции удалось добиться существенного снижения налогового бремени для предприятий малого и среднего бизнеса. Если четыре года назад бизнесмены отдавали государству 70% заработанных ими средств в виде 37 различных налоговых сборов, то сейчас предприятия малого и среднего бизнеса отчисляют 40% прибыли. При этом фракция "Единой России" в парламенте добилась сокращения самого перечня налогов — сейчас их не 37, а 12".

Сделать жилье доступным

О том, что может сделать частник при соответствующей поддержке государства, рассказал коллега Лианы Пепеляевой депутат Госдумы от "Единой России" Александр Коган. "Наша фракция в Госдуме составила партийную программу "Свой дом" — политический документ, в котором разработана не только методология, но и конкретные инструменты для решения жилищной проблемы на современном уровне". Правда, на конференции "единороссы" не стали углубляться в теоретические тонкости, а просто показали, как за два с половиной месяца буквально в чистом поле был возведен поселок из 32 комфортабельных домов. Самое интересное, что все эти объекты были построены бригадой из 18 человек. На вопрос коммерсантов о доходности этого бизнеса "медведи" дали четкий ответ: подрядчик получил прибыль в размере 18% — при таких объемах в сжатые сроки это совсем неплохая рентабельность. А стоимость квадратного метра в новом жилье, сданном под ключ, — 14,5 тыс. руб. — показалась присутствующим совершенно невероятной, ведь в Новосибирске цена квадратного метра "под самоотделку" сегодня доходит до 90 тыс. руб.

Между тем решение задачи оказалось достаточно простым: государство берет на себя строительство дорог и социальной инфраструктуры, а частный подрядчик возводит жилье по новым технологиям, довольствуясь относительно небольшой прибылью. "В нашей программе разработан полный цикл производства — от строительных материалов до разработки индивидуальных финансовых инструментов для приобретения готового жилья теми, для кого оно, собственно, и строится — россиянами", — продолжает депутат- "единоросс". В эксклюзивном интервью нашей газете координатор программы "Свой дом" Александр Коган сообщил, что между партией "Единая Россия" и администрацией области достигнута договоренность об участии НСО в этой программе, и есть основания надеяться, что к Новому году будет разработана областная целевая программа содействия малоэтажному строительству. По предварительным оценкам, к 2010 году в нашей области может быть построено более полумиллиона квадратных метров в малоэтажных домах, причем стоимость одного метра, сданного "под ключ", составит 14—18 тыс. руб. И это станет уже реальным шагом в решении одной из самых острых социальных проблем — жилищной.

Марина СТРОГОВА