На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

"Единая Россия": мы работаем над поддержкой бизнеса на законодательном уровне
 
"Новосибирская Метро-газета" № 42 – 31.10-07.11.07
 
Что ждет малый бизнес и предпринимательство Новосибирска после вступления России в ВТО? Этот вопрос обсуждался на второй городской конференции с участием депутатов Госдумы и экспертов из Минэкономразвития РФ.
 
И если в прошлом году конференция получилась довольно "кулуарной", то нынче организаторы сделали мероприятие более открытым. А в 2008 году и подавно пообещали провести встречу регионального масштаба.

Виктор Воронов, вице-мэр Новосибирска, отметил, что вступление в ВТО — процесс неоднозначный, поэтому главной целью конференции стало получение разъяснений и комментариев "от самых первых лиц" — законотворцев и представителей МЭРТ.
 
— ВТО обострит конкуренцию, поскольку на рынок придет большое количество западных компаний, увеличит возможные производственные издержки и всколыхнет проблему с квалифицированным кадрами, а точнее, их нехваткой, — рассказала собравшимся Лиана Пепеляева, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия". — Поэтому необходимо на законодательном уровне оказывать содействие малому и среднему бизнесу, принимая финансовые, информационные меры поддержки, а также те меры, которые носят как адресный, так и общий характер, — налоговые льготы, упрощенный налоговый учет…
 
По словам Лианы Пепеляевой, кроме законодательного регулирования нужно создать механизмы, которые облегчат работу малых и средних предприятий в будущем. В качестве одного из примеров депутат назвала сокращение объемов госконтроля за деятельностью фирм.
 
— Для Новосибирска эта конференция очень важна, потому что вступление России в ВТО скажется на наших предприятиях, — сказал Александр Солодкин, член "Единой России", председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству.
 
— Появятся новые возможности для бизнеса. Вот, к примеру, взять нанотехнологии и те исследования, которые в этом направлении ведут ученые Академгородка. Их разработки потом используются на мировом рынке, а сами создатели ничего с этого не получают. Вступление в ВТО, несомненно, защитит их от такой дискриминации.
 
Александр Солодкин добавил, что в числе таких позитивных изменений — появление упрощенных систем кредитования среди уже присутствующих в Новосибирске крупнейших международных банков — Societe Generale Vostok и Raiffaisen Bank, доступ на перспективные рынки для продукции с высокой степенью переработки и использование механизма международной практики в разрешении споров.
 
— ВТО — важный современный инструмент, с помощью которого страна может интегрироваться в мировую экономику, — пояснил Виктор Батанин, советник департамента торговых переговоров при МЭРТ РФ. — Одна из основных целей ВТО — создание условий справедливой конкуренции для всех участников рынка и борьба с дискриминацией. А у нас в стране какое-то апокалипсическое видение ВТО — кто-то относится к этому, как к манне небесной, а кто-то считает, что после вступления в ВТО все рухнет и в экономике начнется кромешный ад. Это не так.

По словам Виктора Батанина, в ходе подписания договоров со странами — участницами ВТО велись длительные переговоры.
 
— Мы отстояли очень выгодные позиции по сельскому хозяйству, промышленным товарам, услугам в целом, но пришлось немного уступить в авиационной сфере, банковских услугах и легкой промышленности — производстве обуви, текстиля… В руках нашего правительства остается масса способов защитить отечественного производителя и наших экспортеров на внешнем рынке, — резюмировал Батанин.
 
Судя по высказываниям московских экспертов, вступить в ВТО мы можем в середине 2008 года. Переговоры уже проведены с 80 странами, но основным принципом остается следующий: "Ничего не согласовано, пока все не согласовано".
 
Елена ШКАРУБО

Версия для печати

« Назад