депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва
 СМИ о депутате

Только тесная связь

"Ленинец" № 112 – 114 – 21.09.07

Основная задача депутата Госдумы России – разрабатывать и принимать законы, по которым жить всей стране. Но без тесной связи с "землей", со своими избирателями выполнить эту задачу по-настоящему хорошо невозможно. В этом уверена представительница немногочисленной "прекрасной половины" Госдумы Лиана Пепеляева, член ВПП "Единая Россия". Недавно она в очередной раз побывала в нашем районе. Об этой поездке, а также о многом другом мы побеседовали с депутатом.

– Работа в Венгеровском районе была очень продуктивной. Состоялось несколько важных встреч: с главой района Юрием Пантелеймоновичем Величко, с главным врачом ЦРБ Борисом Григорьевичем Городецким, секретарем местного отделения партии "Единая Россия" Сергеем Николаевичем Черных, директором школы-интерната села Вознесенка Галиной Николаевной Беляловой (с интернатом мы активно сотрудничаем) и другими интересными людьми и грамотными специалистами.

– О чем шла речь на встречах?

– Поднимались самые разные темы. Например, с главой района мы говорили о состоянии и перспективах агропромышленного комплекса страны.

В конце прошлого года Государственной Думой был принят закон "О развитии сельского хозяйства", в его разработке я принимала непосредственное участие. Партия "Единая Россия" поставила задачу ускорить принятие закона и программы по развитию сельского хозяйства, и эта задача была выполнена. Программа, рассчитанная на 2008 – 2012 годы, одобрена Правительством России в июле текущего года. Общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных этим документом, составляет более 1 трлн рублей. Из них более половины будет предоставлено из федерального бюджета (551,3 млрд рублей), что в три раза превышает средства, которые выделялись аграрному сектору за предыдущие пять лет. Оставшаяся часть финансирования будет направлена из бюджетов субъектов Российской Федерации.

С Юрием Пантелеймоновичем мы также обсудили реализацию национального проекта в сфере АПК, в рамках которого и принята программа. Поскольку я являюсь Координатором ВПП "Единая Россия" по национальным проектам, для меня очень важно получать актуальную информацию о том, как они работают, какие существуют проблемы. Например, одной из серьезных задач на ближайшее время в сфере сельского хозяйства я считаю необходимость разработки механизмов ценообразования. Этот вопрос также обсуждался на встрече.

– Как Вы оцениваете реализацию нацпроектов?

– Когда меня просят дать оценку национальным проектам, я всегда отмечаю, что проблем много, есть над чем работать. Но в целом нельзя не отметить, что определенные вопросы стали решаться именно благодаря проектам.

Об этом мы говорили и с главой, и с однопартийцамиБорисом Григорьевичем Городецким и Сергеем Николаевичем Черных. В прошлом году район получил два автомобиля "скорой помощи", в этом получит еще один. Впервые за много лет! В больницу стало поступать оборудование для лабораторных исследований, аппараты для рентгена, УЗИ. Неплохо себя зарекомендовала система выдачи родовых сертификатов.

Перемены коснулись и образования. Поощрения за свой труд получают лучшие педагоги. В прошлом году победителями конкурса лучших учителей стали Татьяна Александровна Гусева, Валентина Михайловна Пиневич и Татьяна Александровна Степанова. В этом – Галина Юрьевна Беланова, Надежда Петровна Бугай и Татьяна Александровна Тамбовцева. Поздравляю этих талантливых педагогов с заслуженной наградой! Дальнейших вам успехов!

Крупную денежную сумму, 1 миллион рублей, получит и Венгеровская школа № 2, которая вошла в число победителей конкурса среди учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Это – очень серьезная и важная победа.

Успешным стал и ряд мероприятий по другим направлениям национального проекта. Например, впервые за много лет школы получают наглядные пособия, комплекты оборудования для кабинетов физики, химии, географии и биологии.

Безусловно, не все проекты реализуются одинаково успешно. Но что касается сферы образования, здоровья – здесь очевидны положительные результаты.

– Вы упомянули о сотрудничестве с Вознесенской школой-интернатом для детей-сирот. Это тоже одно из направлений Вашей деятельности?

– Одно из важнейших. Проблемами детей-сирот я занимаюсь с 1996 года, с момента избрания депутатом Новосибирского городского Совета. В настоящее время я веду эту работу и в рамках реализации партийного проекта ВПП "Единая Россия", который называется "Крепкая семья". Программа направлена на работу с семьями и детьми из так называемых "групп риска". Я являюсь ее Координатором по Новосибирской области от партии. У нас она реализуется на трех экспериментальных площадках: в Бердске, Тогучинском районе и Первомайском районе Новосибирска. Если проект будет работать эффективно, то в сферу его действия включат всю область.

Помощь учреждениям для детей, оставшихся без попечения родителей, – системная, многолетняя работа. И это не только обновление материально-технической базы, но и многое другое: творческие конкурсы, спортивные состязания, поощрение лучших воспитанников, совершенствование законодательства… В июне мы совместно с администрацией Новосибирской области провели уже вторые Малые игры доброй воли для ребят из детских домов и школ-интернатов со всей области. Осенью прошлого года я организовала поездку группы детей на побережье Черного моря.

Я частый гость в детских домах и знаю, что ребята живут в разных условиях. К примеру, в некоторых новосибирских учреждениях поставлены пластиковые окна, а в селах зачастую элементарные удобства расположены на улице… Если есть возможность, стараюсь таким детским домам помогать.

С Вознесенской школой-интернатом мы сотрудничаем не первый год. Когда приезжаем, всегда привозим подарки для детей. Сейчас появилась возможность оказать существенную поддержку. Дело в том, что одна из серьезнейших проблем интерната – старая прачечная, которая не соответствует нормам санитарной безопасности. На переоборудование требуется 250 тысяч рублей. Решить эту проблему было непросто, так как сумма значительная, но сделать это удалось. Я очень благодарна за поддержку, оказанную Нотариальной палатой Новосибирской области.

Галина Николаевна, директор интерната, рассказала, что сейчас проводится конкурс на поставку оборудования. Часть уже приобретена – например, центрифуга. Я надеюсь, что уже в скором времени здесь появятся другие необходимые вещи.

– Давайте поговорим еще об одном Вашем проекте, в котором участвовали дети из нашего района. В апреле в Чановском районе прошел военно-патриотический турнир. В прошлый раз наши ребята победителями не стали. Будет ли у них шанс отыграться?

– Да, с осени планируется начать проведение турниров в рамках вторых областных военно-патриотических соревнований по пейнтболу, организованных мной совместно со спортивным клубом "Патриот" и фондом "Антитеррор" при поддержке Новосибирского регионального отделения и местных отделений партии "Единая Россия".

Предыдущие соревнования были "пилотным" проектом, на этот раз схема их проведения изменится. Сначала будут организованы состязания в районах, а уже затем пройдет областной турнир. Такой чемпионат планируется провести и в Венгеровском районе. Сейчас мы обсуждаем с Сергеем Николаевичем конкретную дату.

В целом я планирую активно развивать те направления сотрудничества, которые уже есть. Это, например, проведение выездных юридических консультаций. Продолжу отвечать на вопросы граждан на страницах Вашей газеты. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редактора газеты Анатолия Александровича Плетенкина и коллектив редакции за сотрудничество!

Рабочая поездка стала для меня своеобразным подведением итогов того, что было сделано. Я очень благодарна всем специалистам, с которыми встречалась, за их мнения, советы, за готовность к сотрудничеству. Для меня каждая поездка в район – это новый опыт, новая ценная информация.

– Часто бываете в районах области?

– За последние две недели поработала в 9 районах, в том числе – Здвинском, Черепановском, Усть-Таркском, Татарском, Чановском…

Наверное, непросто?

– Сложно, особенно из-за дороги, на которую приходится тратить очень много времени. Но я стараюсь максимально эффективно использовать время "каникул".

Остается только пожелать Вам удачи!

– Спасибо. И до новых встреч!

Беседовал Анатолий ПЛЕТЕНКИН