На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Законопроект сэкономит $680 млн

http://www.raso.ru – 07.09.07
 
Самый простой способ перевести прибыль из дочерней компании в материнскую – выплатить дивиденды. Но в России в отличие от других стран эта операция облагается налогом: 15% - если "дочка" зарубежная, 9% - если российская. В итоге получается двойное налогообложение: прежде чем перечислить дивиденды, дочерняя компания должна заплатить налог на прибыль. Впрочем, с 1 января 2008 года, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, налог на такие дивиденды отменяется. Но только при условии, что материнская компания владеет контрольным пакетом "дочки" больше года, этот пакет стоит более 500 млн. рублей и "дочка" не зарегистрирована в офшорной зоне.
 
Кому выгодно было принятие такого решения? Многим российским холдингам, но эксперты называют в первую очередь "Газметалл". В конце 2006 года предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов перевели разрозненные металлургические активы стоимостью $12 млрд. в собственность ЗАО "Газметалл". При этом часть дочерних компаний, зарегистрированных ранее в офшорах, прописались в России. "Газметалл" также ведет переговоры о слиянии с украинской корпорацией "Индустриальный союз "Донбасса", в которую входит более 40 компаний. Их прибыль можно будет переводить в Россию без уплаты налогов. "При проведении реструктуризации мы принимали во внимание необходимость принятия закона, который тогда находился на стадии рассмотрения в Госдуме", - признает Максим Губиев, генеральный директор УК "Металлоинвест" (холдинговая компания, объединяющая "Газметалл" и другие предприятия Усманова и партнеров). Экономический эффект? Нераспределенная прибыль крупнейшего предприятия – Лебединского ГОКа составила в 2006 году 9.4 млрд. рублей. "Газметалл" контролирует более 80% ГОКа. Если бы вся прибыль была направлена на дивиденды, "Газметалл" сэкономил бы на налогах 680 млн. рублей.
 
Дополнения от редакции Lobbying.ru:
 
Данный законопроект "О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" был подписан Президентом РФ и с 1 января 2007 года вступит в силу. Авторами законодательной инициативы являются депутаты Государственной Думы В.А. Пехтин, А.В. Бездольный, А.Б. Коган, Л.В. Пепеляева, В.С. Тимченко, Е.А. Федоров, С.В. Чижов.
 
Идея поддержать холдинги либерализацией налогообложения дивидендов родилась в президентской администрации еще в прошлом году. Осенью 2006 года законопроект с этими идеями внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Пехтиным. Правительство сочло предложения чересчур либеральными (льготным порядком налогообложения дивидендов могло воспользоваться очень большое число предприятий) и предложило до принятия в первом чтении переписать законопроект. Что депутаты и сделали. В итоге было решено, что от налога на прибыль будут освобождать полученные российскими компаниями дивиденды при условии, что эти компании в течение как минимум года владели 50-процентным вкладом в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, или при условии, что стоимость доли в уставном капитале превышает 1 млрд рублей и при этом составляет не менее 1% от уставного капитала организации, выплачивающей дивиденды. Но принятия во втором чтении законопроект в прошлом году так и не дождался.
 
Лишь после того, как в марте 2007 года о необходимости "принять закон об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых российскими юридическими лицами от стратегических инвестиций в дочерние общества" в бюджетном послании напомнил президент, движение возобновилось.
 
По подсчетам парламентариев, в настоящее время в России насчитывается около 700 крупных компаний - получателей дивидендов, удовлетворяющих этим критериям.
 
По материалам статьи Светланы Ивановой "Из дочернего кармана" (Forbes за сентябрь 2007 года)
 

Версия для печати

« Назад