На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Добро пожаловать в  "Семью"
 
"Свидетель" № 17 – 26.04.07
 
Сенсационным событием прошедшей сессии городского Совета стало принятие комплексной программы "Се­мья". Как отметила председатель Совета Наталья Баринова, программа уникальна не только для Бердска - аналогов нет и в России.
 
Первый опыт
 
Инициатором проекта стала администрация Бердска, а ру­ководителем выступила заместитель главы по социальным вопросам Раиса Устинова. Львиную долю работы по созданию программы проделал территориальный центр соци­альной помощи семье и детям "Юнона". Программа рассчи­тана на пять лет. Финансиро­вание, как ожидается, будет поступать из местного, облас­тного и федерального бюдже­тов, а пик финансирования придется на следующий 2008 год.
 
Целью программы "Се­мья", по словам депутата го­родского Совета Татьяны Качан, является поддержка института семьи, всемерное повышение её роли и значе­ния, обеспечение необходи­мых условий для реализации семьей её функций: экономи­ческой, репродуктивной, вос­питательной, духовной, культурно-эстетической, функции эмоционального контакта.
 
- Проект рассчитан на се­мьи всех возрастов и любого социального статуса. На­правления стратегии и ме­роприятия имеют вариатив­ный характер, то есть могут меняться в зависимости от обстановки. Программа бу­дет корректироваться еже­годно одновременно с утвер­ждением городского бюдже­та на каждый последующий год. 2007-й обозначен как своего рода "подготовитель­ный этап", на нем финанси­рование будет происходить за счет расходов на текущую деятельность учреждений, принимающих участие в про­екте.
 
А таковых участников больше десятка: городское управление социальной за­щиты населения, управление образования, отдел по делам молодежи, центральная го­родская больница, отдел внутренних дел, отдел физи­ческой культуры и спорта, отдел культуры, ЗАГС, центр занятости населения, центр помощи семье и детям "Юнона" и общественные организации. По признанию депутатов городского Сове­та, программа "Семья" для Бердска является беспреце­дентной, поскольку затрагивает сразу несколько на­правлений деятельности: физкультура и спорт, здра­воохранение, социальная поддержка, работа с моло­дыми и "проблемными" се­мьями. Интересно, что похо­жая программа "Единой России", которую в нашем городе курирует депутат Госдумы Лиана Пепеляева, затрагивает только семьи и детей так называемой "груп­пы риска". Получается, что бердчане подошли к пробле­ме более "глобально".
 
Есть проблемы
 
Поразмыслить разработчи­кам программы было над чем.
 
В настоящее время в Бердске, по данным статистики, проживают более 25 тысяч се­мей. Ежегодно заключается около 800 браков, их них 1,3 % (только за последний год) - между несовершеннолетними. 70% детей рождается вне брака. 2,4 % от общего коли­чества рожденных за после­дний год детей родились у не­совершеннолетних матерей. Число же расторгнутых бра­ков по отношению к заклю­ченным в 2006 году состави­ло 66%. Из общего количе­ства распадающихся браков 38 % приходится на семьи, просуществовавшие менее четырех лет.
 
По мнению авторов про­граммы, сегодня в городе по­высился "уровень терпимос­ти людей к насилию и другим нарушениям адекватных форм поведения в сфере брачно-семейных отношений", нарушены естественные вза­имосвязи между поколения­ми: налицо кризис влияния старшего поколения на ду­ховно-нравственное развитие молодежи, "общее ослабле­ние здоровья населения, выз­ванное в том числе непра­вильным образом жизни, не позволяющим сохранить реп­родуктивное здоровье".
 
Особую тревогу вызывает ориентация родителей преж­де всего на материальное обеспечение семьи, которое, увы, не подкрепляется кон­тактом с детьми, что называ­ется, "от сердца к сердцу", что и приводит к конфликтам в отношениях и увеличению количества патологических зависимостей в детском воз­расте (алкоголь, наркотики, азартные игры).
 
Этапы большого пути
 
Программа "Семья" струк­турно состоит из двух больших блоков-подпрограмм - "Молодая семья" и "Семьи и дети группы социального риска".
 
Целью первого блока явля­ется развитие системы под­держки, становления и укреп­ления молодых семей в реше­нии нравственных и соци­альных проблем, что должно поспособствовать улучше­нию демографической ситуа­ции в городе.
 
 Особое внимание будет уде­ляться созданию системы поддержки - в том числе и ма­териальной, в том числе и в решении "квартирного воп­роса".
 
Реализация проекта пред­полагает развитие системы "семейного просвещения" - центров, академий и школ "Молодой семьи", "Молодые родители и ребенок", "Моло­дой матери", клубов молодой семьи. Как отмечает заведу­ющая отделением ЗАГС Светлана БАРАНОВА, ожи­дается, что "семейное просве­щение" пойдет в школы и профессиональные училища.
 
- Подростков надо готовить к семейной жизни заранее, отдавая приоритет сложной науке психологии взаимоот­ношений, понимания, взаи­мопомощи, - уверена Светла­на Васильевна, - сегодня это как никогда актуально, учи­тывая то, сколько бердчан вступают в брак в очень юном возрасте.
 
Подпрограмма "Семьи и дети группы социального риска" нацелена прежде все­го на профилактику так на­зываемого "социального си­ротства", предупреждение трудных жизненных ситуа­ций в семьях и, конечно же, на комплексную реабилита­цию семей категории соци­ального риска.
 
"Изюминкой" этого блока программы является проект экспериментальной площад­ки "Картинг-клуб", разрабо­танный совместно с комисси­ей по делам несовершенно­летних и защите их прав. Раз­работчиком проекта являет­ся Александр Кубышев, депутат городского Совета, педагог дополнительного об­разования I квалификацион­ной категории, кандидат в мастера спорта по картингу.
 
В основе программы лежит авторская образовательная программа спортивной сек­ции "Картинг-клуб", разра­ботанной для детей среднего и старшего школьного возра­ста на базе станции юных техников.
 
Срок реализации проекта -пять лет. За этот период пла­нируется привлекать в клуб до 300 подростков. Направле­ния обучения разнообразные - мотокросс, автоспорт, три­ал. "Цена вопроса", по под­счетам разработчика, 5 мил­лионов 780 тысяч рублей. При условии полного финансиро­вания в городе появятся 70 единиц спортивной техники: карт, багги, мотоциклы и квадроциклы. В результате программа сможет обеспе­чить круглогодичный отдых детей "группы риска" и чле­нов их семей, организацию туров выходного дня, нако­нец, создание профессиональ­ного картинг-клуба. Чем это "грозит" самим подросткам, понятно: не только интерес­ный досуг, но и участие в со­ревнованиях разного уровня -от простых клубных, до оспа­ривания первенства России.
 
"Белые пятна"
 
Одним из "белых пятен" про­граммы является восстановле­ние института "общественных воспитателей".
 
Никто не сомневается се­годня в том, что дети и под­ростки "группы социального риска" должны ощущать поддержку и надзор обще­ственности. Однако это на­правление в программе на сегодняшний день практичес­ки "не прикрыто". Програм­ма гласит: "Возобновление деятельности общественных воспитателей для детей из се­мей "группы риска", состоя­щих в городском банке дан­ных, из числа членов городс­кого молодежного парламен­та и родительской обществен­ности". Однако ни конкрет­ных исполнителей, ни "конт­рольных сроков", ни затрат, ни источников финансирова­ния в проекте не указано, из чего следует вывод, что либо эта деятельность от начала и до конца - волонтерство, либо этот пункт программы еще сыроват и будет дораба­тываться по ходу дела.
 
 
 
 

Версия для печати

« Назад