От чего зависит финансовая поддержка регионов?

"Метро" №33 (383) – 29.08.07

По национальному проекту "Образование" два вуза Новосибирской области получили господдержку: НГУ — более 900 млн рублей, НГТУ — чуть менее 600 млн рублей.

Издание "Континент Сибирь" (№ 31 от 10 августа) проанализировало объемы межбюджетных трансфертов в федеральном бюджете на 2008–2010 годы и пришло к выводу, что лидерами в этом плане являются Красноярский край и Кемеровская область. Следом за ними идут Алтайский край и Иркутская область. А вот наш регион по многим статьям уступает своим соседям. Для примера: в бийский наукоград власти намерены вложить в 20 раз больше, чем в новосибирский. Так от чего зависят размеры федеральных ассигнований?
Дают мало за  самодостаточность
Новосибирские политологи считают, что главным в этом вопросе является то, насколько эффективно и каким образом реализуются средства, которые центр выделяет регионам. Москва в лице Германа Грефа, министра экономического развития и торговли РФ, неоднократно декларировала значимость этого факта. Взять ту же особую экономическую зону технико-внедренческого типа, которую мы "благополучно" проиграли Томску в 2005 году. Те, кто оценивал представленные проекты, говорят, что томские авторы указали в своей программе конкретные фирмы, которые займутся конкретными делами за конкретные суммы. Программа новосибирцев особой конкретикой, увы, не отличалась. Правда, губернатор Виктор Толоконский объяснил проигрыш тем, что правительство таким образом простимулирует развитие Томской области, которая "серьезно потеряла экономический и налоговый потенциал после "дела ЮКОСа".

Еще одно мнение политологов — неслаженная работа депутатов, которые представляют Новосибирскую область в Госдуме.

— В отличие от прежних лет работа думских депутатов не консолидирована, все они выступают с узкопартийных позиций, — считает политолог Дмитрий Пучкин.

Однако сами депутаты и эксперты в области экономики с этим не согласны.
— Наши депутаты стараются делать все возможное, — говорит Сергей Канунников, заместитель председателя комитета областного Совета депутатов по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике.

— В Комитете Госдумы по бюджету и налогам работаю я одна, но изо всех сил стараюсь отстаивать интересы Новосибирской области. За других депутатов отвечать не могу и не буду, — комментирует Любовь Швец, депутат Госдумы от КПРФ. — А вообще наша область относится к числу высокоразвитых и самодостаточных регионов, поэтому и дают так мало.
Останемся  без дотаций?
По словам Сергея Канунникова, Новосибирская область в настоящее время пока является получателем дотаций из федерального фонда финансовой поддержки. Их объем в 2007 году составил 2 719,8 млрд рублей (общий объем межбюджетных трансфертов — 9,7 млрд).

— Если в области сохранится высокая динамика роста макроэкономических показателей, то через 2–3 года мы можем перестать получать дотации из федерального бюджета, — заявляет он.

СПРАВКА
Межбюджетные трансферты — система, которая позволяет выравнивать бюджетную обеспеченность региона, исполнять переданные субъекту госполномочия и стимулировать социально-экономическое развитие региона. Сюда входят дотации, субсидии, субвенции и федеральная адресная инвестиционная поддержка (ФАИП). В получении трех последних составляющих участвуют все субъекты РФ.

Как говорит Святослав Насташевский, член Комитета Госдумы по информационной политике, "депутаты далеко не последнее решающее звено в трансфертном вопросе, поскольку ассигнования выделяются в том числе по заявкам администрации региона". Их работа тоже очень важна, и Алтайский край с Иркутской областью вырываются вперед именно за счет своих лоббистских способностей.

— Наш губернатор не занимается выбиванием денег и лоббированием интересов области, — на условиях анонимности поделился с "Метро" один из местных политиков. — Но он ведет хорошую планомерную работу и показывает определенные результаты, игнорировать которые центр не может.
— Виктор Александрович и его команда во время командировок в Москву стараются добиться включения нашего региона в адресные инвестиционные программы и увеличить объемы межбюджетных трансфертов (субвенций, субсидий), — не соглашается Канунников.

Впрочем, выделение трансфертов зависит не только от качества лобби и того, насколько регион "засвечен" на федеральном уровне, хотя эти субъективные отношения, безусловно, очень важны. Например, у Минфина есть "заначка" (другими словами, фонд сбалансированности, а размер его, по словам Сергея Канунникова, составляет более 30 млрд рублей), которая распределяется исходя из неких субъективных факторов. Остальные объемы трансфертов высчитываются по специальным методикам, которые учитывают численность населения, состояние жилищного фонда и многие другие параметры. Эксперты говорят, что эти методики не лишены недостатков, однако в целом процедура выделения денег регионам более или менее формализована.
Не везет в трансфертах —
повезет в другом
Лиана Пепеляева, еще один наш депутат Госдумы, говорит, что по такой статье бюджета, как межбюджетные трансферты, каким-то субъектам выделяется больше средств, каким-то — меньше.

— Но при этом необходимо сказать о других статьях федерального бюджета, по которым Новосибирская область получает огромное финансирование. Например, по национальному проекту "Образование" два вуза Новосибирской области получили господдержку: НГУ — более 900 млн рублей, НГТУ — чуть менее 600 млн рублей. Эти средства будут поступать в течение двух лет. Новосибирская область стала победителем конкурса среди регионов, внедряющих инновационные образовательные программы, и получит 750 млн рублей в течение трех лет. В рамках национального проекта "Здоровье" в будущем году на территории областной больницы будет построен центр нейрохирургии. Кроме того, в текущем году область получит комплекты современного медицинского оборудования и машины на сумму более 440 млн рублей. И это — только отдельные направления федерального финансирования для Новосибирской области.

Кроме того, городам, население которых превышает 1 млн человек, в 2007 году выделено более 1 млрд рублей на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования, в том числе дорог в поселениях. На эти цели Новосибирская область получит в текущем году 1 276 630 тыс. рублей; такой же объем финансирования предусмотрен и на 2008 год.
СРАВНИТЕ
Это некоторые статьи федерального бюджета, из которых видно,  что Новосибирская область в 2008 году получит меньше своих соседей.
• Субсидии на развитие социальной и инженерной инфраструктуры (на 2008 год)
Новосибирская область — 262 552,8 тыс. рублей
Иркутская область — 402 240,9 тыс. рублей
• Субвенции на охрану животного мира, а также водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу (на 2008 год)