Поможет специальный фонд

"Барабинский вестник" № 29 – 18.07.07

Проблема аварийного и ветхого жилья в нашей стране обостряется с каждым месяцем. В связи с этим впервые в России создается специальный фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Об этом в интервью нашей газете рассказала Координатор Всероссийской политической партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева.

— Проблема ветхого жилья является одной из самых серьезных в нашей стране. Сегодня из 3 млрд кв. м жилья более половины нуждается в ремонте, а объем ветхой жилплощади составляет 93 млн кв. м, из которых 11,2 млн кв. м – аварийное. При этом ликвидация аварийного жилья происходит крайне медленно.

В основном ветхими и аварийными стали дома первых серий индустриального домостроения. Особое место занимают дома первых массовых серий — так называемые хрущевки. Расчетный срок их планового ремонта давно истек. Реконструкция устаревших жилых домов стала жизненно необходимой, и задержка с ее проведением еще на 10-15 лет может привести к сносу этих домов. Жилфонд нашей страны значительно устарел и неотложно нуждается в основательном обновлении.

Все мы понимаем, что жилищные проблемы накапливались годами. В настоящее время около 80 % жилищного фонда страны находится в частной собственности. Проблема заключается в том, что владельцы жилья не могут обеспечить эффективного содержания и сохранности жилфонда. Это произошло из-за десятилетнего недофинансирования коммунальной инфраструктуры. Большинство граждан, оказавшихся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии. Поэтому государство должно взять на себя ответственность за проведение модернизации жилищного фонда.

26 апреля 2007 года в послании Федеральному Собранию Президент РФ отметил необходимость создания специального фонда для решения проблем ветхого и аварийного жилья. "Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах", – заявил Владимир Путин.

4 июня в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о создании фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонд направлен на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, на переселение граждан в современное, благоустроенное жилье, а также на обеспечение капремонта жилищного фонда.

Объем средств, заложенный в фонде, будет составлять 240 млрд рублей, из них 95 млрд рублей планируется направить на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и 145 млрд рублей на капитальный ремонт жилищного фонда.

Имущество Фонда будет формироваться за счет имущественного взноса Российской Федерации, а также за счет доходов, получаемых Фондом от размещения денежных средств.

Распределять средства Фонда планируется путем установления лимитов по каждому субъекту Российской Федерации. Такие лимиты предлагается рассчитывать исходя из уровня бюджетной обеспеченности и общей площади жилищного фонда на территории региона. При этом 60 % от общего лимита средств направляется на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а 40 % – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Однако получить федеральные средства из фонда субъекты РФ смогут только на условиях софинансирования. Наличие региональных программ капитального ремонта и расселения граждан из аварийных жилых домов является обязательным условием получения финансовой поддержки.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет действовать до 1 января 2012 года.

Благодаря средствам, выделяемым из федерального бюджета, проблему ликвидации аварийного и ветхого жилья можно будет решить  уже в ближайшее время.