На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Мамы должны быть уверены в завтрашнем дне
 
Карасук ТВ – 30.11.06
 
Корреспондент: "Прошли времена, когда в российских семьях рождалось по пять и более детей. Новое поколение родителей зачастую решается на воспитание только одного ребёнка. Одна из основных причин – материальные затруднения. Со временем это привело к демографическому кризису в нашей стране.
 
На решение этой проблемы направлен целый комплекс мер, запланированный властными структурами нашей страны. О том, как они будут реализовываться, нам рассказала депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева.
 
Лиана Витальевна, что предпринято депутатами для решения демографических проблем?"
 
Л. В. Пепеляева: "20 октября 2006 года во втором чтении был принят проект федерального закона, предусматривающий увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
 
Предполагается, что с 1 января 2007 года минимальный размер этого пособия составит 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго и последующих детей. Для работающих женщин размер пособия составит 40 процентов от среднего заработка за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом максимальный размер пособия не может превышать 6000 рублей с учетом районного коэффициента.
 
Также были предусмотрены мероприятия, способствующие усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей, – единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Его размер составит 8 000 рублей. Пособие будет выплачиваться при передаче ребенка в любой вид замещающей семьи – при усыновлении ребенка, передаче в приемную семью или установлении опеки".
 
Корреспондент: "Что такое материнский капитал?"
 
Л. В. Пепеляева: "Это мера государственной поддержки, которая предоставляется  женщинам,  родившим  или усыновившим второго ребенка, а также третьего или последующих детей после 1 января 2007 года, если ранее они материнский капитал не получали. То есть если в семье двое детей, а  в 2007 году или позже в семье появляется третий ребенок, то возникает право на получение этого вида государственной поддержки.
 
Распорядиться капиталом может и отец ребенка в случае потери такого права матерью (например, смерть матери, лишение ее родительских прав, совершение ею умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка или детей). В случае смерти обоих родителей ребенка право на дополнительные меры государственной поддержки переходит к ребенку или детям в равных долях.
 
Размер базового материнского капитала предполагается установить в сумме 250 000 рублей. При этом предусматривается ежегодная индексация материнского капитала с учетом темпов инфляции. Средства материнского капитала освобождаются от налогообложения".
 
Корреспондент: "Эти деньги молодые мамы смогут потратить уже в 2007 году?".
 
Л. В. Пепеляева: "Нет, ими можно будет воспользоваться, только когда ребенку исполнится  три года либо по прошествии трех лет со дня его усыновления, то есть с 2010 года.
 
С 1 января 2007 года территориальные органы Пенсионного фонда начнут регистрацию получателей базового материнского капитала. Для этого каждой женщине, родившей или усыновившей второго ребенка, необходимо до 1 октября 2009 года подать заявление, предъявив паспорт и свидетельства о рождении всех детей в Пенсионный фонд, который в течение месяца рассматривает его,  принимает соответствующее решение и выдает ей государственный именной сертификат.  При этом в заявлении нужно указать один из трех способов расходования материнского капитала: приобретение жилья, в том числе  уплата первоначального взноса при ипотечном кредитовании, погашение задолженности по ипотечным кредитам;  получение образования любым ребенком в семье; формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Денежные средства могут быть использованы мамой как по одному направлению, так и по трем направлениям по ее выбору".
 
Корреспондент: "Но где гарантия, что эти деньги будут использованы только по заданным направлениям?".
 
Л. В. Пепеляева: "Одним из важных аспектов механизма реализации этого права является то, что деньги наличными выдаваться не будут. Возможно только перечисление денег в безналичном порядке. Особое значение, вне всякого сомнения, будет иметь грамотное администрирование программы. Процедура предоставления материнского капитала должна быть простой и "прозрачной". Здесь не должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты. Необходимо обеспечить полную "прозрачность" и доступность использования средств материнского капитала. При этом необходимо исключить возможность злоупотреблений при использовании данных денежных средств с учетом того, что финансирование предусмотрено в очень серьезном размере".

Версия для печати

« Назад