Материнский капитал – для демографического роста в России
 
ЧСТ (Чановская студия телевидения) – 28.11.06
 
Корреспондент: "В России мало людей рождается и много умирает. Демографический кризис со знаком минус – в отличие от восточных соседей, которым можно поставить жирный плюс. Если уже сегодня не принять кардинальных мер для решения проблемы, лет через пять делать это будет уже поздно. Одна из таких мер, беспрецедентных для российского законодательства, - предоставление материнского капитала. О том, как планируется реализовать эту идею, мы беседуем с депутатом Государственной Думы Лианой Витальевной Пепеляевой. Лиана Витальевна, в Думу внесен законопроект, регулирующий вопросы выплаты материнского капитала. Что это за капитал и действительно ли его размер составит 250 тысяч рублей?".
 
Депутат Государственной Думы Л. В. Пепеляева: "Это принципиально новая мера стимулирования рождаемости в российской практике. Такая мера государственной поддержки предоставляется  женщинам,  родившим  (усыновившим) второго ребенка, а также третьего или последующих детей после 1 января 2007 г., если ранее они материнский капитал не получали. То есть если в семье двое детей, а  в 2007 году или позже в семье появляется третий ребенок, то возникает право на получение этого вида государственной поддержки.
 
Кроме того, право распоряжения капиталом может быть передано отцу ребенка в случае потери такого права матерью (например, смерть матери, лишение ее родительских прав и т.д.). В случае смерти обоих родителей право на дополнительные меры государственной поддержки переходит к ребенку или детям в равных долях.
 
Размер материнского капитала составит 250 тысяч рублей, он будет индексироваться с учетом инфляции".
 
Корреспондент: "Эти средства можно будет расходовать на любые цели?".
 
Депутат Государственной Думы Л. В. Пепеляева: "Нет, существует закрытый перечень целей расходования материнского капитала. Это приобретение жилья, в том числе  уплата первоначального взноса при ипотечном кредитовании, погашение задолженности по ипотечным кредитам;  получение образования любым ребенком в семье; формирование накопительной части трудовой пенсии матери".
 
Корреспондент: "Как получить материнский капитал?".
 
Депутат Государственной Думы Л. В. Пепеляева: "С 1 января 2007 года территориальные органы Пенсионного фонда начнут регистрацию получателей базового материнского капитала. Для этого каждой женщине, родившей или усыновившей второго ребенка, необходимо до 1 октября 2009 г. подать заявление, предъявив паспорт и свидетельства о рождении всех детей, в Пенсионный фонд, который в течение месяца рассматривает его,  принимает соответствующее решение и выдает ей государственный именной сертификат. При этом в заявлении нужно указать один из трех способов применения материнского капитала".
 
Корреспондент: "Спасибо за интересную беседу. Думаю, что для многих российских матерей капитал станет существенной поддержкой".