На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Зачем идем мы к депутату?
 
"Честное слово" № 30 – 25.07.07
 
Общественная приемная депутата Государственной думы. Для одних это последний шанс добиться справедливости, когда уже не у кого искать помощи. Сюда приходят не к законотворцу, а к заступнику. Другие считают, что обивать порог приемной – дело бесполезное. Куда там парламентариям до забот простых смертных. Что же происходит на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы заглянули в приемные депутатов Госдумы от Новосибирской области.
 
Куда не зарастет народная тропа
 
В общественной приемной кого только не встретишь: директор детского сада просит выделить деньги на песочницу, а одинокий инвалид не может себе позволить установить телефон. Все хотят лично поведать народному избраннику о своей боли, но удается это далеко не всегда. Многие недоумевают: что же получается, голосовали за одного, а к нему не пробиться? Приходится идти к помощникам. Между тем основным местом работы депутата остается столица, а на округ отводится не более недели в месяц. За это короткое время надо успеть встретиться с избирателями в каком-нибудь отдаленном районе, а тут еще случаются незапланированные командировки по делам фракции или думского комитета. Чтобы вести прием самостоятельно, времени практически не остается.
 
– С начала созыва Госдумы (декабрь 2003 г.) ко мне обратились более 14 000 человек. Причем не всегда это жители Новосибирской области, – замечает депутат Лиана Пепеляева. – Некоторые письма приходят из Подмосковья, Свердловской области. И у каждого – свой уникальный случай.
 
При такой загруженности депутату просто необходим штат помощников.
 
– По закону депутату положено до пяти штатных помощников: двое в Москве и трое здесь, в приемной на округе, – рассказывает Вера Гарманова, помощник депутата Любови Швец. – Не все имеют возможность приехать в Новосибирск из отдаленных мест, например из Маслянино или Сузуна, поэтому в сельских районах работают помощники на общественных началах. Они по мере своих сил пытаются решить небольшие вопросы с топливом или водой, а если что не получается, пишут нам.
 
Посадить на местах своих людей – вовсе недостаточно, чтобы решать проблемы избирателей. Помощники ведут прием, составляют запросы, поддерживают связь между законодателем и его регионом, а значит, должны пользоваться ничуть не меньшим доверием граждан и местной власти, чем сам народный избранник. Найти таких людей и есть главная задача парламентария. Депутат Анатолий Локоть поделился тем, как набирает свою команду:
 
– Я ищу профессионально подготовленных людей. Один мой помощник имеет богатый опыт общения с людьми и решения юридических вопросов, так что в этом отношении он для меня незаменим. Другой помощник – журналист, потому что необходимо освещать не только работу депутата, но и писать о проблемах тех людей, которые к нам обращаются, часто это помогает. Бывают случаи, когда человек приходит за помощью, но постепенно осознает свою проблему как часть общего и включается в решение этой общей проблемы, помогая уже другим людям. В целом у меня есть одно твердое правило: человек должен быть честным и порядочным, остальному он может научиться, но если этих качеств нет, мы расстаемся.
 

Депутат всемогущий

Разумеется, практически все просители убеждены: уж кто-кто, а законодатель сумеет помочь, если только захочет. На практике оказывается, что он вовсе не всесилен. У парламентария нет контрольных полномочий, так что он не может напрямую проследить, к примеру, за добросовестностью чиновников; нет и права распоряжаться бюджетными средствами, поэтому выделить даже небольшую сумму на ремонт школы бывает непросто. К тому же он не может вмешиваться в деятельность судов и органов дознания, а ведь так много обращений, сетующих на недостатки судебной системы.
 
Народному избраннику и его команде приходится не только ходить и писать во всевозможные инстанции, но и распознавать лжепросителей. К сожалению, попадаются и такие, хотя депутат Анатолий Локоть уверен, что их "абсолютное меньшинство".
 
– Однажды к нам обратился герой афганской войны, – говорит помощник Анатолия Локтя Сергей Кудрявцев. – Он пожаловался, что не может получить боевые выплаты, но на наш запрос в областной департамент здравоохранения пришел ответ, что этому "герою" уже давно все выплатили сполна.
 
Основным и чуть ли не единственным "оружием" депутата, кроме его авторитета, является запрос. Он направляется в соответствующий орган власти, в чьем ведении находится решение конкретного вопроса. Впрочем, даже такими силами удается полностью или частично разрешить около 75 процентов проблем.
 
– Мы стараемся помогать самым обездоленным. Тем, кто уже не может ходить и хлопотать за себя или кто, наоборот, уже прошел все инстанции и ему осталась одна дорога – к депутату, – замечает помощник Любови Швец Вера Гарманова.
 
Среди таких "обездоленных" оказываются дети-сироты, пенсионеры, ученые, ветераны и инвалиды. В списке объектов, для которых депутату Любови Швец удалось добиться финансирования, значатся дом-интернат для умственно отсталых детей, Институт цитологии и генетики СО РАН, научный центр "Вектор", реконструкция Новосибирского шлюза и многое другое.
 
Говоря о крупных проектах, депутат Лиана Пепеляева приводит в пример конкурсы социальных проектов "Наш город" и "Наши родители", а также партийную программу "Единой России" "Крепкая семья", которые она "привела" в наш регион. Свой вклад Пепеляева внесла и в победу нашей области в федеральном конкурсе, благодаря которой на реформирование системы общего образования Новосибирская область получила более 250 млн руб.
 
Сложнее дело обстоит с судебно-правовыми вопросами. В этом случае законодатели имеют право послать запрос генеральному прокурору с просьбой взять дело под личный контроль. Однако бывают и другие пути воздействия. Депутат Виктор Кузнецов рассказал, как силами Госдумы удалось предотвратить преступление:
 
– Был случай, когда Институт почвоведения и агрохимии готовился к рейдерскому захвату. Пришлось собрать 90 подписей депутатов, чтобы Счетная палата провела проверку использования этой собственности и бюджетных средств.
 
Некоторые депутаты, не имя права вмешиваться в судебную деятельность, организуют юридические консультации для избирателей. Так, для Лианы Пепеляевой оказание бесплатной правовой помощи гражданам – многолетняя практика. В этом ей помогают квалифицированные юристы, стаж работы некоторых из них – более 30 лет. Системой стало проведение выездных бесплатных консультаций в районах области, даже самых отдаленных. Да и сама Лиана Пепеляева, будучи юристом с большим стажем адвокатской работы, может многое разъяснить, посоветовать.
 
Где крайний?
 
Разумеется, очень хорошо, когда депутату удается помочь большинству обратившихся, но полтысячи положительно решенных дел никак не повлияют на ситуацию в стране и даже для региона это несущественно. Вера Гарманова, помощник Любови Швец, отмечает, что, несмотря на всю помощь Любови Никитичны и других депутатов детям-сиротам, ситуация остается катастрофической:
 
– Когда проводился конкурс сочинений в детдомах на тему "Каким вы видите свое будущее?", многие ребята писали, что для них мечта – получить высшее образование. Самое ужасное, что теперь образование становится мечтой, хотя во времена моего детства это было в порядке вещей.
 
Почему не удается кардинально изменить положение дел? Некоторые народные избранники видят причину в недобросовестности своих коллег, при этом в пример приводят практику наказов от избирателей. Наказ еще в советские времена был для любого коллектива граждан эффективным способом повлиять на деятельность властей. Теперь такая практика еще встречается на местном уровне, как в Новосибирском горсовете, но на федеральном она канула в Лету.
 
– На уровне Госдумы такого закона даже нет, – сетует депутат Анатолий Локоть. – Для этого должны быть запланированы средства в бюджете, разработаны механизмы взаимодействия депутатов с исполнительной властью.
На резонный вопрос, почему бы не внести такой законопроект, Анатолий Евгеньевич отвечает:
 
– По опыту я уже знаю, что получит поддержку, а что нет. Сегодня в Думе не озабочены выполнением наказов избирателей, а добросовестных депутатов можно пересчитать по пальцам. Такой закон будет только лишней проблемой. По официальной статистике, получает поддержку почти 99 процентов законопроектов, разработанных правительством; 100 процентов того, что предложит президент; и проходит только 4 процента законопроектов, инициированных региональными законодательными органами.
 
Удастся ли переломить ситуацию в будущем? Как известно, грядут думские выборы по новой для России пропорциональной системе. И уже сейчас избиратели задаются вопросом, чего ожидать от этого нововведения. Однако среди политической элиты все чаще раздаются пессимистические прогнозы.
 
– Разумеется, это упрощает избирательную кампанию, но при такой системе расстояние между депутатом и избирателем увеличивается, – считает Анатолий Локоть. – На партию начинают смотреть как на бренд, и кандидатов уже не видно. Можно представить, какова будет ответственность тех людей, которые, не участвуя в политической борьбе, пройдут по партийным спискам, спрятавшись за спины "паровозов" (паровоз – в политических технологиях известный человек, губернатор, мэр, знаменитый артист или спортсмен, который возглавляет партийный список, но вместо него мандат получает следующий за ним кандидат. – Прим. ред.).
 
Если прогноз Анатолия Локтя осуществится, то избиратели могут лишиться последнего пристанища в борьбе за свои права. Возможно, один раз удастся достучаться до избранника, но в другой могут и отказать.
 
 
Виктория СЕРГЕЕВА
 
Уважаемая Лиана Витальевна, от всей души и чистого сердца благодарю Вас. Если бы было побольше таких людей, как Вы, жизнь была бы намного лучше. Вы заслуживаете уважения и достойно оправдываете доверенное Вам такое трудное дело.
 
Строки благодарности в адрес депутата Госдумы Л. В. Пепеляевой

Версия для печати

« Назад