На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Лиана Пепеляева: Необходимо учитывать и защищать интересы российских потребителей, производителей и страны в целом
 
Радио "Слово" 18.05.07
 
Переговоры по вступлению России в ВТО могут завершиться уже до конца 2007 года. Более того, федеральный бюджет на 2008 – 2010 годы рассчитан исходя из того, что Россия станет членом ВТО с 1 января будущего года. О ВТО и преимуществах вступления России в эту организацию мы беседуем с депутатом Государственной Думы Л. В. Пепеляевой.
 
— Многие граждане не знают, что такое ВТО и каковы преимущества вступления России в эту организацию. Лиана Витальевна, расскажите о ВТО подробнее нашим радиослушателям.
 
— Всемирная торговая организация была основана в 1995 году и является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле, которое было заключено после Второй мировой войны в 1947 году. По сути, ВТО представляет собой многосторонний контракт, правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.
 
Сейчас в ВТО входит 150 государств. Более тридцати стран, в том числе Россия, находятся на различных стадиях присоединения к ВТО.
 
— В чем заключаются преимущества вступления России в ВТО?
 
— Хочу процитировать Президента России: "Современная ВТО способствует развитию мировой торговли. Это некий сертификат качества, который создает благоприятные условия для инвестирования, повышает доверие к стране, и это, безусловно, плюс".
 
Доказательством неоспоримых преимуществ ВТО является то, что практически все крупные торговые государства сейчас являются ее членами.
 
Став членом ВТО, Россия сможет участвовать в разработке новых международных правил торговли, в том числе направленных на уменьшение количества дискриминационных мер против российского экспорта, а также отстаивать свои интересы на стадии принятия решения.
 
Сейчас отечественные производители испытывают значительные затруднения при экспорте. После присоединения к ВТО наша страна, наравне с другими ее членами, сможет защищать свои торговые интересы, используя имеющиеся правовые механизмы данной организации.
 
— Как отразится вступление России в ВТО на гражданах нашей страны?
 
— Открытие рынка выгодно как раз для широкого круга потребителей, т.е. для населения. В результате конкуренции граждане получат возможность купить больше товаров более высокого качества за меньшую цену.
 
То же самое относится и к рынку услуг, которыми пользуется население, например финансовых. В результате присоединения к ВТО их спектр станет шире, а качество выше.
 
— Какие отрасли отечественной промышленности, на Ваш взгляд, наиболее выиграют от присоединения к ВТО?
 
— Отмечу, что условия вступления России в ВТО должны быть выгодными для нашей страны. Российской экономике необходимо предоставление определенного адаптационного периода. Для каждого сектора он будет разным – для мебельной отрасли, авиации, сельского хозяйства, автопрома... Мы должны провести вступление в ВТО только так, чтобы стало лучше всей нашей экономике, чтобы ни одна отрасль не пострадала. Например, в отношении сельского хозяйства российская сторона сегодня занимает принципиальную позицию: импортные пошлины не должны быть снижены, они у нас и так минимальные, и наше сельское хозяйство уже, по сути, открыто для международной конкуренции.
 
— Какими Вы видите оптимальные условия для России при вступлении в ВТО?
 
— Основное условие нашего присоединения к ВТО – присоединение на наиболее выгодных, недискриминационных для нас условиях. Позиция по вступлению России в ВТО заключается в следующем. Вступление в ВТО – это не самоцель; задача – получение максимально выгодных для России условий доступа российской продукции на иностранные рынки. Безусловно, участие в ВТО дает множество преимуществ. Но приоритетом для вступления в ВТО являются, безусловно, условия, а не срок. Необходимо учитывать и защищать интересы российских потребителей, производителей и страны в целом. Это и есть предмет многолетних переговоров. Создание благоприятных условий для всех участников торговых отношений – задача сложная. Но условия, на которых Россия заключает соглашения с ВТО, как раз и направлены на баланс интересов российских поставщиков и защиту нашего товаропроизводителя.
 
— Более сложный вопрос в отношении сельхозтоваропроизводителей. Сельскохозяйственное производство занимает важное место в экономике нашей страны. Лиана Витальевна, какова позиция России по данному вопросу в рамках ВТО?
 
Россия всегда была аграрной страной. Сельское хозяйство для нас – это больше, чем структурная часть экономики. Любые изменения, происходящие в сфере сельского хозяйства, прямо влияют на жизнь нашей страны. В селах проживает более 30 % жителей страны, и их качество жизни непосредственно связано с состоянием отрасли.
 
В процессе переговоров по вступлению в ВТО мы должны обеспечить благоприятные условия развития сельского хозяйства России. В первую очередь переговоры касаются уровня государственной поддержки. Россия добивается права на поддержку своего аграрного сектора в таких объемах, которые обеспечили бы необходимые условия для его развития.
 
— Верно ли, что после вступления в ВТО торговая политика России будет определяться этой организацией?
 
— ВТО не указывает правительствам, как им проводить свою торговую политику, - организацией руководят ее участники. Соглашения ВТО принимаются в результате переговоров между правительствами стран-членов на основе консенсуса и ратифицируются парламентами.
 
Таким образом, ВТО не диктует политику своим членам; напротив, ее участники формируют политику организации.

Версия для печати

« Назад