На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Мифы о Стабфонде
 
"Парламентская газета" № 78 – 31.05.07
 
Сейчас совокупный объем средств Стабфонда России составляет 2 920 млрд рублей. В будущем году Стабфонд будет разделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Что это значит на практике? За комментариями мы обратились к депутату Государственной Думы Лиане Пепеляевой.
 
- Лиана Витальевна, скажите, уникален ли наш опыт создания Стабилизационного фонда?
 
-  Нет. Стабилизационные фонды к концу 90-х гг. прошлого века действовали более чем в 15 странах или отдельных регионах – Норвегии, Чили, Венесуэле, Кувейте, Омане, в штате Аляска в США. Сейчас стабилизационные фонды созданы в некоторых странах СНГ. В настоящее время совокупный объем средств Стабфонда РФ составляет 2 920 млрд руб., что эквивалентно 114 млрд долларов США.
 
- Высказываются предположения направить средства Стабфонда на повышение пенсий, зарплат и социальных выплат, финансирование образования и здравоохранения…
 
 - Увеличение денежной эмиссии в условиях недостаточного товарного обеспечения приведет к росту инфляции. Нефтедоходы мы получаем в долларах. Чтобы использовать доллары, необходимо их обменять на рубли. А если речь пойдет о финансировании расходов в рублях, то для этого не нужен Стабфонд, достаточно включить печатный станок. Если передать накопленные средства Стабфонда напрямую гражданам и выплачивать ренту ежемесячно в течение 3-х лет, то ежемесячная сумма выплаты составит всего 570 руб. на человека. А если накопленные за прошлый год средства израсходовать сейчас, то инфляция сразу же достигнет 20 процентов. В итоге и благосостояние существенно не улучшится (инфляция обесценит доходы), и огромная сумма будет потрачена неэффективно.
 
На сегодняшний день Стабфонд выполнил свои главные задачи – обеспечил снижение зависимости экономики России от неблагоприятных колебаний экспортных доходов и уменьшил инфляционное давление. Стало целесообразно разделить его на  Резервный фонд и Фонд будущих поколений.
 
Резервный фонд минимизирует риски в случае резкого падения цен на энергоносители на мировом рынке, а также уменьшит инфляционное давление. Его нормативная величина составит не менее 10 процентов объема ВВП. В годовых бюджетах будет утверждаться предельный объем средств Резервного фонда, который государство сможет использовать. Если запланированного не хватит для погашения расходов, то Минфин самостоятельно примет решение об увеличении объема средств.
 
Фонд будущих поколений (или Фонд национального благосостояния) призван улучшить благосостояние наших потомков. Он образуется из превышения доходов нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и из средств, используемых для формирования расходов федерального бюджета. Доходы федерального бюджета сверх 10 процентов ВВП будут накапливаться в этом Фонде.
 
- Многие эксперты говорят: средства Стабфонда вывозятся за рубеж, мы поддерживаем экономику США и стран Европы, отследить движение средств невозможно…
 
- Есть несколько мифов о средствах Стабфонда. О первом мифе – быстром всеобщем обогащении – я рассказала. Второй миф: якобы мы размещаем средства в иностранные ценные бумаги и тем поддерживаем экономику США и Европы. Хотя такой способ управления средствами предусмотрен, но до настоящего времени средства фонда в иностранные ценные бумаги не размещались.
 
Многие критики считают "непатриотичным" размещать средства в иностранные ценные бумаги. Между тем размещение средств в национальные активы России в случае экономического кризиса приведет к их обесцениванию. А в случае финансового кризиса средства Стабфонда не смогут стабилизировать национальную валюту, но будут раскручивать инфляцию.
 
Еще один миф – бесконтрольность операций со средствами фонда. На деле любой гражданин, если пожелает, может ознакомиться со всеми операциями по движению средств – на официальных сайтах Федерального казначейства и Министерства финансов РФ. Все операции со средствами Стабфонда отражаются в отчете об исполнении федерального бюджета. Аналогичный механизм движения средств сохранится при создании Резервного фонда и Фонда будущих поколений.
 
Целесообразно, чтобы вопросы управления средствами Фонда будущих поколений были также законодательно урегулированы. Президент России в Послании к Федеральному Собранию РФ предложил направить средства Фонда национального благосостояния на софинансирование добровольных пенсионных накоплений, погашение дефицита Пенсионного фонда РФ, а также на капитализацию институтов развития, прежде всего – на создание Банка развития, Инвестиционного фонда, Российской венчурной компании. На эти цели уже в текущем году планируется выделить 300 млрд рублей.
 

Версия для печати

« Назад