На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

За руку с трудным подростком
 
"АиФ Сибирь" № 18 – 02–09.05.07
 
Тамара К. живет вместе с пятилетним сыном совсем недавно – с осени прошлого года, когда она забрала ребенка из приюта.
 
До этого Тамара, совсем еще молодая женщина, беспробудно пила. Работы у нее не было, родственников, которые бы помогли, образумили, – тоже. Тамара воспитывалась в детском доме. Вот и сына, решила она, государство вырастит.
 
Как Тамаре дали работу
 
Эта история произошла в Челябинской области, но характерна она, пожалуй, для всех российских городов. Тамаре повезло: нашлись люди, которые не просто убедили ее в том, что она должна воспитывать сына сама, но и поддержали морально и материально. Сейчас она вместе с сыном живет в специально выделенной ей однокомнатной квартире в городе Сатка, работает озеленителем в городском парке. Тамара стала участницей уникальной программы "Семьи и дети группы риска".
 
Программа, которая работает в Саткинском муниципальном районе с 2002 года, теперь реализуется и в Новосибирской области. Благодаря полученному недавно статусу партийного проекта "Единой России" в нее вовлечены уже 11 субъектов Российской Федерации, а "эффект Сатки" стал предметом пристального внимания специалистов из самых разных регионов. За три года работы программы на 11 % снизилось количество детей, определенных в детский дом, подростки стали совершать на 38 % правонарушений меньше, в два раза увеличилось количество детей, посещающих учреждения дополнительного образования и спортивные секции, 161 семью сняли с учета как неблагополучную. За каждой цифрой – многолетний труд людей, который зачастую вообще не дает результатов. Но только не в Сатке.
 
Координатором проекта в Новосибирской области от "Единой России" является депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева. Изучить опыт этого небольшого уральского района решили и новосибирские специалисты. Наша делегация побывала с рабочей поездкой в Челябинской области. Так в чем же уникальность саткинского опыта?
 
Что такое "группы сопровождения"?
 
1. Решением проблемы семейной неблагополучности в Саткинском муниципальном районе занимается целая сеть учреждений, деятельность которых координируется специально созданным советом. Его возглавляет заместитель главы района по социальным вопросам, а в составе совета – представители самых разных сфер: от социальной защиты и ОВД до здравоохранения. А значит, и деятельность этих ведомств тесно связана.
 
2. Группа сопровождения программы непосредственно ведет проблемные семьи и трудных детей. В ее состав входят специалисты, курирующие психологическое, экономическое, медицинское направления. Только в единой пополняемой базе данных по Саткинскому муниципальному району фигурируют 720 проблемных семей и 1,5 тыс. ребятишек.
 
3. Группы сопровождения созданы в каждой школе, в каждом детском саду. Их задача – не только выявить "сложных" детей, передать информацию о них в соответствующие органы, внести в базу данных, но и проводить дальнейшую кропотливую реабилитационную работу.
 
4. Много внимания в Сатке уделяется досугу детей. В районе действует 21 спортивная федерация. Только в одном Дворце спорта для детей и юношества занимаются более 4 800 ребят (половина – из малообеспеченных семей). Причем здесь их обучают таким видам спорта, как, например, большой теннис. Для этого построили крытый стадион, где расположено три корта. Еще один пример – шахматный "всеобуч": более 1,5 тыс. саткинских ребят играют в шахматы.
 
5. Было бы неправильно, говоря о программе "Семьи и дети группы риска", не упомянуть о роли бизнеса. В Сатке главным партнером власти в решении социальных проблем выступает комбинат "Магнезит". Представители комбината входят в координационный совет, он берет на себя частичное решение огромного количества проблем. В их числе одна из самых острых – занятость детей и взрослых, относящихся к группе риска. Работники предприятия ведут волонтерскую работу, беря под свое шефство целые семьи.
 
Марина СТРОГОВА
 
Кстати
Пример нестандартного подхода – деятельность подразделения по делам несовершеннолетних Саткинского ГОВД. Они используют не только традиционные формы работы, такие как участие в межведомственных патронатах. В Сатке трудных подростков берут на работу в милицию. Конечно, не на полный день, а на два-три часа. Трудятся дети по-разному: кто-то на компьютере, а кто-то и с веником в руках. И на улицу, в подворотни, они не спешат…

Версия для печати

« Назад